夫が私に嫌われたくないあまり、指摘を避けてしまうことに困っています。洗剤の補充を言わない理由が理解できません。夫の気持ちが分かる方はいらっしゃいますか。
夫。
私に嫌われたくない気持ちが大きすぎて私がしてることに気になることがあっても指摘ができません。
私が威圧的とかではなく、ただただ嫌われたくない気持ちから勝手に気持ちを抑え込むんですって。
愛着障害と呼ばれるような感じなのかなとは思うんですが。
ただ、その気持ちが分からない私からすると嫌われたくないとか言う割には毎度2択を間違ってくる…いやいや、そっちを選択するほうが私に嫌われるよって思うことが多すぎます。
例えば、洗濯機の洗剤の自動投入機能の洗剤が減ってるという通知ランプを私が見落としてて何回か洗剤ない状態で洗濯してたっぽいんですが、その話を夫にすると、
夫「洗剤ないことは知ってた!」
私「なんで補充してくれないの?なんで補充するように私に言ってくれないの?」
夫「余計なお世話かな?と思って」
私的にはどう考えても言わないほうが私に嫌われる選択肢だと思うんですが、、
洗剤を補充してなんで私に怒られるとか嫌われるとか思う思考になるのか理解できません。
※夫が補充するのが面倒くさすて補充しないとかそういう怠慢ではないです。
けど、やってることは怠慢な亭主関白夫と一緒ですよね?
夫の気持ちわかる方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんの気持ち分からないので足りない脳をフル回転して考えたんですが
洗濯のことに関しては
洗剤がなくても実は洗える?方法を奥さんが知ってると思ってるor奥さんは無いことを知ってる上でやってることだと思ってる(旦那さんの勘違い)
とかですかね??…🤔💭
これ見る限りだと私も愛着障害なのかなって思いました💦
旦那さんは奥さんのやってることが正しいこと(奥さんが絶対)だと思ってて「違和感」がありつつも、自分が間違ってるのかもしれないって思って言えないのかな?と思いました💦
はじめてのママリ🔰
旦那さんの気持ちわからないんですけどうちも同じ感じです。
例えば道を間違えててもわたしが「えー?こっちだよね?」とか言いながらどんどん進んでると違うとわかってるのに何も言わないです。
結局余計に時間がかかるのでその時に違うと言ってくれる、もしくは、違うかもしれないと言ってくれればもう一度確認出来るし、本当に何で言わないんだろっていつもイライラします。
愛着障害なんですかね?よくわかりませんが義母は結構夫のやることに文句言ったりしてます(夫に対する愛情は感じます)
もともと能力低くて怒られがちで育って自分の判断に自信がないのかな?とか思ったり…
-
はじめてのママリ🔰
道の話丸っきりうちと一緒です😭
これ、普通の道だとイライラで終わるけど、人生についてもそうじゃないですか?我が家のこと、家族のことを夫婦で決めるときに、自分が間違ってる考えを持ってて夫がそれを間違ってるなって思っても止めてくれない可能性高いですよね😓私はそれが心配というか、頼りにならないな〜と残念な気持ちです。我が家のことはどんな大きな決断でもこの人を頼れないなと。
うちの夫も自己肯定感めっちゃ低いですよ。え?そんなことまでへりくだる?ていつもビックリします。- 12月30日
ままり
ちょっと違うかもしれませんが、当時の彼氏の家(彼氏の実家)にお邪魔した時に彼氏のお母さんが家事をしていてその様子をみているわたしはある事の間違いに気づきましたが、立場的にも、彼氏の実家での家事はお母さんのテリトリーなのでたまたま居合わせたわたしが口出しするのも気まづくて、間違いを指摘せずに見てみぬふりをしたことがあります。
以前勤めていた職場で先輩が忘れていたり間違えたりしていた時も「間違えているけど、何か意図があるのかも、下の立場の私が指摘したらうざいかな」と思ったこともあります。
嫌われたくないというよりは、私は何も知らないし、普段私はやっていない事だし、相手の方が詳しい事をわたしなんかが指摘したら気まづいなぁと思っています
でもそれは立場が上の人や、わたしがあまり行ったことがなくて相手の方が慣れている場所での事です。
後輩だったり、自分の方が何度も経験したことがある場所などでは「ただ間違えているだけではなくて新しくやり易い方法をみつけたのかな?だったら教えてほしいな」と思うので「忘れてるの?間違えてるの?新しいやり方?」など聞けます
ちょっと違うかもしれませんが、わたしも間違いなどに指摘ができません💦
-
はじめてのママリ🔰
ままりさんの過去の話については私も同じように何も言わないと思います😅
うーん、ままりさんのコメントみて気づいたのは夫はままりさんみたいにあれ?なんか違うな?て思った時に「忘れてるの?間違えてるの?」みたいなコミュニケーションとってかれますよね、、うちの夫はそのコミュニケーションすら諦めてるのが私は腹がたつんだと思います😅- 12月30日
はじめてのママリ🔰
うーん、、以前もうっかり洗剤なくなってるのに回してることがあって…こういうの苦手なんだよね〜ていつも夫に言ってて夫も私の大雑把なところは知ってるんですが。。
間違ってることしてるのに、それをあー間違ってるな〜て思ってるのに教えてもくれないってすごく馬鹿にされてる気分だなって感じて。しかもこれが夫が私に洗剤ないことを言おうか言わまいか検討した結果言わないほうがいいだろうって思われてるところもなんだかなって。
こんな内容でも自分が間違ってるかもってなるんですかね😂
もう今後なにも相談できないな、相談してもそれが正しいかどうかではなく、私がそれをしたいのかどうなのかみたいな狭い視野で答えられるんだろうなと…
頼りないなー。という気持ちで残念です😞