※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいちゃん24
子育て・グッズ

授乳中にタミフルを飲んでいる経験がある方、大人用のタミフルを飲むべきか悩んでいます。経験を教えてください。

2歳の子どもが、インフルエンザに患いタミフルを飲んでいます。私もきのうから少し体調が悪くなってきました。
子どももタミフル服用している間に、自身もタミフルを服用しながら授乳された事ある方いますか?
私の親が医療従事者の為、感染予防でタミフルを飲んでいるので、大人用のタミフルが手元にあり、私も感染症予防で飲むべきか今悩んでおります。
授乳は1日多くても2、3回です。
経験ある方、よろしくお願いします。

コメント

さとみん

経験はないのですが、母乳からの分泌量はたいしたこと無さそうなので、体調が悪かったら予防投与で飲んだ方がいい気がします!

• けいちゃん24

けいちゃん24

ご回答ありがとうございます。
    詳しい文献ありがとうございます😭
    数値を見ると安心してきました💦
    体調が悪くなって子どもの看病をおろそかにしたくないので、服用して念の為授乳は極力さけようと思います。
    ありがとうございます😭

• 1月21日
かん

職場にインフルが流行っていて
職場スタッフ全員予防でタミフル飲みました😵
産後1週間のときに私自身が
インフルエンザにかかったときも
タミフルを飲み婦人科の方から
授乳には影響がないといわれ
授乳してました〜😨!!

• けいちゃん24

けいちゃん24

ご回答ありがとうございます!
    産後1週間でのインフルエンザすごくきつかったですよね😫ご無事でなによりです🥺
    タミフル、婦人科の方も安全と言われているのですね!
    あの後、高熱と筋肉痛が急激に出たので耐えきれず病院行き、タミフルを処方してもらいました😫
    薬剤師の方も授乳中でも安全ですよと仰っていたので飲みました!
    それから体調はほぼ戻り、子どもも元気になりました😊
    ありがとうございます!

• 1月24日