断乳3日目で乳がカチカチです。2日目は圧抜きして乗り越えたが、3日目は絞り切ると張り返しが怖くてできない。乳腺炎経験あり。絞り切ったタイミングやアドバイスを求めています。
断乳3日目でまだ乳カチカチです。2日目の方がカチカチ通り越して岩みたいでしたが圧抜きして乗り越えました。3日目になると絞り切る方が多いみたいで、でもこのカチカチの状態で絞り切ると張り返しがありそうで怖くてできませんでした。なので3日目は時間をあけて圧抜きで絶えました。乳腺炎は1度経験済みなのでそれほど辛くはないのですが....当たるとまあ痛い程度です。
皆さんはいつ絞り切りましたか?また自分で絞りきった方がいたら話が聞きたいです。
このままどうすればいいか悩んでいます....3日目でまだカチカチてことは2日目の圧抜きしすぎたのかな?
- naa
コメント

R♡Ymama
わたしは丸3日はなんとか耐えようと決めてきっちり72時間で絞るつもりでしたが、naさんと同じように張り返しが怖く。。。😅
けど結局75時間で絞りました!
時間かけてゆっくりしっかり絞り切りましたよー!
とりあえず自分で出なくなるまで絞って、そのあと3日後くらいにまた絞ってを繰り返しました☺️
もし痛くなったりしたら病院行こうと思ってましたが、結局大丈夫でした👌

えまん
私も断乳した時、3日目ガチガチで圧抜きし過ぎたかな〜と思ってましたが、母乳マッサージの先生を信じて3日目に絞ってもらいました。
それ以降はほとんど作られず痛みも我慢できる?我慢するほど痛くないくらいになりました。
あとはほとんど圧抜きしなくても自然に戻りましたよ。
2日目の後半から乳汁の吸収が始まるそうで、そこからは作られなくなると思うので絞っても大丈夫だと思いますよ。
人によって完全に止まるまでどれぐらいかかるかは変わりますが...
-
naa
吸収などがあるんですね初めて知りました!
- 1月21日
naa
今日勇気出して全部絞り切ろうと思います、ゆっくり時間かけてしてみます!