※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずずん
子育て・グッズ

息子がお昼寝を嫌がり、今の保育園でもあまり寝ていないため、将来のお昼寝が長い保育園に通わせるか悩んでいます。お昼寝が嫌いな子どもの過ごし方について知りたいです。

こども園から内定をもらっていますが、最近今通っている保育園の先生から息子はお喋りをずっとしててお昼寝をあまりしていないといわれました。普通は2時間ですが多分半分ぐらい…。
週末はもうお昼寝なしで遊び続けて19時半就寝です。お昼寝は嫌がります。
今度通う予定の保育園は今よりお昼寝が長く3時間です。今でさえ寝ないのに8ヶ月後はどうなるのか😓お昼寝がない幼稚園にしようか悩んでます。お昼寝したくない保育園生って一般的にどう過ごしてるんでしょうか。

コメント

みゆう

保育士です😊

眠くなくてもどうにか寝るようには促します笑
抱っこしたりトントンしたり😂💓
まぁそれでも寝ない場合は
横にだけなるようにしますね😊
横になってるだけでも休憩にはなるので🌟

少しでも寝てくれればいいかなと
おもってます!

• かずずん

かずずん

今の保育園では先生が頑張ってトントンしてくださってるんですが、息子に所で止まってしまって…と聞いていました。そして先日園長先生から、最近は園長先生がマンツーマンでついておしゃべりを聞いてくださっているようで…😅
    全然寝ない子は横になっててストレスになる事はないでしょうか…

• 1月19日
はるひ

うちの娘もお昼寝卒業早かったですよ。

身体を休める時間だから眠れなくてもゴロゴロするように言われて、ゴロゴロ過ごしてます。

• かずずん

かずずん

休憩する必要は何歳までなんですかね…。
    家でお昼寝させようとすると暴れて遊ぶー寝ないーと言って泣き出します。😓

• 1月19日
  • はるひ

はるひ

うちも家では寝ないですよ。
    うちの保育園では年中まではお昼寝がありました。
    年長の現在は就学に備えてお昼寝がなくなり、お昼寝の時間に図書館に連れて行ってもらったりの課外活動や、年中以下の子たちのトントン係をしに行っています。娘ちゃんにトントンしてもらいたい!ってファンがいます(笑)

ある意味の集団生活の学びだと思います。今はお昼寝の時間だから騒がしくしてはいけない、だからゴロゴロしていてね、というか。

• 1月19日
  • かずずん

かずずん

トントンのお手伝い良いですね〜。素敵な保育園ですね。
    うちもそうだと良いんですが、年長までお昼寝ってなってました。

• 1月19日
RIKU‪‪☺︎‬

私の話なのですが、2歳半から保育園に通い始めてほぼ昼寝しなかったみたいです🤣🤣(笑)
一緒に起きてる子とふざけてたりうるさくしてよく怒られてました😂

• かずずん

かずずん

(笑)寝れない子もやっぱりいますよね😅怒られてストレスにならないですかね?

• 1月19日
  • RIKU‪‪☺︎‬

RIKU‪‪☺︎‬

いますいます😂(笑)
    怒られたことが嫌な思い出にはなってないですね🤔先生によると思いますが、普段が凄くいい先生でだいすきだったので余計かもしれません😅笑

• 1月19日
  • かずずん

かずずん

そうですね😊大好きな先生ならストレスにならないですよね。生まれた時から全然寝ないな〜と思ってましたが、ここまでとは。赤ちゃんも幼児もみんな寝るもんだと思ってました。
    家でもお昼寝して欲しい〜😅

• 1月19日
  • RIKU‪‪☺︎‬

RIKU‪‪☺︎‬

こればかりは先生との相性にもよりますよね😭💦
    そうなんですね😳!上の子は幼稚園よりのこども園に通ってますが、帰ってきてからのお昼寝は2時間します😭😭笑

• 1月19日
  • かずずん

かずずん

羨ましいです😍

• 1月20日