※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

茨木市彩都西周辺の土地について、駅近で便利かどうかや治安について知りたいです。現在は東大阪に住んでいて、子育てを考えています。昨日土地を見てきたけど、駅周辺にお店が少なく、車移動が必要そうです。情報を教えてください。

大阪の北摂地方の茨木市彩都西周辺に詳しい方いますか?

駅近にいい土地があり、今抑えてるんですが、実際住んでみてどうなんでしょうか?
やっぱり不便ですか?
ちなみに車は持ってますし現在も車移動です!

北摂は縁もゆかりもないんですが、治安もよく一軒家を買って子育てをしていくなら北摂は間違いないかなと思ってます。
今は東大阪なので、治安はよくありません。

実際に昨日土地を見てきましたが、やはり駅周辺もあまりお店もなく、結構車で色々移動しないといけないなーと思ってます。
なんでもいいので情報あれば教えてください🤗

コメント

miki

彩都ではないですが、茨木市に住んでます!
駅もモノレールだし、お店があまりないので車移動は必須になると思います☝️モノレールなので電車代が高いのと市内にでるには乗り換えがいります😖💧でも緑はあるし治安はいいと思いますよ😄

ななこ

治安はいいと思います。
スーパーもこれから2、3建つらしいです。車も2つ所有してれば便利ですね。うちは車一台なんで、電動自転車でも、坂ばかりでしんどいです💦
もとは大阪市に住んでいて遊びにいくところも多々あり便利でしたが、ここに来てから暇すぎて暇すぎて。。
お金はたまりますが(笑)

住んでるのは守口ですが
実家が彩都よりの箕面市です。

治安は悪く無いですか
車が無いと不便だと思います😂

yuuum

彩都ではありませんが彩都近くに住んでいて、最寄り駅が彩都西駅です!
大阪市内から引っ越してきましたが、すごく治安はいいと思います☺️

車があればそこまで不便に思うことはないかと思います💕
車で5分から10分走れば171号線沿いにいろんなお店がありますし、スーパーがたくさんあるのでそんなに困らないかと!
彩都にはもうすぐラムーができますし!

梅田などに出るには乗り継ぎ1時間ほどかかりますが、子連れだと車ですぐ行けるエキスポシティとかキューズモールが便利で、梅田には全然行かなくなりました😂笑

車移動がそんなに苦じゃないなら結構いいと思います!

まー

彩都西、見学行きました☆
子育て世代多そうですし、治安も良さそうでした☆

うちは、モノレールがこの間の災害でも止まっていたのと、買い物の不便さと子供が高校から通学遠くなると思い、豊中市にしました☆

ママリ

茨木で購入を検討していて彩都検討したことがあります。
メリットは皆さんおっしゃる通り、落ち着いた住環境、広い戸建、同じような子育て世帯の方が集まっていること、治安の良さ、だと思います。

交通の便はお子さんが小さいうちは一緒に移動するので車移動が主でも気にならないと思います。

あまり書かれていない、大きいお子さんがいらっしゃる方の デメリット寄りの意見として、
・習い事の送迎を車でしないといけないので大変
・高校までの交通の便が不便
・坂が多いので電動のついていない自転車移動の子は大変
・小中学校の人数が多いので先生の目が行き届かないと感じる
・需要のある今のうちにリセールするか悩み中
…などとおっしゃってました。

小さい頃から住んでいる今は大学生の娘さんは、「大人は車で移動できるけど子供的には坂が多くてモノレールかバスしかなくて不便だと感じてた。一人暮らしは絶対に都会で平地にする!笑」
とおっしゃってました😅

サカママ

茨木市在住、親族が彩都にいます。うーん、、、他の方も言われてますが、治安は全く問題ありません。生活も、車や電動自転車があれば特に不自由は無いと思います。が、子育てをするにはじっくり検討された方が良いです。茨木市の中でも中心からは離れていて、彩都だけでひとつの街という感じなので、子どもの保育園や幼稚園、はたまた進学の時には悩むことになるかもしれません。茨木市のJRと阪急付近に比べると、格段に不便なのは否めません。。。小児科、耳鼻科、保健センター、イオン、その他にも子育て中にお世話になることの多い施設は、どうしても中心街にありますので。なので、あまり積極的におススメはできないかもです。。。

ママリ

みなさん詳しくありがとうございます。
やっぱり治安や子育て環境はとてもいいですよね。
詳しく教えて頂きとても参考になりました!

そしてやはりみなさんのおっしゃる通り、梅田までのアクセスが悪いので最終的に契約には至らず違う土地を探すことにしました。
(旦那が梅田勤務なので)

でもあの彩都西の建坪、そしてまわりの環境やまわりの住宅の雰囲気がとても好きで、ほかの土地を探してますが彩都西綺麗だったなー。。となかなか踏み切ることができなくなりました。笑

茨木市にずっと住んでて茨木市に戸建てを買いましたが、彩都はちょっと考えられないです。子供がちっちゃいうちは車があればなんとかなりますが、病院も遠いし、子供が高校になったら移動が大変だと思います。

家を買うときずいぶん調べたので、コメントしてしまいました!!