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koharu
家事・料理

離乳食がマンネリ化してます💦9ヶ月に卵(卵白)と牛乳のアレルギーがわ…

離乳食がマンネリ化してます💦
9ヶ月に卵(卵白)と牛乳のアレルギーがわかり、軽度だったので医師の指導のもと、少しずつ慣らしていっているところです。
ただ、卵白も乳製品も使えないので、味付けがマンネリしてます💦今はトマトソースとか、出汁+醤油、味噌とか豆乳使ったりとか…その程度です💦
また、パンケーキや卵焼きもできないので、手づかみもおやきやお好み焼きなど同じようなものばかりあげています💦
同じようにアレルギーがあるお子様を育てているママさん、味付けのバリエーションとか工夫されていることがあれば教えてください😖
あと、コンソメとか鶏ガラスープとかいつ頃からあげてましたか??その辺りも教えていただけると助かります😔

コメント

な〜ママ

コンソメ、赤ちゃん用のあるので最初はそれを使い今は大人のを少しだけ薄めてあげてます!うちの子はツナが好きなのでパンにツナ乗せて焼いてあげたり、でも同じパターンになりますよね(笑)離乳食難しいです!!

  • koharu

    koharu

    ありがとうございます😊
    そうなんですよ、難しいですよね😭今は大人と同じコンソメ薄めたのをあげてるんですね!乳がもう少しクリアできたらあげてみたいと思います♪

    • 1月20日
なぁなん77

うちは乳でした。赤ちゃん本舗にあるアレルギー対応のものとか(ブイヨン、ホットケーキなとなど)、米粉で蒸しパンとか、似たような感じでした!
1歳過ぎたらカレー、シチュー、ハヤシの王子様とか使いました😂
後は、ミネストローネ風にしてみたりクックパッド見てました😅
今は、乳の負荷テスト中なので今ようやくコンソメとか使い始めたりしてます!

  • koharu

    koharu

    詳しくありがとうございます😊
    赤ちゃん本舗にアレルギー対応のあるんですね!!この辺は米粉のでも作るのに卵と牛乳使うのしかなくて困ってました💦赤ちゃん本舗近くにないのですが、また行ってみようと思います!!

    • 1月20日