※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

1歳半の子供が便秘気味で、便が固くて出にくい状況です。病院では水分摂取を勧められましたが、他に改善方法はありますか?

こんばんは!

もうすぐ1歳半になる子供なのですが産まれてまもなくから便秘気味で月齢低い時は3〜4日に1回くらいしか便が出てませんでした💦月齢上がるにつれて少しずつ改善はしてきましたがまだ便が固かったりお尻が切れて血が出たり気張ってもなかなか出なかったりと多々あります😭
病院では1日に水分1リットル飲ませなさいとは言われましたが他に何か改善できる方法などありますか?

コメント

りんご

うちは新生児の頃から便秘で2〜3日に1回は綿棒浣腸をしてました💦
離乳食が3回になってからは1日1回〜2回出るようになったのですが💡
バナナを毎日1回は食べさせたり、食事でスープにトロミをつけて水分摂取も兼ねて食べさせてるのと、パン・うどんはあまり使わず、お米を食べさせてます。