※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあや
子育て・グッズ

都内在住の女性が、2人目の子供が生まれるため車を購入したいが、旦那と意見が合わず喧嘩中。旦那はSUVを購入したいが、女性はチャイルドシートの問題などから反対。自分の考えが間違っているのか悩んでいる。

購入する車で旦那と喧嘩。
2人目が生まれるので都内在住ですが、車を購入しようとしています。しかし旦那と全く意見が合いません。
旦那は「かっこよさ重視でしょ‼️子供と一緒にSUVに乗りたい」と言って、ハリアーとかcx5 .cx8とかの車を購入したいよううです。ですが2人目が生まれる頃に上はまだ2歳、新生児は0歳でチャイルドシート二個載せるのにSUVなんて現実的では無いと思ってしまいます。
チャイルドシートを一個は前につければ良いというけれど、普通安全性考えると後ろに二個でしょ❓と言うと、
「普通なんてないし、助手席に乗せて危ないなんて事はない」と言って聞きません。
保育園の送り迎えとかもあるし私の意見も聞いて欲しいけど全然聞く耳持たず。もう嫌になってきました。。
私の考えっておかしいですか❓

コメント

🐻💙

うちは2人目生まれるタイミングで
SUVのヴァンガードから
ノアに乗り換えました😣
両側スライドは子連れには優しいです
上の子が自分でドアとか開けたがり
ヴァンガードだと駐車場で
隣の車に当てそうだし…
変えて良かったです!

旦那はSUV好きなので
ハリアーに
乗りたかったみたいですが…

次買うときは
旦那の好きな車にしてもらいます!😍

• さあや

さあや

そうですよね、、私はスライドドアのそんなに大きくないファミリーカーに乗りたいのですが、、車見に言ってもそんなのは見積もりも取ってくれません。。旦那さん優しいですね😭羨ましい。。

• 1月19日
  • 🐻💙

🐻💙

ここのコメントを
    旦那さんに見せましょう!😣

好きな車乗るのは
    子供が小学生とかに
    なってからの方がいいかと😣

ファミリーカーだと
    ベビーカー乗るし
    スーツケースも乗ります!

• 1月19日
ニコ☺️

うちと一緒ですー!!!!!!!!
私は次は7人乗りとかのファミリーカーがいいのに何故かSUV😑今はハリアー乗ってるけどさすがにちょっと狭いので乗り換えたいねーと言ってたのにSUV意味ないわ(笑)

• さあや

さあや

ハリアー今日試乗してきたのですが、、後部座敷が狭くて(T_T)もうSUV買うなら私は運転したくない、、
    そんなニュアンスで言ったら、「保育園の送り迎え大変だよ❓」ですって、、

• 1月19日
Juriet.

うちの旦那も最初ハリアーとか言ってましたが
無視しました♡(笑)
そもそも子供二人でハリアーは高すぎます!
チャイルドシートは後ろですね!絶対!

• さあや

さあや

無視しても譲ってくれる旦那さん❤️優しくて羨ましいです。。
    SUV買われても、チャイルドシートは後ろに絶対つけさせます。。それでどうにかなったらマジで後悔するので

• 1月19日
インフィニティ23

うちの旦那もそんな感じです。
子どもはまだなのですが
やはり中の広さうんぬんより
外見のかっこよさを重視していて
全く聞く耳持って貰えませんでした💧

• さあや

さあや

結局旦那さんの意見を通してあげたのですね❓外見のかっこよさって、、何なの❓って感じです。笑笑
    私からしたら、、

• 1月19日
  • インフィニティ23

インフィニティ23

そうです。全然話聞いてくれなくて
    結局、旦那の欲しい車を買いました。
    おかげで税金やガソリン代が半端ないです😂

それわかります!
    外見よりも今後長く乗れるかどうか
    子どもが生まれた時のことを
    考えて選んで欲しいですよね!!

• 1月19日
Mamy

ファミリーカーだと雨の日に車内でのせられたり、ベビーカーを二台(A型とバギー)を積んでもなおオムツやスーツケースが積めますよね!
確かにかっこよくはないかもですが、、
助手席にチャイルドシートはエアバッグが飛び出た時に危険なので禁止されてませんでしたっけ?💦
上の子のジュニアシートなら乗せられるかもですが😅

• さあや

さあや

旦那に言ってやってください‼️もう私のことは話聞きません、、荷物がたくさん詰めて良いですよね。ファミリーカー。。
    多分上の子は次が生まれたらジュニアシートにして前に乗せようとしてるのだと思いますが、、それでも安全を考えて前には乗せたくありません。

• 1月19日
ひさ

子供2人でCX3に乗ってます!
ただこれは購入してから2人目妊娠出産だったのですが💦
CX5、8なら3より広いので大丈夫だと思いますよ🙌
安全性考えると子供は後ろが1番ですが、長男はジュニアシートになってからは前にも乗るようになりました!
旦那がアルファードなので、家族でお出かけの時はアルファードですが😀

• さあや

さあや

CX3子供2人じゃなければコンパクトで乗りやすそうな車ですよねー🚘うちは二台も持てないので、なおもめるのです、、

• 1月19日

おかしくないと思います💦
もしも事故した時、助手席だとエアバッグで子供は窒息する事があって危ないらしいです。
後ろの方が助手席と運転席が支えになって車外にチャイルドシートが飛んでいく可能性も低くなるみたいです。
それにハリアーとかだと高さがあるのでお子さんが乗りにくいかと思います😓
小さい子供を乗れるのには向いてない車だと思います😥

• さあや

さあや

旦那に言ってやってください‼️もう考えれば考えるほど嫌です。。

• 1月19日
クルン

おかしくないですよ!
失礼ですが旦那さんがおかしいです😩
SUV乗りたいなら子供がある程度大きくなってから買い換えたらいいと思います。
安全性から考えるとチャイルドシートは後ろの方がいいですし。保育園の送り迎えは旦那さんがされるんですか?

• さあや

さあや

送り迎えは全て私です。。何でしょうね、、子供とSUV乗りたいって言う意味が私にはわかりません。乗るなら1人で乗れよ‼️って感じ

• 1月19日
あんぱんまん

絶対スライドドアの車がいいですよ🙌子供の乗せおろしとか考えると、スライドドアの方が楽です。子供が少し大きくなって、となりの車にドアぶつけたりしたら、大変ですし。。。
見た目で選ぶのは、子供が大きくなってからでもいいかなとおもいます!

• さあや

さあや

私もスライドドアの車がいいと言っているのですが、、全く聞く耳持ってくれません。都内だと駐車場も狭いしスライドドアじゃないと子供の乗り降りだってさせにくいです。

• 1月19日
🐤

うちの旦那も頑固で
私が『普通こうでしょ』とか言うと
『普通って何?』『普通じゃなきゃダメなの?』『100%それが正しいの?』とゆわれます。めんどくさい。笑
うちも車を新しく買うとゆっていて車種で口論になりましたが、口論に口論を重ねて『その車じゃなきゃダメならお小遣いから払え』と言ってお金は出さない宣言しました。笑
当然『は?』となりましたし車屋にも勝手に行ってましたが結局私が口聞かないし買いたくてもお金が出せないので『じゃあどれなら買ってもいい?😩』と折れましたよ✌︎('ω'✌︎ )笑

• さあや

さあや

そうそうそう‼️まさしくそれです。小遣いから払えと言ったら独身時代に貯めたお金で買うって言い出して😭もう八方塞がりなんです。。

• 1月19日
  • さあや

さあや

普通って何❓っていう言葉、、ホッッントムカつきますよね‼️

• 1月19日
  • 🐤

🐤

因みにうちの旦那も最初、
    SUVが候補でSUVの中から
    どれにしようかな〜🎶って
    悩んでて私が『それにする理由は?』と聞いたら『子供生まれたら大きめの車のがいいでしょ?子供のため!』とかゆってました。嘘つけ、自分の為だろ!と思いましたね😂笑
    それくらいの大きさの車は子供がある程度大きくなってキャンプとか行くようになってからとかでいいかなって思います。なんなら断然ファミリーカーのがいい。笑
    うちは結局私の意見が買ってスライドドア付きの車になりましたよ🙋✨

• 1月19日
ぴのこ

うちは子供いない時にcx-5購入して乗ってますが、現在子供2人でめちゃくちゃ狭くて私は嫌です!笑
荷物はたくさん積めるので、その点はいいですが…
旦那は今でも後悔してないし、気に入ってます!😕
男の人って何にも考えてないんだなーって思いますね😤笑

• さあや

さあや

お子さんいない時に買った車なら私もしょうがないかと思って乗れると思うのですが、、これから買う車、、アホなんでしょうね。うちの旦那は。

• 1月19日
もっちー

私個人的な意見です。
子供いてスライドドアの車じゃないなんてあり得ないです。
チャイルドシートに乗せたりも楽です。
子供がいたら、見た目よりも便利さです。一度旦那さまと試乗に行かれる事をおすすめします。

• さあや

さあや

試乗に行ってもファミリーカーには乗らないのです。。今日もトヨタに行ってハリアー乗ってきましたが、、狭い‼️本当に狭くてびっくりです。。

• 1月19日
  • もっちー

もっちー

ではもうさあやさんの独断でファミリーカー買っちゃいましょう!!

• 1月19日
きらきら星

旦那さんも一緒に乗るのですか?さあやさんの方が乗る頻度が高いなら、意見を押し通していいと思いますよ!

うちは夫婦とも所有してますが、子供が生まれる少し前に旦那が2人乗りの車(チャイルドシートつけられない車種)に変えました。これから3人家族になるのに何考えてんの!?と思いました。私の実父にも小言を言われてました。私の車があるからいいじゃん~と呑気なこと言ってましたが。
お互い所有してる私でも子供乗せられない車種にしたことにイライラしたくらいですから、もっと意見をぶつけるべきです!
子供を乗せて出かけた時、子供の乗せやすさなど使い勝手がいいことがどれだけありがたいことか…

• さあや

さあや

二台持ちは出来ないので、旦那も私も乗ることになります。頻度は同じくらいになるかと思います。ぶつけて喧嘩までしたけど何の解決にもならず。。途中で情けなくなってきて、、

• 1月19日
  • きらきら星

きらきら星

月々1万円で新車に乗れるとかサービスとかレンタカーとかで、実際にお互いの希望している車にそれぞれ少しの期間だけ乗ってみて、子供がいるとどれだけ不便か身を持って体験してもらうというのはどうですか?
    面倒だしお金もかかるけど、身をもって体験しない限り分からないと思います。
    あとは、子供が大きくなったら今度は旦那さんの好きな車にしていいよ!と提案するとか…

• 1月19日
  • さあや

さあや

月々1万円で新車に乗れるサービスあるんですね‼️そんなの知らなかったです。調べてみます‼️

• 1月19日
ちっちー

うちそれで結局SUV系の車買いました😂💦もう、好きにしてくれーと思いました。

うちはまだ1人なのであれですが…。2人目の時には私がファミリーカーにしようと思っています。そうしたら旦那には小さいのにしてもらいたいところですが、無理だろうなあ😅💦

• さあや

さあや

そうなのですね。。私も1人なら理解まだできるのです。だけど2人子供乗せるのになぜ❓と思ってしまう。。

• 1月19日
.mam

うちは私も夫もSUVがよくて、でも今後のことを考えてSERENAにしました!
vivaスライドドア✨です笑
子供が大きくなってからSUVに乗ったらいいよねーって言ってましたが、広いし荷物積めるしなんなら車中泊もできるし、SERENAはママなためとうたってることもあってめっちゃ乗りやすいし、今後SUVに乗ることあるかなーって感じです!
SUVを買うなら自分で買ってもらって、 家計のお金からさあやさんの乗れる車を買いましょう!
旦那さんの一瞬の憧れと子供の命や利便性、天秤にかけるまでもなく!ですよ!!!

うちは2人目生まれたタイミングでSUVからファミリーカーに乗り換えました。
子どもの小さいうちは外見より使い勝手です。
スライドドア、ほんと便利で買い換えて良かったです。

さあや

もう一度話ししてみましたが、SUV以外考えられないそうです。
これは旦那の双子の弟からの入れ知恵も多く(弟は車マニア、彼も子供2人いるくせに、ランクル乗ったり最近はLEXUSのSUV❓乗りかえたり)弟と密にとって車選びしてる感じです。
もうなんか呆れてきてどうでもよくなってきてしまいました。。旦那が車買っても私は乗りたくない。。

ぴよ

わかりますー!😭うちも車で揉めてます…
私、義理家族→スライドコンパクトカー推し
旦那→トヨタプラド

スライドはださいからそんなものに
お金掛けるのは捨てるよーなもの…だそうです。昔はスライドなんてなくて育ってるしなんとかなるって…
何も分かってないですよね😭
さあやさんと同じで、車使用の頻度は旦那は週末のみ、私は毎日予定です。😭😭
男の人ってなんでしょうね。。
これから2人目も考えているので妊娠中の乗り降りや、4月から保育園も入るので送り迎えとか心配😭
試乗しましたが、もしプラドになったら本当に不安です。。

• さあや

さあや

色々協議の結果、、泣き落としで「お願いやから後5年間はファミリーカーにして欲しい‼️ハリアーやcx5だと私はもう運転しません。保育園の送り迎えも宜しく。。五年経ったら好きな車乗ってええから‼️」と言ったら、、考え買えてくれました。。三月中の納車に向けて今VOXYにするかエスクァイア にするか検討してます。義理のご両親がけいさんの味方なら、説得してもらってはどうですか❓プラドなんて大っきすぎて運転できないですよ😢

• 2月13日
ぴよ

わ!良かったですね!!✨羨ましいです〜😭💓
そうなんです!あと5年我慢してくれたらいいんですよね…😭頑固者なので義理家族もお手上げで…
でも、私も強くは言ったことなくて、まぁ頑張ればいいかなぁと思ってたんですが、現実色々と不安で…
1度ちゃんと頼み込んでみようかなぁ😭
旦那さんはしぶしぶでしたか??
本人はあまり乗らないから今の車の乗り換え自体も乗り気ではなく、、ファミリーカーの話だと尚更嫌みたいで投げやりになるんで話すとイライラします。😓

• さあや

さあや

買ってからでは遅いです、、だからダメ元で頼んでみて下さい‼️私も諦めてたけど、やっぱりか現実的ではなくて(T_T)話し合いしてみました。
    うちも頑固やからどうなることかと思ったけど、話してみるもんやなと思いました。
    頑張って下さい‼️

• 2月15日