夫。私に嫌われたくない気持ちが大きすぎて私がしてることに気になるこ…
夫。
私に嫌われたくない気持ちが大きすぎて私がしてることに気になることがあっても指摘ができません。
私が威圧的とかではなく、ただただ嫌われたくない気持ちから勝手に気持ちを抑え込むんですって。
愛着障害と呼ばれるような感じなのかなとは思うんですが。
ただ、その気持ちが分からない私からすると嫌われたくないとか言う割には毎度2択を間違ってくる…いやいや、そっちを選択するほうが私に嫌われるよって思うことが多すぎます。
例えば、洗濯機の洗剤の自動投入機能の洗剤が減ってるという通知ランプを私が見落としてて何回か洗剤ない状態で洗濯してたっぽいんですが、その話を夫にすると、
夫「洗剤ないことは知ってた!」
私「なんで補充してくれないの?なんで補充するように私に言ってくれないの?」
夫「余計なお世話かな?と思って」
私的にはどう考えても言わないほうが私に嫌われる選択肢だと思うんですが、、
洗剤を補充してなんで私に怒られるとか嫌われるとか思う思考になるのか理解できません。
※夫が補充するのが面倒くさすて補充しないとかそういう怠慢ではないです。
けど、やってることは怠慢な亭主関白夫と一緒ですよね?
夫の気持ちわかる方いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
旦那さんの気持ち分からないので足りない脳をフル回転して考えたんですが
洗濯のことに関しては
洗剤がなくても実は洗える?方法を奥さんが知ってると思ってるor奥さんは無いことを知ってる上でやってることだと思ってる(旦那さんの勘違い)
とかですかね??…🤔💭
これ見る限りだと私も愛着障害なのかなって思いました💦
旦那さんは奥さんのやってることが正しいこと(奥さんが絶対)だと思ってて「違和感」がありつつも、自分が間違ってるのかもしれないって思って言えないのかな?と思いました💦
はじめてのママリ🔰
旦那さんの気持ちわからないんですけどうちも同じ感じです。
例えば道を間違えててもわたしが「えー?こっちだよね?」とか言いながらどんどん進んでると違うとわかってるのに何も言わないです。
結局余計に時間がかかるのでその時に違うと言ってくれる、もしくは、違うかもしれないと言ってくれればもう一度確認出来るし、本当に何で言わないんだろっていつもイライラします。
愛着障害なんですかね?よくわかりませんが義母は結構夫のやることに文句言ったりしてます(夫に対する愛情は感じます)
もともと能力低くて怒られがちで育って自分の判断に自信がないのかな?とか思ったり…
コメント