※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
子育て・グッズ

保育園か幼保連携型こども園で迷っています。仕事はしないけど、幼稚園に入れたい想いが強いです。こども園は子供が寂しい思いをするかもしれないと悩んでいます。同じ経験の方いますか?実際どうなのでしょうか。

保育園か
幼保連携型こども園で
迷っています。

仕事はしないといけないけど
保育園ではなく
幼稚園に入れたいという想いが強く

こども園と思ったのですが
こども園は逆に
皆が帰る中何十人かだけが
残る形になるので

子供が寂しい思いをする
といわれ迷っています

同じようなかたいませんか?
実際どうなんでしょうか

コメント

ryumachiji

年少から年長まで全部で240人ほどいるこども園ですが、預かりに残っているのは多くても30人くらいだと思います。最初は帰りたいっていうかもしれないですが、うちの子は逆にたくさん遊べるって喜んでいます!
今産休に入ったので預かりを休んでいるのですが、預かりに行きたいというくらいです。笑
年少から年長までみんな一緒でおねえちゃんたちがおやつの準備をしたり遊んであげたりしていて、それはそれで楽しく過ごしているみたいですよ(^^)
他のクラスのお友達も出来ますし!

ただ保育園よりは平日の行事が多めなので、行事に合わせて休むほうが大変かもしれません。多少融通が効くのなら問題ないと思います!

• ryumachiji

ryumachiji

ちなみに最近こども園になったので預かりに3歳未満児はいません。年少から年長だけの預かりになります!
    未満児は未満児で別に保育園扱いで別部屋です。

• 1月21日
  • ryumachiji

ryumachiji

うちは3歳からこども園に入れました。保育園扱いではなく幼稚園扱いです。いわゆる1号認定というやつです。
    1号認定でも仕事をしていれば預かり利用が可能な園でした。産休でも理由があれば預かり使えます!
    預かりは別料金なので少し割高にはなりますが、保育ではなく教育という観点で通わせたいという思いでこども園に入れました!
    1週間の中で英語があったり、サッカーがあったり、リトミックという音楽の授業があったりします。
    仕事してた時もバスを朝だけ使ってましたよ!バスの時間にもよりますが、早めの時間のバスだったのでバスに乗せてから仕事に行く感じです!
    今は行きも帰りもバスです!

• 1月21日
  • みゆき

みゆき

ありがとうございます!
    保育園ではなく、こども園にいれた理由はなぜですか?

もし働いていて育休に入ったから、預かりなしっていけるんですね!
    普通にその間だけ幼稚園として切り替えられて、通園バスとかも乗れるようになるんでしょうか?
    それはまたやっぱりきっと違いますよね💦

• 1月21日
ままり

上の子をこども園に2ヶ月ほど預けてました!
私は16時に娘を迎えにいってたのですが、15時半に帰る組について行くように外にずっとでて私の迎えを1人待ってました😭💦
次は4歳になったら幼稚園に入れようと思ってます☺️

• ままり

ままり

わたしの家の近くに保育園がなくて💦
    でもやっぱり、抵抗はありました。
    保育園の方が浸透してるし
    こども園は、大きい年齢の子もいるからイジメられたらどうしようとか。。
    でも退園した今、いって良かったなと思いました!

• 1月21日
  • みゆき

みゆき

ありがとうございます!
    どうして保育園ではなく、こども園にされましたか?

• 1月21日
ママリ

娘が4月からこども園に通う予定です😊
そこのこども園は幼稚部と保育部ではそもそもクラスが分かれているので、幼稚部の子が帰る中数十人だけ取り残される、といった状態にはならないです👍
幼稚部の子が帰る時間になっても保育部のクラスの子は全員まだ残っているので、寂しい思いをするようなことはないはずですよ🤔

• みゆき

みゆき

そうなんですね、ありがとうございます!

• 1月21日