※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささけい
子育て・グッズ

2ヶ月の息子が夜間にミルクを欲しがり、完母で育てていたが不安を感じている。夜だけミルクに切り替えるべきか悩んでいる。同じ経験をした方がいるか相談したい。

明日で2ヶ月の息子を育ててます。

完母でずっと今までやってきたんですが、ここにきて日中1時間とかで欲しがってないてりするので、あげてたら夜まで溜まらず、あまり出てない感じがします。
吸っても出てこないから怒って余計に泣いてるみたいです。
ミルクを100作ると60飲みました。

完母でやっていくつもりでいたんですが、夜だけミルクとかにしたほうがよいんでしょうか💦

同じように夜おっぱいでなくなったりした方いますか??

コメント

ぶーやん.

夕方はママも疲れが出て母乳が出にくくなるらしいですよ◡̈

欲しがって泣いても、抱っことかで紛らわせてみては?

あとはお昼くらいにAMOMA?のミルクアップブレンドというハーブティーを飲むと、調子が良かったです( •̀∀•́ )✧

• ささけい

ささけい

頑張って2時間空くようにしたいと思います❗
    ハーブティー試してみます✨

• 2月3日
ponpo

私も1ヶ月半くらいまで母乳、時々ミルク追加で頑張ってましたが、欲しがる量が追い付かずだんだんミルクに頼るようになってきました。
乳は張りますが、息子が満足する量は出てません。朝、昼は母乳だけでいけるんですが、昼過ぎてからはミルクを足して、寝る前なんかは180mlくらい飲むので、ほとんど乳でてないんだろうなぁ…😰と悲しくなります。
吸わせないと乳は作られないので、出なくても吸わせた方がいいですよ!

• ささけい

ささけい

しばらーく吸ってたら出るときもあるんですけど、そのときはもう疲れちゃってるのか飲まなくなっちゃったりします(;_;)
    母乳って大変ですね😅

• 2月3日
  • ponpo

ponpo

お腹減ったら泣いて教えてくれますよ!泣いたらここぞとばかりに、飲んでくれーい❤って乳吸わせてます(笑)
    お互いに頑張りましょうね!

• 2月3日
こっこ☆

ママ自身がちゃんとご飯食べれてますか?
あとは、水分補給も大事って言われました。
赤ちゃんが飲む量に合わせて母乳は作られるっていうので、ママが大変じゃなければ
母乳あげててもいいと思いますよ☆

一時期、夜ぐっすり寝てくれてたので、
夜中に母乳あげなくなりましたけど、
また再開したら、今でもしっかり母乳でますよ☆

• ささけい

ささけい

ごはんはかなり食べてます❗
    水分が足りないのかもしれませんね(*_*)
    頑張って母乳あげていきま💦💦す

• 2月3日
toa1109

私も同じ頃母乳か足りないと感じミルクを1日200から300位足してました
私の場合夜は出てる感じでしたが午後や夕方に出が悪い感じでしたが
私はできれば完全母乳にしたかったのでこのままミルクをのませると量が増えて母乳がますますでなくなってしまうのではないかと悩みましたが欲しがって泣いたりおっぱいを嫌がったりすることがあったので混合で過ごしました
とにかくタンポポ茶やご飯は二膳たべたり、色々試し結果私はごぼう茶とお餅を食べ、お風呂にしっかり浸かって温まるとすごく出が良くなり嫌がることがなくなりました
多分悩んだりしたストレスも関係していたように思えます
今は疲れがたまって出が悪い時や外出のときにミルクを飲ませてますが1日200行かないくらい
本当は飲ませなくてもいいんではないかというくらいになりましたよ!

• ささけい

ささけい

ゴボウ茶は買ってあるんですが、あまり飲んでなかったので、頑張って飲むようにしてみます✨
    まだ実家なので疲れはあんまりないんですけど、悩むタイプなので、色々影響があったりするのかもしれませんね💦

色々試しながら、息子のためにがんばります(^-^)v

• 2月3日