学習障害が成人後に治る可能性はありますか?治療で改善することができるでしょうか?
学習障害って大人になってからでも治りますか?😭
私は昔から不器用で美術や技術系はもちろん
数学で図形を書いたりするのも苦手でしたし
字もみんなより下手でした。
文章を書くのが苦手で読書感想文などは苦痛で仕方がなかったです。
あとは積み木やジグソーパズルなどを組み立てるのもできません💦
一度病院に行き軽度の学習障害だと診断されたのですが
私の親はそういうのに否定的で私がそのことで悩んでると言うだけでも嫌がるので相談できず、現在に至ります。
こんな私でも結婚し子供を授かる事が出来たのですが
先程違う質問をした時に文面を指摘され、そのコメントにいいねが沢山ついてるのを見てやっぱり私は人より文章を書く力がないんだなあとショックを受けてしまいました😭
これから母親として恥ずかしくないように少しでも改善できたらと思うのですか成人してからでも病院などにいけば改善していくものなのでしょうか💦
- ゆー(6歳)
コメント
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀
前の投稿を見ていないのでわかりませんが、少なくともこの文章を見ておかしいなとは思いませんでしたよ🙂
あげ足取ってるのか、いちいち文面を指摘してそれにイイネ押すような心無い人は文章を上手く書けない人より残念だと感じました💧
辛い思いをされてきたのですね。
親には理解してもらいたいですよね。
大人の発達障害って話題になったりしていますし、病院など診断うけてアドバイス貰うの有りだと思います!
あめり
この投稿はおかしいとは思いませんでしたしちゃんと伝わりましたよ😌✨
-
ゆー
コメントありがとうございます😊
本当ですか?💦
この投稿も何か言われるのか不安だったので安心しました💦
優しいお言葉ありがとうございます( ; ; )- 1月22日
-
あめり
思ってること、書きたいこと文章にして伝えるのって難しいですよね😱
苦手なことを改善したい、克服したいって気持ち素晴らしいと思いました☺️
みんな誰しもが向き不向きが必ずあると思います‼️
なのであまり深刻にならずに得意なこと、苦手なことを旦那さんと分担してやっていけばいいのかなと思います✨- 1月22日
ひまたんこ
私は娘の発達が気になり、
療育センターや小児病院にいきましたが「ママが自閉症スペクトラムだね!」といわれました。
そうだな~と自覚はあります。
図形きらいだし、文章構成力も
弱いですが、20代半ばに専門学校にいったら、自ずと文章力はつきました!ゆーさんの文章、ちゃんと的は得てますし、ちゃんと理解できましたよ😲
病院にいくよりか、なにか習い事とか興味とかあれば、伸ばせますよ!
学習障害の方、自分で気づかなかっただけでたくさんみえると思います。
旦那も多分そうだけど、本人は気にしてないのでいいません!
ゆー
優しいお言葉ありがとうございます…
すっかり自分に自信を無くしてたのでコメントを見て泣いてしまいました( ; ; )
最近も一度その話を親にしたのですが、途中で遮るような感じになってしまって💦
一番身近な存在なのでそこは理解してもらいたかったんですけどね💦
近々病院を調べて行ってみたいと思います!!