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みみみ
子育て・グッズ

軟飯の水加減とお子さんへの提供方法について教えてください。

軟飯を炊飯器で炊いてる方‼️

水加減教えて下さい‼️
私はお米1合に対してお水2合目にして炊いてるんですが、粒は残らずべちゃっとしてお餅みたくなってしまいます💦💦😫😫😫
水加減が間違ってる気がして。

後、同じ月齢のお子さんをお持ちの方、軟飯をおにぎりみたくして出してますか⁉️おにぎらずみたくして、ハサミで切る。とかですかね⁉️

コメント

deleted user

お粥モードで炊いてますか?💦

  • みみみ

    みみみ

    お粥モードにしてます。

    • 1月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私はいつもみみみさんと同じやり方で、1合炊くなら水は2合のライン、2合なら3合のラインでお粥モードで炊くと出来てましたが、うまく行かないのならお水を0.5合ほど減らしてみてはどうですか?
    もしくは、もぐもぐ出来ているなら軟飯じゃなくて普通よりも多めの水で普通の炊飯で炊いてみてはどうでしょうか?💦

    あと、私は軟飯の頃は手掴みさせてませんでした😅
    手がベタベタになるのにイライラしてしまうので、普通の柔らかめご飯にした頃からコロコロおにぎり作って手掴みにしてました!

    • 1月21日
ゆ

軟飯なら普通に炊飯モードでいいですよ👍🏻✨
この前1合炊くのに間違えて水を2合目まで入れてしまって、軟飯になりました(笑)

にゃーち

長女がそれくらいの時には
お米1合で水も1合目か少し多めかな?くらいにして
普通の炊飯モードのできあがりが
柔らかめになるように設定して炊いていました!
長女はその頃柔らかいご飯だと
噛まずに飲み込んじゃっていたので
粒わかるくらいの上の分量で炊いたほうが
よく噛んでくれてました(笑)