※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあち
その他の疑問

息子の顔にある乳児湿疹が治ってきたりまた出てきたりを繰り返していま…

息子の顔にある乳児湿疹が治ってきたりまた出てきたりを繰り返しています。
そのせいなのか?頬の毛穴がポツポツと開いてきていて、よく言うお月様のクレーターのようになってます。(陥没するほど酷くはないですが、光のあたり加減ですぐわかる程にはあります)
成長とともになくなっていくのでしょうか?
しかし毛穴は一度開くと閉まらないとも聞きますし、ちょっと不安です。

毛穴の開きを戻す、抑える方法などご存知の方いらっしゃったら是非教えてください!
また、もし同じような症状のお子さんをお持ちの方、治ったよ!とか心配いらないよ!とかのアドバイスもあればよかったら教えてください!

コメント

皮膚科などは行かれましたか?

• まあち

まあち

近くに皮膚科がなく行くとしたら隣の市になってしまうので、かかりつけの小児科で乳児湿疹の塗薬をもらっています!
    完治してツルツルになったことはなく、減ってきたかな?赤みが引いてきたかな?と思っては、またポツポツ出てくる…の繰り返しです💦
    乳児湿疹が出ることは仕方ないとしても、毛穴は一度開くと閉じないとネットで見たので、このまま一生毛穴が開きっぱなしは可哀想だなぁと思いまして💦
    やっぱり乳児湿疹が治らないと毛穴も開く一方でしょうかね…😅

• 1月19日

退会ユーザー

うちの子は乳児湿疹酷かったですし
    治るものだと思っても
    病院行くの遅れましたが
    すごく綺麗に治りました
    このまま酷くなると乳児湿疹から
    アトピー肌になる可能性もあるので
    隣の市だとしても早めに皮膚科で
    お薬もらった方がいいです

• 1月19日
奈々

うちは、病院でもらった薬だと、逆に毛穴を塞いでしまって良くなりませんでした。
うちは、これで良くなりました。
保湿も出来るさっぱりとしたローションです( ^∀^)

• まあち

まあち

こちらのローションを塗ったら乳児湿疹が治って開いた毛穴も閉まるのでしょうか??
    やっぱり乳児湿疹をしっかりと治さないことには毛穴もしまらないのでしょうかね😅💦

• 1月19日
  • 奈々

奈々

うちの息子は、治りましたよ😃
    毛穴は、綺麗にしまってますが、結局湿疹が治れば毛穴もしまってくるのではないですかね~。
    まだ若いですし(笑)
    今は、風呂上がりに身体中に塗って、アトピー予防にもなってます。
    お陰さまで肌綺麗だねって言われる事も有りますよ🎵

• 1月19日
なーぷ

まあちさん、私の子供も乳児湿疹のひどい子でした。そのせいでクレーターのような跡があります。まあちさんはその後どうですか?また良いお薬や消す方法はありましたか?

• まあち

まあち

コメントありがとうございます!
    その後湿疹はキレイになりました!
    ただやっぱり開いた毛穴は戻らない様子で、クレーターのようなあとがチラホラあります。
    近所にいい皮膚科がないので、予防接種や検診の際に小児科の先生に相談させてもらったところ、気にするようなことではないが、どうしても気になる、治したいということならやっぱり皮膚科に、と言われて、今はもう湿疹はでてないので、皮膚科に行くほどのことでもないのかなぁ…と思って未受診です。
    クレーターのような跡も、至近距離で見て、なおかつ光の当たり具合で分かるかな?って感じなので、あんまり気にしないことにしました~😅

湿疹用の薬は、ロコイドとヒルドイドを貰って、赤みがでてきた時だけ塗っています!

• 9月9日
なーぷ

やっぱりクレーターの様な跡残っちゃいますよね(◞‸◟)
私も皮膚科に連れて行った所今は気になるかもだけど、年齢と共に皮膚も伸びるので目立たなくなると言われました!また、ある程度大きくなった時にまだ気になるようなら、ピーリング治療などの方法もあると言われました!保湿をという事でヒルドイドも処方され塗っています。
私もあまり気にし過ぎないようにしようと思います(^-^)
また、良い治療法や結果が出た際にはコメントさせていただきますね。
まあちさんもおススメな方法があった際には教えてください(o^^o)