※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。。。
お金・保険

一人目と二人目の児童手当の収入に関する口座振込について相談です。二人目からも一人目と同じ口座に振り込まれるか、旦那の収入が関係して変わるか知りたいです。

一人目の時は結婚前私の方が収入あり児童手当は私の口座になりました!今はもう働いてなくて二人目の場合は旦那の方が収入多いので旦那になりますか?それとも二人目からは収入関係なしに一人目と同じ口座に振り込まれますか?

コメント

ひなり

二人とも旦那様になるかと

elle woods

自治体によって、対応が変わってくるんですが、原則、2人とも旦那さんの口座になると思います!
上のお子さんは、6月の現況届で口座の変更で大丈夫だと思います🙆‍♀️

• elle woods

elle woods

補足です!
    私のとこも下の子生まれてから私→旦那に変更しました!
    私の住んでる町は、「とりあえず2人とも奥さんの口座に振り込むので、次の現況届で口座変更して下さい」と言われました!

• 1月19日
まーむ

我が家と同じ状況です。こちらは横浜市なのですが、児童手当は全国共通だと思うのでご参考までに。
うちは、3人目の手続きをしに行った時に、役所に聞きました。そしたら、毎年現況届で夫婦の収入を確認しているので、変える必要はないといわれましたよ!なので、年収が旦那の方が200万以上高いですが我が家はずーっと私の口座のままです!