※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リトルタイガー★
子育て・グッズ

夜に1時間おきに起きて泣く赤ちゃん。おっぱいでしか寝付かず、10回も授乳するのは大変。眠りが浅い時期でしょうか?

ここ最近、夜に1時間おきに起きるようになりました。
毎回泣いて起きます。抱っこでもう一度寝かしつけようと思ってもダメで、おっぱいでなければ寝ません。たくさん飲まないと寝ないときもあれば、ちょっと吸って寝るときもあります。添い乳で寝るときもあれば抱きかかえて飲ませないと嫌がるときもあります。
完全母乳で寝かしつけは抱っこです。
朝起きてから寝るまでの間の授乳は2.3回で離乳食が朝夕です。
おっぱいで泣き止むので夜泣きとは違う気がするのですが、知恵がついてきて眠りが浅いから仕方ない時期でしょうか?さすがに寝かしつけから朝起きるまで、10回起こされおっぱいあげるのはしんどいです(´-д-`)

コメント

ななママ 

うちも6ヶ月で夜泣きみたいなの始まりましたよ(つд`)
3時ぐらいにウェーン!!って。
抱っこしたら寝てくれてたのが、つい先日抱っこで寝たので布団に下ろしたら泣く!!ってのを5回ぐらいやられ・・・
最終的にミルクで寝てくれましたが、まぁ疲れました(つд`)

何か、お座りし始めぐらいから夜泣きが始まるらしいです。
色々知恵もついてきて、昼間の事とか思い出して興奮して泣くみたい。

• リトルタイガー★

リトルタイガー★

最近日々急成長なので、そのせいでもあるんですよね>_<
    成長してる証拠と思って乗り切りたいと思います!

• 2月4日

6ヶ月くらいから始まって、うちもピークは同じ感じでした(^_^;)辛いですよね。
最近夜中というか明け方1、2回起きるくらいになってやれやれという感じになってます。
眠りが浅いのもあると思います。
あと発達泣きでもあったのか、ズリバイ、ハイハイ、つかまり立ちを1ヶ月くらいでして落ち着いた頃におさまってきました。
夜泣きしても朝は同じ時間に起きたり、夕方疲れるように散歩したり、寝る前にベビーマッサージしたのも効果あったように思います(^ ^)

• リトルタイガー★

リトルタイガー★

朝は遅くても8時までに起き、夕方も17時以降は寝かさないのは決めてるんですけどまだリズムがバラバラなので>_<
    寝る前マッサージも参考にします!

• 2月4日
ぶんたママ

その時期のあるあるですね!

離乳食の時間少し遅めにずらしてお腹いっぱいにしてから寝るとだいぶ良くなるかと思います(^^♪
後量も食べるようでしたら増やすといいと思います。

体が大きくなり、水分だけじゃお腹が満たされなくなってきてるのかなと思います(∗ ❛⃘ ❛⃘∗)

• リトルタイガー★

リトルタイガー★

あるあるなんですね!
    寝る1.2時間前にご飯なんですけど、もう少し量増やしてみたいと思います!

• 2月4日