※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つんつくつん
子育て・グッズ

母乳が出ているときに赤ちゃんが飲むとゴグゴク音がするのは正常ですか?また、何も飲んでいないのにゴグゴク音がすることはあるでしょうか?

完母を目指して奮闘中です😭ゴグゴク音について👶🏻
おっぱいでゴグゴクいっているのは、母乳が出ていると思っていいのでしょうか?
吸わせる時間と頻度を増やして頑張っているのですが、最近ミルクのときのようにゴグゴク音を鳴らして飲んでいて、もしかして出てるのかも!?と思っています😣✨
なにも飲んでいないのにゴグゴク音が鳴ることはあるのでしょうか…🤔??

コメント

ままり

ごくごく聞こえたら結構出てるのでは?
大人でも何も飲まずにごくごく鳴らせないですし😂
私も夜中、母乳がたくさん作られたのを感じるときだけごくごく聞こえますよ🙌💓

• つんつくつん

つんつくつん

出てるんですかね☺️✨そうだと信じたい!!
    ご回答ありがとうございます💖

• 1月21日
あーちゃん

1人目の時に、
ゴクゴク言ってても母乳を飲めているとは限らないと言われました💦
お母さんを安心させるために
喉をゴクゴク鳴らすこともあるのよ〜😊と
のことでした💦
安心させるためかどうかは分かりませんが、
確かに、今2人目も母乳ですが
ゴクゴク言ってるけど
これ母乳じゃなくてほぼ空気を飲んでるな。。。という感じです😂
それでも2人とも完母なので、
ゴクゴク言ってくれてるなら
吸う気持ちがあるってことなのでokではないのかな?と思います😊✨

• つんつくつん

つんつくつん

空気ですか😂💦(笑)
    でもたしかに飲もうとしてくれてるってだけでも救われますよね😂🙌💓✨ご回答ありがとうございます✨💖

• 1月21日