※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

妊娠中の友達との連絡に悩んでいます。返事が不安定で、自分から連絡するべきか迷っています。出産後も同窓会に参加できるか心配です。

妊娠してから何年か会ってない友達がいます。でも、LINEも会う誘いも返事がくる時とこない時もあります。相手は私とは会わなくてもいいと思ってるかもですよね?たまに寂しい気もします。
何年か会ってなくて返事もきたりこなかったりの友達って自分からはあまり連絡しない方がいいと思いますか?
あと、みなさんは妊娠や出産されても同じ中学か高校だった友達とも何人か連絡か会ったりできてますか?

コメント

返事がこないなら連絡しないかな〜😱寂しいけど…
妊娠出産しても、同じ学校だった地元の友達とご飯行ったりしますよ🙌✨

• m

m

返事がくる時とこない時とある場合でも連絡はしないですか?
    あと、出産後は同じ学校だった友達とご飯行く時は毎回お子さんも連れて行きますか?

• 1月20日

退会ユーザー

返事が遅いのではなく、全くこなくなるんですか?仕事してたりすると、返事遅くなっても仕方ないと思います✨私は友達に合わせて、また日をおいて連絡したりしてますよ😁

もちろん子供も一緒ですよ❤️
    たまーに旦那が見ててくれます🙌

• 1月20日
  • m

m

返事が遅い時と全く返事がこなかったことも何回もあります。
    他の友達でも会う誘いを送ったら、全く返事がこなかった人もいます😞
    お子さんも一緒に連れて行くとお子さんのことも安心ですね(^ ^)

• 1月20日
A A A大好き💕

私は、娘が産まれてから今まで仲良しだった友達と連絡も取らなきゃ遊びにも行ってません。娘を預けてまで遊びに行こうとは思えず出かけるなら絶対に娘も一緒です🥰
娘は人見知りが激しくて外に出す事がとても大変ですし、私は友達より娘と居る方が楽しくて出産後遊んでません!

• m

m

娘さんが産まれてからは今まで仲良しだった友達と連絡も取ってないんですね😞
    友達と連絡取りたくなったり友達と会いたい気持ちになる時はあまりないですか?😞

• 1月20日
  • A A A大好き💕

A A A大好き💕

取ってないですね🤔
    思わないですよ〜
    友達よりも、娘と一緒に過ごす時間の方がとても楽しいし、友達と遊びに行くお金があるんだったら、子供に使いたいので(^^)
    娘との時間幸せですよ😘

• 1月20日
  • m

m

子供との時間幸せですよね。
    私、たまに昔は連絡したり会ったりできてた友達が返事がきたりこなかったりの人もいて、私だけなぜか友達って気持ちが変わってないみたいで悩みます😞
    でも子供との時間を幸せって思うのが一番ですね😊

• 1月20日
  • A A A大好き💕

A A A大好き💕

きっと、相手の方気を遣ってるんですかね?🤔
    子供が居たら、色々大変だから〜とかって思ってるんですかね?😭
    でも、息抜きも必要ですからね!!

• 1月20日
  • m

m

子供いたら大変だから〜って気を遣ってるだけだといいです😂
    友達のこと気にならないようにしたいと思います😣

• 1月20日
  • A A A大好き💕

A A A大好き💕

子供が居る生活と居ない生活と言うのは全く違いますからね😰
    今、寝てますが私も娘が起きてる間は携帯使わないので、LINEとか来ても気づかなかったり返事返し忘れてたりとかあります!
    なので、深く考え無くて大丈夫
    ですよ🙌

• 1月20日
  • m

m

子供がいる生活といない生活は全く違いますね😣
    深く考えなくて大丈夫ってありがとうございます😂

• 1月20日

妊娠して地元離れてからは、
SNS上だけって感じですね😅

月一くらい会ってた子も
やっぱり子ができると話し合わなくて、
まぁ会わなくてもいいかーって感じです(笑)

• m

m

SNSで連絡はできてるんですね😊
    会わなくてもいいかーって感じになったのは良いですね(^ ^)

• 1月20日

退会ユーザー

うわべだけって感じですけどね(笑)
    なんかめんどくさい💦

• 1月20日
  • m

m

うわべだけって感じになったんですね。
    めんどくさい部分もありますよね😂
    ありがとうございます😊

• 1月20日

私も妊娠して返事来たり来なかったりの友達いたんですが、連絡取るのやめました!
同じ中学高校の友達も全然会ってません😂
結婚して家計事情とかも変わったし、妊娠して体調とかも違うしそれに合わせてもらうのもめんどくさいのでもういいかなーという感じです💦
旦那といる方が気が楽です(笑)

• m

m

返事きたりこなかったりだと寂しいですよね😞
    じゃあ、友達と連絡取りたいとか友達と会いたいって気持ちになる時はあまりないですか?😣

• 1月20日

退会ユーザー

連絡取りたいとか会いたいって思う事しょっちゅうありましたが、あまりにも向こうの都合で連絡が取れるかとかが変わってくるので、だんだん感じなくなってきました💦
    返事来ないと嫌な思いしますし…。
    もういいかなーと感じるようになってきました!

• 1月20日
  • m

m

なるほどです😂
    返事こないと嫌な思いもしますよね😞
    もういいかなーと感じるようになったの良いですね😣
    でも同じ中学か高校だった友達と連絡できてる相手もいますか?

• 1月20日

退会ユーザー

今は私から連絡取ってないので全然いないです😂
    会話は旦那か義家族、家族だけですね💦

• 1月20日
  • m

m

友達と連絡がないと、会話は旦那か義家族ぐらいになりますよね😞😢

• 1月20日

会いたい気持ちの方が強ければ連絡しても良いと思いますが…私はたぶんしませんねぇ
結婚して遠方に住んでますが、変わらず会ったり連絡したりしてますよ!

• m

m

相手から返事がくれば、変わらず会ったり連絡もしやすいですよね😞

• 1月20日
れんこん

私は結婚、妊娠する前はインドアだったり気分屋だったりで誘いも断ったりしてしまうタイプだったんですが、産休、育児中はやはり外との交流もめっきり減るし、育児でバタバタしてるとはいえふいにラインの友達欄を見て、この子元気にしてるかな、、会いたいな、、と思ってラインしたい衝動にかられます。
でもそんな事はないんですが、お祝い目的と思われたら嫌だなとか、今、自分に時間があるからって連絡したら都合がいいなぁとか思ったりして私もセンチメンタルになります(笑)
でも、こうならないと気づけなかった事があったから、思い切って連絡してみて、また繋がった友達もいますよ😊ただ、返事返ってこなくて病むこともあるので切ないですが😅

• m

m

私も、ラインの友達欄を見て、この子元気にしてるかな、会いたいなとかLINEしたいなって思ったりします😂
    あと、昔は誘ってくれたり会ってた友達が返事がこないこともあったりすると、寂しいですし病みますよね😞
    気軽にLINE送りたくても気軽にLINEしていいかわからない気もしたりもします😞
    また繋がった友達とは連絡したりたまに会ったりできてますか?(^ ^)

• 1月20日
  • れんこん

れんこん

返事がこないと病みますよね😅
    また連絡するね〜で、もうこないだろうなと悟ったり(笑)
    元々の仲の深さもありますが、気軽に気分でって感じでは送れないですよねー😅
    はい、その友達も気にかけてくれてたみたいだったのでまた会うようになりましたよ😊
    ただ、女子?←(笑)ってやっぱりめんどくさくて今のお互いの状況が違ったりすると、前みたいな関係に戻れなかったりしますもんね😅
    本当深さにもよりますが、私の別の再会した友人は、独身をキラキラ謳歌していたし、私は子連れでやっぱりその子のように一緒に遊びたくても遊べないし、子供がいる空間で相手にも気を遣ったし、再会したけどもう会わないかもなぁと。でもそれもお互い今はしょうがないのかなって思うようにしてます。mimiさんも、縁を続けていきたいと思う友人には連絡してみてもいいのではないですかね?😊
    やはり最後には大切にしたいと思う人しか残らないとは思いますよ😊

• 1月20日
  • m

m

返事がこなかったりすると、相手は私のこと会わなくていいと思ってそうで私だけ友達と思ってるみたいでなんか病みます😅
    前に気軽にLINEで何回か質問したせいか前とは違う反応されて、前みたいに仲良くはできないと寂しいです😂
    その友達も気にかけてくれてたなら嬉しいですね(^ ^)
    確かに今のお互いの状況が違ったりすると、前みたいな関係に戻れないですね😂難しいです🤣
    別の再会した方も、お子さん産まれたりしたらまたれんこんさんと話とかも合うようになるかもですね(^ ^)
    縁を続けていきたいと思う友人にはまた連絡してみたいです(^ ^)
    良いアドバイスありがとうございます😊

• 1月20日