2歳半の息子が言葉をどもりだし、言葉が出にくくて泣いてしまう。育て方に不安やストレスを感じている。
最近、2歳半年になる息子が
ちょっと前から言葉がどもりだし、
ママも、ま、ま、ま、ま、ママって
言ったり、最近はおの着く言葉が
言いづらいみたいで、おーーーーーって
なって言えないと泣いてしまいます。
前まではスラスラと言えていたのに…
調べると、気にせず、話しを聞いてあげると
書いていたのですが、今日の夜その
光景をみると、とても辛くて泣いて
しまいました。私の育て方がだめなのかな
とか、怒りすぎて、ストレスためてるのかとか
色々考えてしまって辛いです。
- hyt.oth.mama(6歳, 8歳)
コメント

ぶーたん
息子も2~3ヶ月前くらいに急にどもり始め、うまく言えないと怒って泣いてましたよ!
私も本気で悩んだ(障害があるのか、ストレスなのか等)時期もありましたが、なるべく気にしないようにして辛抱強く聞いて、言えないときは抱きしめてあげたりしていたら、いつの間にかどもりがなくなっていました!
私は、きっと頭の中で考えているスピードと、喋りのスピードが違うからこんがらがっちゃうのかな?と思うようにしていました💡

ジャスミン
うちの次男がそうでした。
長男と3つ離れてるのですが、つい長男が出来ることが出来ない次男を怒ってしまったり…すごく厳しくしていた時期でした。調べるとストレスが一番だと書いてあり…夫婦ですごく反省しました。
厳しくするのをやめて、しばらくしたらどもらなくなっていました。
下のお子さんまだ小さいようですので、それもあるのかもしれませんね💦
構って欲しいのに構ってもらえない、聞いてもらえない、遊んでもらえない…うちはそういうところも反省して、見直しました😣
-
hyt.oth.mama
コメントありがとうございます!
なるほど!ストレスなのでしょうか
確かに構って欲しい時構って
あげれてないと思います。
ちょっと改めようと思います!- 1月21日
hyt.oth.mama
コメントありがとうございます!
そうですよね!
なるべく気にせず、
言えない時は抱きしめます!