コメント
緑茶🍵GreenSmoothy
妊娠中に親知らずの状態が悪化してしまい、抜歯する事になりました。
子供に哺乳瓶を慣らしておいてね!と言われていて、妊娠前に治療しておけば良かったと後悔してます💦
私も体外受精まですすんで授かりましま。ジョリコさんの所にもベビちゃんが来てくれますように✨
YKmama♥
4本とも抜歯しました!!
口の中には見えてなかったですが抜いてもらいました!!
私歯科衛生士なんですが、うちの歯科医院では結婚したら抜歯する事をすすめてます。
ちゃんと綺麗に生えてて自分で口腔ケアがきちんと出来るのなら良いと思いますが悪阻できちんと歯磨きが出来ない方の方が多いです。
特に親知らずは奥で余計に歯ブラシも届きにくいので抜いてた方がのちのちのトラブルは少ないかもです☆
-
ままり
私はオープンバイトで奥歯しか噛み合わせがなく貴重な噛み合わせの1つなのでちょっと迷いが…
旦那も真っ直ぐならなんて甘い言葉で治療でよいかと
実際、虫歯は痛んでないのですが…
上下2本といわれちょっとビビってしまって…
2本抜くのにどれくらいあれば抜けますか?
次の不妊治療まであと2週間くらい。できるものでしょうか?- 2月4日
-
YKmama♥
そうなのですね( °_° )
抜いてくれる先生は右上下、左上下と2本ずつ抜いてくれたりもすると思います☆
1週間に1本ずつとか、先生によって様々かと思います!!
普通に噛み合うように生えてるなら切開もしないと思うので腫れたりとかもそんなにないと思います(´∀`)
先生や衛生士とよく相談された方が良いですね!!
抗生剤や痛み止めが飲めないので痛む前に抜くのが良いと思いますが、ジョリコさんの口の中の状態を見た上できちんと判断してもらって下さいね!!
ちゃんとケア出来てるなら貴重な噛み合わせる歯だし、治療しても大丈夫だと思います(ノ*°▽°)ノ- 2月4日
-
ままり
本当にホントに貴重な意見ありがとうございます(T_T)
実は今日質問後、歯科に行き抜歯に変えたい気持ちの旨つたえたのです。が、前回考えておいてくださいと言ってくれたので私は本当に悩んで今日伝えればいいと思っていたのです。
ですが、先生は歯石クリーニングをしたら終りと決めていたようで治療後受付の方に今日で全て終了とのことでした。
(通っている歯科の医院長ではない先生だったので決めたことしかしない感じだったようでした)
治療は?と伝えたら下手にいじらないと言われ、
治療できるときいていた親不知は結局なにも治療しないで終える事に。
不安なので皆さんが言っているように抜歯したいと思っています。一週間前、勇気を出して五年ぶりに行ったのに結局歯石をとって終り。
帰って皆さんの意見をみてさらに考え、今日別の歯科を抜歯目的で予約しました。
📞したら明日は問診レントゲンのみとのことでしたが、2週間以内に抜歯が終わるかだけが不安で。
今日まで行ってた歯科ではレントゲンとって2本とも真っ直ぐはえているので下は15~20分
上は10分もあればとのことでした。
2本取ることはないわけではないのですね
治療的には2週間で2本は抜けるものですか??
まさかのこの展開に私自身動揺していて…
こんなことをこんなに長々質問してしまい本当に申し訳ないのですが気休めでもお話を伺いたくて…
本当にスイマセン(><)
よろしくお願いします(>_<)- 2月4日
-
YKmama♥
えー( °_° )
なんて歯医者(゜ロ゜)
院長じゃなくて非常勤の先生なら決めたことしかしない場合もありますね😭
治療が出来ると以前言ってたのは院長だったんでしょうか??
抜歯が嫌いな先生もいるので今日当たった先生はもしかしたら嫌いだったのかもしれません…
つめて行けば終わるかもしれませんが、ほんと治療方針は様々ですからね~💦
でもその生え方なら新しい歯科でも一緒に抜いて欲しいと伝えたら抜いてもらえるかもしれませんね!!☆
*2週間以内に抜歯を終わらせたい
と言うのを最初に先生にきちんと伝えたら対応してくれるかもしれません!!- 2月4日
-
ままり
ホントにホントにありがとうございます(T_T)
二回とも医院長ではない方でその都度医院長に聞いていました。今日も抜歯したいようなんですってと離れた医院長に伝えたました。
私、
ヤブにあたってしまったのか…
明日別の歯科に初めにちゃんと伝えてみます❗
こんな不毛な質問におつきあいいただいてホントにありがとうございます(T_T)
優彩mamaさんに救われました(´;ω;`)- 2月4日
紫千
妊娠前に下2本は抜きました(^^)
上2本のうち左側は少し出てます。
下は真っ直ぐはえてましたが、疲れたときに歯茎が腫れちゃうので抜きました。
-
ままり
お返事ありがとうございます❗
疲れでも腫れるとなるとやはり妊娠中怖いですね…
抜歯の痛さはどれくらい続きますか?- 2月4日
-
紫千
翌日には治まってました(^^)
歯のはえ方や歯茎の切る具合にもよるみたいですね。- 2月4日
-
ままり
真っ直ぐ生えてると言われたのであまりはれないかなぁ
実は今日歯医者にいくので
治療にしようと思っていたのですがちょっとそれも不安に…
意見を聞きたくて質問したしまいました。
普通のご飯はいつくらいから食べていましたか?- 2月4日
-
紫千
その日に食べてました😃
- 2月4日
-
ままり
ま、マジですか❔❕
そんなのもあるんですね
なんかnetで見るとすごいこと書いてあって
一年ぶりに家族の集りが土曜にあるのでお粥しかたべれないとかつらいなぁーと
その日からの方もいるとは…
なんだか勇気がでる気がします(>_<)- 2月4日
-
紫千
私の場合は抜歯の痛みより麻酔の方が痛かったです(^_^;)
- 2月4日
まりか
結婚前に全部抜きましたよー!
今は妊活中で歯医者は定期検診のみです!
-
ままり
お返事ありがとうございます❗
全部とは!そういうものなんですね
勇気をもって抜かなきゃダメかなーと思い始めています。- 2月4日
-
まりか
妊娠したら麻酔もダメな事が多いって記事を見て慌てて抜きましたが、すぐに子ども出来るわけでも無かったので焦り過ぎました…笑
でも早目に抜いた方が回復も早いですよ!- 2月4日
-
ままり
ありがとうございます✨
実はあのあと歯医者にいき
話したのですが、今度は先生に迷いがあるなら抜かなくてもと言われ…
今日は歯のクリーニングで終了 帰りに受付の方に親知らずは手をつけてないのですが治療は終わったと言われてしまいもう言う気がなくなり帰ってきました。(ー_ー;)
結局、治療ではなくて抜歯しなきゃならないのなら言ってくれればいいのに…
今さっき別の歯医者を予約しました、今度こそ抜歯してこようかと思っています。
ただ、排卵後までに抜歯しなければならず
私は2本抜くことになりそうなのですが
りちゃんさんは4本抜いたとのことですが、一本ぬいて何日くらいあけて抜きましたか?
何度も質問してスイマセン(><)
まさかの事態でさらに不安になってしまって…- 2月4日
-
まりか
歯科によって差が激しいですよね汗
でも抜ける時でないと時間無くなると思います汗
私は元々下の親知らず抜いてて、抜歯を決めてからは1週間毎の1カ月で3本抜きました(´・д・)
出産に比べたら痛くないって言い聞かせて泣きながら抜いたのは良い記憶になってます笑- 2月4日
退会ユーザー
妊娠発覚直後に親知らずに気づきました^^;
痛みもなかったので安定期まで待って歯医者に行くと状態も良いので抜歯は産後に考えましょうと言われました。
妊娠中はなるべくなら避けたいとのことで。
そして出産後、親知らずのあるところの歯茎が炎症を起こし痛かったのでまた歯医者に行きましたが、消毒と痛み止めのみでした。
最終的には抜歯したほうが良いだろうとの事だったけど、今授乳中なので抜歯は控えたほうが良いと言われました。
早めに抜歯できるのなら妊娠前にしておいた方が良いかもです!
-
ままり
解答ありがとうございます✨
今も歯茎の炎症はあるのですか?1度炎症してしまうとまた痛んだりするものなんでしょうか?
皆さんの意見を見ると抜歯したほうがよいのかと思い始めました。
貴重な意見、ありがとうございます- 2月4日
-
退会ユーザー
今は炎症治まりました(*^^*)
歯茎にバイキンが入ったそうです💦
またたぶん同じことを繰り返すだろうねーと言われました(>_<)- 2月5日
まよあせ
私は運良く(?)胚移植直前に親知らずが痛みだしたので、すぐに抜いてもらいました。
年末年始やゴールデンウイークなどで移植が先延ばしになったりしてたので、今回は私の都合で延期するのは嫌でした。
抜歯後、熱も出ましたが、その間もホルモン値測定のため検査に行って、抜歯から5日後に移植して現在に至ります。
ジョリコさんに早く赤ちゃんが来ますように♡
-
ままり
返信ありがとうございます✨
のっちこさんも移植前に気づいたんですね!
私も今生理中なのであと2週間くらいで移植ではないかと
はじめてなのでよくわからないのですが
話を伺えば伺うほど抜歯したほうがよいんだということがわかりました。
1つ子供のような質問ですが
抜歯後の痛みってどれくらい続きますか?- 2月4日
-
まよあせ
痛みは、当日からあって、2・3日がピークでした。
骨を削るか削らないかでも熱や痛み、腫れは違ってくるみたいですょ。
口は満足に開けれなかったですが、一週間後には抜糸できるくらい開けれました!!- 2月4日
-
ままり
ありがとうございます❗
実は実家の家族食事会を二日後にしようとしてたものでどうなのか心配に
今日歯医者にいくので返信頂けてちょっとモヤモヤが晴れました。
早く解答いただいてホントにありがとうございました❗- 2月4日
あいりんママ
結婚したら抜いた方が良いと言われていたので4本抜いてます。親知らずが虫歯になると、腫れるって聞いていたので抜いてしまった方が良いと思います❗
-
ままり
返信ありがとうございます✨
まだ痛みもなく腫れていないので迷いがあって
治療もできると聞いたので…
でも皆さん抜歯してるのですね
痛そうでちょっと怖いー(>_<)- 2月4日
ままり
妊娠中、それが一番不安ですよね😣
自分だけじゃなくベビタンにも関係してくるから
その前に出来るかわからないですが…
でも妊活中に抜歯できるものなんですね
やはり抜いたほうがいいのか…
子供のようですが痛みはどれくらい続くのでしょうか?