※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyu*
子育て・グッズ

新生児の授乳量について、体重減少と吐き戻しの問題があります。授乳中に片方の乳房で寝てしまい、寝不足になることも。対策がわからず困っています。

生後12日目の新生児の授乳量について。

先日の健診で退院時よりも体重が減ってると指摘されました。
どうにか、体重を増やそうと混合にしたのですが飲む量が増えた途端、吐き戻しをするようになりました。

また、両乳で5分ずつで授乳してるのですが
片方を授乳中にウトウトして、そのまま、寝てしまうことがあり、夜中は結果的に睡眠時間が短くなってしまうこともあり、ゲップをする前に寝てしまう事もしばし…
もう、どのように対策すれば良いか分かりません。

アドバイスやご意見をください。

コメント

りい

うちも吐き戻し酷かったです。
げっぷも出ずでした(ノ_<)
自己判断でミルクを減らしていたら体重増えてなくて、体力がなく母乳吸ってすぐ疲れちゃうようでした。2週間検診で吐いてもミルク足すように指導されました(ノ_<)
ミルクを飲ませるときは二回に分けてげっぷも二回させるようにと。

今はげっぷも上手になり、吐き戻しもだいぶ減りました!
体重増やすのを目的で吐き戻しても気にせず母乳後ミルクで体重も増えました^_^

体重が増えてくると母乳を飲んでくれる時間も長くなりました!

• yuyu*

yuyu*

迷惑でなければ、どのくらい体重が増えたか参考までに聞いてもよろしいですか?

• 1月18日
  • りい

りい

出産時 2978
    退院時 2785
    2週間検診 3240
    1ヶ月検診 4080

です!

• 1月18日
あやや

うちも同じような感じです。
寝てしまったときはそのまま少し寝かせて、10分くらい経ってからミルク飲ませるようにしています。
ミルクも規定量で作って、本人がいらないとしたらやめるようにして、飲み終わったあとはしばらく飲んでいた格好のままで、そのあとゆっくりゲップを出させて、縦抱っこをするようにしたら吐き戻しはすごく減りましたよ😊

何とか体重を増やさなきゃと必死になってしまい、無理にミルクを飲ませたりしていたので吐き戻しもすごく多かったように感じます。
今は、この子は少食なんだ!飲めるだけでいいじゃないか!って思うようになり、ゆっくり大きくなってくれればいいなって思ってます😊

あまり解決策にならず、申し訳ないです😥

• yuyu*

yuyu*

実践してみたら、吐き戻しは格段に減りました!!
    飲む量は、少しずつ増やせればと思います。ありがとうございました!

• 1月19日