コメント
避雷針
うちの子は9ヶ月の頃からお名前呼んだらはーい🙋♀️ができてましたよ👌🏻
でも同月齢のママ友や保健師さんには早いと言われたので、早めかな?と思います💡
みょうが
うちの子も「ありがとう」やうんうんと頭を振ると頭を下げてお辞儀します(*^.^*)あと、「ちょーだい」というと手に持ってるものくれたり、かわいいですよね🍀
-
としたろう
ちょうだい、が分かるのですね!すごい🎶お辞儀もできるなんて、お利口さんですね!
- 1月22日
としたろう
すごいです!!
それは、やれるまでには、はーい!!とお母さんが身振りでやってみせたんですか?それとも「〇ちゃん!!」って呼んで、本人の手を上げさせながら、「はーい」と言うんですか?
避雷針
どっちも交互でやりました💕
あと上の子がいるので、上の子にお手本をさせてそれを見せたり👀
ちなみに上の子はもう中学生ですが、ADHDです!
なので、勝手に親近感w
発達の子と定型の子って色々違いすぎて、戸惑いますよね😂
としたろう
上のお子様は、ADHDでいらっしゃるのですか!でも、お手本してくれるなんて、えらいですね🎶
うちのお兄ちゃんは、まだ発語が無く、療育手帳Bです。
妹の存在が、ちょっと鬱陶しいみたいで、お世話はおろか、おもちゃを奪って、よく泣かしてます😅💦
偏頭痛持ちさんのお子様達は歳が離れてるんですね!仲良いですか?
赤ちゃんは定型発達しているか、実際今はよくわかりませんが、よく兄弟共々自閉症ちゃんってご家庭も多いので、赤ちゃんの発達に過敏に反応してしまう自分がおります(笑)
偏頭痛持ちさんは、「この子は定型発達だ」と確信された経験って、おありですか?エピソードあったら教えて下さい😅💦
避雷針
13歳離れてますね💦
これくらい離れるとさすがに赤ちゃん可愛い❤️って感じです👶🏻
実は私の弟が高機能自閉症です。
なので、ADHDの長男にも高機能自閉症の弟にも当てはまる感じがないので、
定型だろうなーと思ってます💡
なんでしょう、発達の子って「あれ?なんか…この子変わってる…」みたいな感じないですか?
ちなみに長男は多動がすごかったので、和室の障子を破って爆笑しながら天井まで登って行くし
なんか常にビュンビュン走り回ってるし
寝る前もずっと部屋を徘徊→転んだと思ったら爆睡してる、がいつものパターンだし…
「なんかうちの子変なのかな…」と思いました。
母も、「弟は変わってた」と言っていました。
そういう「なんか変」がないですね。
9ヶ月ではーいができるようになったし、
よく笑いよく食べよく眠り、超普通に育ってるなーって感じですw
息子ちゃんはまだ3歳だし、さすがに下の子は認めにくいかもですね💦
発達かな?!と敏感になる気持ちすっごいわかります!!!
あんまり気にしないように…と思いつつ、気にしちゃいますよね😢💦