※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかあやのんのん
妊娠・出産

35週頃から消化不良で、自己判断で消化薬を内服。妊娠中でも安全か不安。同じ経験の方いますか?主治医に相談予定。

35週頃から胃の圧迫や消化不良な感じで、以前消化器内科で処方された消化薬のエクセラーゼカプセルを時々自己判断で内服してしまいました。主治医には許可を得ていません。でも妊娠してから薬剤師さんに伺ったところ、特に問題はないだろうと言われたことがあります。
急に内服したことが不安になりました。次の日、診察のときに主治医には相談しますが1週間後です。
同じ薬を妊娠中でも内服していたかたはいませんか?

コメント

けーまま

私も毎日胃の不快感があるので、お薬に頼りたくなるお気持ち、わかります(^^;
ですが、私も薬剤師さんがいいと言ってくれた胃薬を飲もう…と思ったけど、やっぱり心配で産婦人科の先生に電話したら「それは飲まないで〜。別のやつ出してあげるから」と言われました。

薬剤師さんと先生、どちらが正しいではなく、やはりリスクは減らしたいと思うので、明日にでも産婦人科の先生にお電話で相談されてはどうでしょうか?
もう後期なので、お薬の影響は少ないかと思いますが、心配ですよね。

• おかあやのんのん

おかあやのんのん

回答ありがとうございます。回答頂けただけでもホットしました。不安で眠れなくなりました。自己判断で内服はやめて、早めに主治医に相談します。

• 2月4日
  • けーまま

けーまま

私は持病もあって、妊娠中たくさんお薬飲んでしまいましたので、不安になられるお気持ち、すごくわかります。
    でも、きっと大丈夫ですよ☆
    胃の不快感でストレス溜まる方が母体に良くなさそうですし(^^;

• 2月4日
  • おかあやのんのん

おかあやのんのん

いつ産まれてもいいと言われる時期に来て、何かと神経質になり、お産もこれからの育児も色々と不安になっていると思います。これは飲んでも大丈夫と思って飲んでた自分が信じられないって思ったり。こんな気持ちじゃお腹の赤ちゃんにも伝わっちゃう、ダメなお母さんとか、悪いことばかり考えて。この不安を解消するためにも明日ちゃんと確認しようと思いつつ、今なにもできないもどかしさがつらいです。
    優しいお言葉かけに救われました。ありがとうございます。

• 2月4日
おかあやのんのん

処方薬局の薬剤師さんに朝一で相談の電話をしました。妊娠中、授乳中とも内服しても大丈夫ですよと言われました。すこしほっとしました。それでもずっと悩んでいたので、モヤモヤした気持ちはスッキリまではしません。きっと自己判断した後悔とか赤ちゃんへの申し訳なさが強いからだと思います。こんな気持ちでは胎教によくないと思うのでリラックスしてすごすよう心がけたいと思います。
kママさんありがとうございました❗