コメント

SURT
うちもそうでした。
一度目の妊娠で、ベラベラ!
うまくいきませんでした。
二度目の妊娠で、本当に言わないでねとしつこく言いましたがベラベラ!
結局だめでした。
今回三度目の妊娠。
言ったんだが言ってないんだがわかりません(>人<;)

❤︎男女ママ♡
うちもです!
私は、二回流産してます
親友も死産してます
そして、私は出血続いてました。
だからこそ、安定期まで言わないでほしいと伝えました
義母は、同居中の義祖父母にも言わないでいてくれてます
なのに、実母は、自身の兄弟にいってしまいました
(この間叔母からLINEきて知ってること知りました)
実父は、祖母にいい、祖母は近所にふりまきました
ほんと、デリカシーがない!
これで私がまた悲しいおもいしたら、それをまたみんなに言わないといけないんですよね
どんどん義母のが好きになります
-
ゆうmama
そのような状況でも言ってしまうのですか?!
ひどすぎます!ありすさんのお気持ち考えてほしいです。
どうして妊娠中の子の気持ちを汲んでくれないのだろう…と悲しくなりますよね。
今はお身体の状態はいかがでしょうか?
どうかありすさんのお子様が元気に大きくなりますように…。- 2月4日
-
❤︎男女ママ♡
ひどいですよね
370さんのお言葉で涙出ました
ありがとうございます。゚(。ノωヽ。)゚。
10w頃から毎日の出血からたまにの出血になりました
明日で13wです。
お互いあとひと月ほどでようやく5ヶ月ですね
そこで安心ってわけではないですが、少しホッとできそうな気がします
実母や実父、祖母の嬉しい気持ちはわかりますが、でも、妊婦の不安にも寄り添ってほしいですよね
370さんのお子様もどうかどうか元気に生まれ、育ちますように- 2月4日

まなみぬ
妊娠が嬉しすぎて話さずにはいられないからじゃないですか?
でもこっちとしてはむやみやたらに言いふらさないで欲しいですよね(;´д`)
隠そうとしてるんじゃなくて、言う必要がないだけなのにって感じですよね。
-
ゆうmama
きっと絶対にそうなんです。
私自身結婚してから数年経っての妊娠のため、初孫への喜びが募っていてくれるのでしょうね。
ありがたい反面、不安を一蹴されて先走られた気持ちが強いです。
そうなんですよ!
隠そうとしているわけではないのです。
ここまで来るのにもえんやこらだったのを近くで見ていないのも尚あるかもしれないです。- 2月4日
-
まなみぬ
確かにそれだと嬉しさ倍増ですね^^;
まだ何があるかわからないから!と言ってももう拡散された後ですからね~(~_~;)
何事もなく無事に赤ちゃんが成長するのを祈るのみですね(><)- 2月4日

退会ユーザー
うちも5週目で母に言ったら瞬く間に従姉妹、おばにひろまりました。
そしてSNS赤ちゃんできたっておめでとうってきたので慌てて削除して母に言ったら、おめでたいことなのに良いでしょと言われました。
そうだけど…不妊治療で5年たってようやくできてその時はまだ心拍も確認出来なかったから不安だったのに早すぎると思いました。
だから義母にはまだ言ってません。
-
ゆうmama
SNSにコメント…私も経験あります!SNSの仕組み分かってほしいです。
待望の妊娠なのですね、おめでとうございます!
友人が結婚から7年越しの妊娠だったため、当時の感激した気持ちを思い出しました(꒦ິ⌑꒦ີ)!
私の父も心拍確認後にいとこに連絡していたようで年賀状がおめでとうの言葉だらけで、とても嬉しい反面複雑でした…。
義両親様にはまだお伝えされていないのですね。さぞ喜ばれることでしょう。お身体大切にお過ごしくださいね。- 2月4日
-
退会ユーザー
ありがとうございます(*^^*)
私の父は3年前に亡くなってしまったので、今度お墓参りができたら報告しようと思っていますが、お空から見てるからわかってるかもしれないです!
主人の転勤で今は車で6時間くらい離れたところに住んでて、義母には、安定期入って実家に帰れたらそのままサプライズしたいなとは思ってるんです!
でも帰られるかはわからないので、主人の誕生日ころがちょうど安定期だし、エコーと一緒に○○くんを産んでくれてありがとう~とかメールで送ろうかなとも考えています♪- 2月4日
-
ゆうmama
素晴らしい〜〜(꒦ິ⌑꒦ີ)!!
私が義母様でしたら泣いてしまいます(今もちょっとうるうるしています)。
心が温かくなりました。
また、お父様が亡くなられたとのことを読んで、ハッとして何か大切な事を思い出した気がします。
お父様きっとお腹の子を守り抜いてくださりますね(*^^*)- 2月4日
-
退会ユーザー
妊娠したら涙もろくなりますよね(。>д<)
父もだし、祖母もひ孫の顔楽しみにしてたけど亡くなってしまったので、見守られてる気がして温かい気持ちになりますね(*^^*)
370さんも私とちょうど1ヶ月くらい予定日違うのかな。
お互いに身体大事にしましょうね♡- 2月4日

退会ユーザー
うちもそーでした(^_^;)
悪いコトじゃないんだからっ‼︎って。
そーだけど万が一とかを考えないのかって感じですよね(。-_-。)
実際、去年イトコが妊娠して結果流産になっちゃったの見てるハズなのに。
自分の娘は大丈夫って根拠のない自信でもあるのかなって感じです(。-_-。)
ただ喜んでくれてるのであんまり強く言えないのが現状です(^_^;)
-
ゆうmama
そうなんです!!
自分や家系で万が一がないから…なんてことなんの根拠にもならないですからね。
そして喜ばれるのが嫌なわけではなく強く言えない、これもまさにという感じです(꒦ິ⌑꒦ີ)!!
同じ方が沢山いらっしゃってなんだかすっきり?安心?しました!- 2月4日

junimaru
ウチの両親は安定期まで誰にも言わないでくれていました!
ですが義母は7週の時に報告し、口止めをお願いしたにも関わらず、私の目の前で親戚中にベラベラと電話報告していました
( ̄◇ ̄;)
今さっき口止めしたばかりなのにと、イラっとしました💦
-
ゆうmama
義母様のパターンだったのですね…お気持ちお察しします。しかし目の前でとはなかなか強者ですねT_T
それでイラッとしない人っているのでしょうか…T_T!ひどい!- 2月4日

ニーナ
うちは逆で、実母とかは誰にも言わないでいてくれますが義母がまじで口軽いです!!
初めての妊娠で流産してるんですが、それもベラベラみんなに話されて今回も口止めしてたのに結局何人かにしゃべってました。
それに旦那がキレました。
今回はなんとか順調に育ってくれてますが、
なんですぐ人に言うんだろうと思います。
めでたいことですが、前回のこともあるし
大人として約束は守ってほしいと何回も思いました(°_°)
なので口軽い人には言わないのが1番です。笑
-
ゆうmama
もう…ありありと光景が浮かび私の胃がキリキリしてしまいましたT_T
お辛い経験なさっていたのに今回も…とは本当に学習してほしいものですよね。
でも旦那様が怒ってくださったとのことで!!ちょっとすっきりしました(>_<)
私も、口軽い人には言わないということを身を以て学びました。。(笑)- 2月4日

こなたん
私の場合は義母がそうでした。
心拍確認出来た7wくらいには親戚、ご近所さん、お友達に話してました(´๑•_•๑)
まだまだ不安定な時期なのになんで話すかなーってため息出ましたよ(´O`)
よほど嬉しかったみたいなので、怒るに怒れませんでした笑
-
ゆうmama
心拍確認で言われるお気持ちわかります!
たまったものではないですよね…
しかしこんなに皆さんがご経験なさっているということを知り、ちょっと安心?しました(;_;)
私が母になって我が子に子供が…となったら絶対絶対黙っていてあげよう!と思いました。- 2月4日

みみ♪♪
わかります。うちもそうでしたー。
実母は里帰りの関係で最初の受診のあと伝えたのですが、近所に話しまくり=親伝いで中学高校の同級生にだだもれでした。
義母の方は、遅めに報告したので私は特に被害はなかったのですが、
義妹の妊娠のとき、検査薬陽性の時点で親戚中に触れ回っていてビックリ…。
昔の人って、仕事がハードじゃなかったりしたこともあってトラブル少なかったのかな、だから無頓着なのかなー(^_^;)
SURT
感づくの早いし、親と仲良いし隠したくないから言うんだけど、なんだかなぁという気持ちになります(-_-)
自分がなかなか立ち直ることが出来ていないのに、親戚などからは慰めの言葉の連続。
だから言わないでって言ったのにとイライラもしました(;_;)
うちの親は昔からそう💦
悪気はないんだろうけど個人のプライベートなことまでペラペラ喋っちゃう人だから本当嫌だ(;_;)
それ以外は凄く良い母なんだけど。。
ゆうmama
お辛い経験をなさっているのに、お話してくださりありがとうございます( ; ; )
お気持ち痛いほど伝わります。
私の地元は田舎なので妊娠はともかく万が一の場合は陰口をたたかれます。
親戚が我々が全く知らない人の妊娠がうまくいかなかった話を私の家族にしたりしているのを知っていたので余計に戦慄していました。
本当にそう、悪気はないのですよね。
私も母と仲良く、喜んでもらえてとても嬉しい反面、なんだか地雷を踏まれた気分になりました…。
ゆうmama
途中で送ってしまっていました…続きです。
今9週とのことで、つわりなどはお辛くありませんか(꒦ິ⌑꒦ີ)?
どうか元気にお子様が育ちますように…寒い時期ですが、お互い無理せずに過ごしましょうね。