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かりん
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥を作ったら水分が多くて捨てた。ペースト状にしたけど水分が多いか不安。作り直すべきでしょうか?

こんばんは☆
息子が5ヶ月を迎えたので、離乳食を開始しようと思い、10倍粥を作りました。
鍋でお米から炊いてみたのですが、重湯部分が多すぎる気がして半分程捨ててしまいました…
お米をこしてペースト状にしたのですが、最初は重湯部分も含めてほぼ水分になるものなのですか?
水分を捨てたあとで、これじゃ最初に計量した意味ないやん!と気付きました(~_~;)
作り直すべきですかね〜〜(・・;)

コメント

わんわん

こんばんは!
返事のコメントではないんですが、重湯ってなんですか?!

  • かりん

    かりん


    お粥作るときにできる上澄み?みたいなやつです☆

    • 2月3日
  • わんわん

    わんわん

    そうなんですね‼︎
    私も離乳食始めて4日くらいで本も見ずにてきとうに作っているので何が何だか分からなくて、、笑

    • 2月3日
  • かりん

    かりん


    4日前からなんですね!月齢同じくらいですかね(^O^)?
    私もどうやれば楽に簡単に出来るか試行錯誤中です…!笑
    お互い頑張りましょうね♡

    • 2月3日
  • わんわん

    わんわん

    最近5ヶ月なったばっかりです!!^o^
    頑張りましょう♫美味しい離乳食作れるように♫

    • 2月3日
  • かりん

    かりん


    同じですね♪
    うちも先週に5ヶ月になったところです(*^o^*)
    美味しい離乳食めざします(o^^o)

    • 2月3日
氷が止まらない

お湯を足してペースとにしたらいいと思いますよ(^-^)

  • かりん

    かりん


    お湯を足す量は適当でいいんですか?無知ですみません( ; ; )

    • 2月3日
  • 氷が止まらない

    氷が止まらない

    トロトロになるまで足してください\(^_^)/

    • 2月3日
  • かりん

    かりん


    今日作ったやつはドロドロくらい?なので、少しお湯を足した方がいい感じですかね〜(・・;)
    明日お湯足してみます!ありがとうございます♡

    • 2月3日
ぱんだちゃん☺︎

私は逆に水分がほとんど飛んでしまって…(笑)
私はそういうときは沸かしたお湯を足してます!

  • かりん

    かりん


    どれくらい蒸してますか?私は蒸す時間が短かったのかなと思うんですが…(;_;)

    • 2月3日
  • ぱんだちゃん☺︎

    ぱんだちゃん☺︎

    沸騰するまでは強火で1〜2分、
    弱火にして20分加熱して、水分が少なかったら水分を足してその後10分〜15分加熱してます!
    合計でだいたい30分〜35分くらいですかね(*^o^*)
    その後火を消して10分くらい蒸らしてからつぶしてるんですが、その時に水分足りないなーと感じたら適当にまた沸かしたお湯を足してます(笑)

    • 2月3日
  • ぱんだちゃん☺︎

    ぱんだちゃん☺︎

    コレを参考に作ってます(*^^*)
    見えにくくてすみません(>_<)

    • 2月3日
  • かりん

    かりん


    ご丁寧にありがとうございます(*^o^*)!
    私は蒸す時間が5分くらいだったんで、お米が膨らまなかったのかもしれません(・_・;
    ここもんさんのレシピ参考にさせていただきます♪
    ありがとうございます(≧∇≦)

    • 2月3日