1歳の娘が手づかみで食べ物を口に詰め込む状況に困っています。自分で噛んで食べる経験をさせるため、一度に出す量を増やしましたが、まだ早く飲み込んでしまうようです。この状態で続けると、自分で噛んで食べられるようになるでしょうか?
1歳になったばかりの娘ですが
手づかみでパンケーキやお好み焼き、おやきを食べさせているんですが一口サイズに切って出してたんですが出した分だけ全てどんどん詰め込むので少し前まで1つずつ出すようにしていましたが
手づかみ食べは自分で噛み切って食べたり容量を覚えたりすることに意味があると教えていただき切らずにそのまま丸っと出すようにしだしました💡
大きさは1つ4、5センチくらいあるものなんですがどうしても1つ掴んだら丸々全て口の中になんとか詰め込みます💦
横にもう1つ置いてしまったらそれも詰め込もうとするので1つずつ出しています💡
そして丸々口の中に入れたわりに飲み込むスピードも早いのでそんなに噛んでないと思います😢
そういう経験された方いらっしゃいますか?
このままこの状態でも続けていれば自分で噛み切って少しずつ食べれるようになるのでしょうか😅
- ゆみ(6歳)
コメント
ミミルス
そうやってどれぐらいの量を口に入れたらいいか覚えていくので、喉詰まりだけ気をつけて見てあげていればいいと思いますよ〜☆
見てる側はヒヤヒヤですよね😅
あくるの
ちぎらないでそのままの大きさのやつを、くわえたら引き抜くようにして食べさせてます!
そうすると一口かじる形になるので。
うちもあったらあるだけ詰め込むのでひとつずつあげてます😊
-
ゆみ
お返事ありがとうございます🙏✨
食パンと、時々パンケーキはくわえさせて引き抜く感じで私もやってます、いっしょですね😊👌🏻
かじりとらせるって感じですよね💡
やはりあったらあるだけ詰め込みますよね🤔
1歳より前でもしっかり分かって食べてる子の動画をよく見るのですごいなあと感心してます💨- 1月21日
-
あくるの
あとうちも基本はミミルスさんと一緒で喉に詰まってない限りはそのまま見てますよ!
「ほらー、詰め込み過ぎなんだよオエってなるでしょー?」って言ってるそばから詰め込んでます😅- 1月21日
-
ゆみ
そうなんですね🙆♀️!
そのまま見てあげてればいいんですね✨
詰め込みすぎだよとか話しかけていれば理解しだしてくれますかね🎀
ミミルスさんにも相談させていただいたんですが手掴みも容量が分からず詰め込む感じですが、、フォークやスプーンなどの練習もした方がいいかなと思っているんですがなさってますか?💡- 1月21日
-
あくるの
スプーンは離乳食を始めた頃から奪いかかりにきてたので、息子用のを用意して持たせてました。
8ヶ月頃気が向いた時に乗せて渡したらそのまま食べてましたよー。
最近だとフォークに刺して渡してもご丁寧にフォークから手で外して食べてます😅- 1月21日
-
ゆみ
うちの娘も乗せたりさして渡すと食べてくれるんですが、自分でやるのは無理で、何もついてない状態だとスプーンやフォークで遊んだり落としたりするだけです😅
フォークで刺して渡しても外しちゃうの見てる分には可愛いなと思いますが親としてはフォークで食べてほしいですよね😅
手づかみが好きなんですね😊!- 1月21日
-
あくるの
スプーンで遊んでますよー!その隙に食べさせてます。
お茶碗からご飯をすくうのは楽しいみたいなんですが上手く口まで運べず落ちちゃうので、フォークで刺してあげて食べさせる方が確率としては多いです🤔
フォークで食べてよ!よりは「自分でフォークから外して食べられるの?すげぇ😳」って感じでした😆
手づかみ好きみたいです。まだまだ月齢的に食べてくれるだけありがたいと思ってます🙏
スプーンもフォークもきっとそのうち出来るだろうなって感覚です🤗- 1月22日
-
ゆみ
遊びますよね、うちも遊んでるすきにあげるというかむしろ遊んでないと大好きなパン以外は途中から食べてくれなくなるので遊ばしちゃってるんですが、、😅
やめさせた方がいいんだろうなあとは思っているのですが食べてくれないのでなかなか😢
スプーンは落ちちゃいますよね💦
うちはまだ自分ではしませんがすくってあげて渡してもすぐ落ちてしまって口にたどり着く確率が低いです💨
外すっていう動作が確かにすごいですね🙆♀️✨
スプーンもフォークも成長とともにいつかはできるようになりますもんね😊- 1月22日
moony mama
息子二歳、未だに「一つづつだよー。噛んで食べてねー」て声かけならが見張ってないと詰め込もうとしますよ。
しかも、丸呑みします。
それでも、少しずつ噛むことを覚えてきていると思うので、見守ってます。
ヒヤヒヤですけどね😅
-
ゆみ
そうなんですね💡
まだ1歳なのでそう考えるとこれはまだまだ長い目で見た方が良さそうですね🙆♀️
丸のみしますよね、1つずつあげてたころよりまるっとあげるのに丸のみなので余計にご飯食べ終わるペースも早くなってます😅- 1月21日
-
moony mama
胃が疲れないように、注意してあげてください❗️
息子、一歳半にして胃が疲れて胃腸炎になりましたから。
すごい量の離乳食食べるのに、丸呑みだったので。- 1月21日
-
ゆみ
丸のみだと胃が疲れるんですね😳!
噛んで細かくなってない分消化が大変ってことですかね😥
まるっとあげてずっと丸のみするようだったらもう少し小さくしてあげて方が良さそうですね💡- 1月21日
ゆみ
そうなんですね、では全て詰め込んでしまうけれどしっかり見ててあげながらこのまま継続という感じでいいのですね🙆♀️!
今日はこの少しかためのパンを1口で突っ込んで食べて、口から噛んだぐちゃぐちゃのものが溢れ出てきてる感じでした😅
汚くてすみません😅
ほんと見る側は詰まらすんじゃないかとかそんなに入れるの?って感じですね💦
ミミルス
毎食しんどそうだったら1食だけいつも通りであとの2食は小さく切って1つずつあげてもいいと思いますよー☆
ウチの子もたまに飲み込めないやつとかペッて出します😅
ゆみ
すみません画像忘れてました💦
これです⭐️
ゆみ
私は見てる分にはしんどくはないのでいいのですが早く少しずつ食べたり、しっかり噛むようになってほしいなあと思ってます🤔👌🏻
飲み込めないのを出すのは結構あることなんですね、仕方ないことなので全然いいんですがすごい汚い感じになっちゃいますよね😂
手掴みで容量を把握して食べれるようになってもほしいですが、スプーンやフォークも自分で使えるように始めた方がいいかなとかタイミングも考え中です🤔
現在はフォークはさしたものを渡せば自分で食べる感じです⭐️
ミミルス
まだ1歳なので手の届く所に用意しておいて使いたくなったら使わせる(選択肢を用意しておく)程度でいいのかなと思います(^^)
ゆみ
そうなんですね🙆♀️!
すってあげたりさしたのを渡すと食べるのですが、スプーンやフォーク出しておくだけだと遊んでしまうので考えどころです🤔