娘が夜中に3時間おきに起きて授乳を求めるようになり、2時間おきにも起きるようになりました。寝かしつけの方法や、急に寝なくなる理由について教えてください。
生後165日の5ヶ月の娘です🍑
前までは夜の授乳は多くて2回でぐっすり私も寝られていて、凄く助かってましたが…最近になりきっちり3時間で起きては授乳してすぐ寝ます😇💤足りないのか、たまに2時間で起きてしまう事も増えてきて…トントンしても無駄で泣いて、おっぱいをくわえると安心したのか吸いながら寝てしまいます。
5時間〜は寝てくれていたのに。
急に寝なくなる事はあるのかな〜と💦
またしっかり寝てくれる方法とかあったりしたら教えてくれると嬉しいです💜
御回答宜しくお願いします✨
- ゆなぽ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント

ひまわり
生後1ヶ月半から夜中起きなくなり、寝かしつけも3ヶ月頃からしていません。9時から8時まで11時間ぐっすりです!
寝る前にパジャマに着替えて家族みんなにおやすみを言って寝る部屋に行く。起きたらカーテンを開けておはようを言って着替えてミルク。
このルーティンを定着させたら上手くいきました!

あず
ありますあります‼️しっかり寝てくれる方法は、、、その子によりますかねー?うちら1歳4ヶ月で断乳するまで、夜中はずっと2時間おきに起きておっぱい飲んでましたよ!
断乳してからは朝まで寝るようになりました。そうでない子もいるし、こればかりは本当に個人差がありますね。
-
ゆなぽ
断乳がきっかけですよね☹️☁️💦やっぱり個人差はありますが、夜中の起きるのは当たり前ですよね!気長にしっかり寝てくれるのを見守ります💜
- 1月19日

りー
ウチの子もです!!
同じく5ヶ月の息子がいますが、最近新生児期並みにきっちり3時間、下手すると2時間、特に朝方4時とか5時とか6時とかには、たまに1時間おきに泣いたりして困ってます。。。
前は5ー6時間、ごくたまにですが朝まで起きないこともあったのに、4ー5ヶ月から頻繁に起きるようになってきてしまいました。。寝付きはいいんですけどね(^^;;
個人差もありますし、昼間色々なことを吸収して成長してる証なんだと思うようにしてます!
でも睡眠不足でつらいですよね。。
まだおっぱい飲んだらすぐ寝てくれるだけ良いかなぁと思ってます。ともに頑張りましょうね!!(^^)
-
ゆなぽ
凄い似てます〜🙄🍼👏🏽
前向きに捉えながらも少し不安になったり…寝不足でイライラしてしまったり…
息詰まりそうになったらまた皆さんも一緒に寝不足と戦ってると思うように私も頑張ります💫- 1月19日
-
りー
寝不足でイライラしちゃうのは悲しいですよね。。。
わたしは最近読書を始めました。子供を寝かしつけて家事がひと段落したら、本を開いてます。結構ストレス解消になりますよ!(熱中しすぎてより寝不足になることもありますが笑)
もし活字に抵抗がなければぜひ!
もしくは何でもいいので、自分時間を持てる何かをすると良いかもです!
今日、子供が寝てる間に海老の背ワタを取ってたんですが、「あれ、これ無限にできるかも!?」と思いました笑。いまなら週に何回か単純作業のバイトすら楽しめそうです(^^;;
頑張りましょう!!!- 1月20日

愛
ウチの子も同じです😭😭
3ヶ月の頃は朝まで寝てくれていたのに今では夜中2回ほど授乳でおこされ、昨日初めてミルク以外の夜泣き?で起こされました😭5分抱っこしたら泣き止んで寝てくれたのでよかったですが、時間のズレなどもあり参りました😭ほんと毎日寝不足で頭痛がします😢うちの子はトントンしたり手を繋いだり身体をくっつけると寝てくれます!
-
ゆなぽ
お手手繋ぐ😻💜可愛い〜✨
今しかない愛しい姿を楽しみます!- 1月19日
ゆなぽ
素晴らしいですね👏🏽おやすみとおはようはしっかり言うようにしてみます!ありがとうございました😊