おじさんがストレスを感じさせる行動を繰り返している。避ける方法や対応策を知りたい。
仕事場でストレス。コンビニの仕事なんですが、ここ1ヶ月の間、毎日(私は日曜が休み以外)おじさん(工事関係)が客でくるんですが、じっーと見るし、必ず一言綺麗だねとか、かんじいいねとか声をかけてきます。お金払う時もじーっとみて、なかなか払ってくれない。しかも弁当温める時もじっーとみるし、苦痛で仕方ない。見方が、異常なんです。
ほかのレジがあいてるのに、私のレジにくるし、他のレジの人が、こちらどうぞって言ってもそのレジには行かないし。
来店時間帯は、まちまちなんですが、今日は、駐車場で車が止まったのを偶然見つけたので、裏に隠れてその人が帰るのを待って今日は、接客しなくてよかったと、ホッとしたんです。その人は、1日に、1回だけくるから。
でも、また、今日来たんです。入り口で、顔あったんですが、私はまた、裏に隠れました。レジした人が、言うには、キョロキョロ探してたよと言われました。こんな時は、どんな対応したらいいですか。裏で隠れてる時、心臓がドキドキして手が震えてしまって。
見ないでくださいとかハッキリ言った方がいいのか、でもなかなか言えないし。どうしたらいいか教えてください。
- みーちゃん(8歳, 18歳)
コメント
nao
気持ち悪いですね😥
まずは店長さんに相談できませんか?自分で何か言って逆上されても、放っておいて行動がエスカレートしても怖いですし💦
退会ユーザー
私も同じような経験ありました。
プライベートなお誘いもあり
最終的には付き合いたいなど…
酷い様なら同じ時間帯に勤務してる人に事情を説明してその人が来たら裏に隠れさせてもらうなど協力してもらいましょう…!
あまりハッキリ言ってしまうのは
お客様ではあるのでおススメは出来ないです😭
それでも主さんが苦痛なら辞めるのもありだと思います。何かあってからでは遅いので!!
-
みーちゃん
返信ありがとうございます。
その人が来たら、裏に隠れて過ごします。みんな協力してくれると思いますから。
でも、毎日は、きついし、きもちわるいです。恐怖しかないです。- 1月18日
はと
気持ち悪い客いますよね
10年ほど前、カフェで働いてる時に似た様な経験しました💦💦
ほんとに恐怖でしかないと思います
エスカレートしてくると
プライベートの質問してきて、食事に誘ってきて💧答えず笑ってごまかしたり食事断ると怒りだすし
しまいには、仕事終わるのを待たれたり
家がバレそうだったので
わざと寄り道したりして大変でした。
ほんとに危険です。
当時独身だったので、店長とバイトリーダーに相談して
シフト時間をバラバラにしてもらったり、その客が来たら必ず違う人が接客する等、色んな対策をとっていただきましたが
(女性店長で似た経験されてたので色々頑張ってくれました😭)
でも気持ち悪い客は
ほんとに、しつこくて耐えきれず辞めました。
-
みーちゃん
返信ありがとうございます。お仕事、やめたんですね。
あまりにも精神的にキツかったら辞めます。- 1月18日
はじめてのママリ🔰
私もコンビニで働いています。
いますよねそういう方。お釣り渡す時に両手で握りしめてきたり。
でもそのじーっと見てくるのは苦痛ですね。今日も来るのかなと思うと出勤前から憂鬱ですよね。
オーナーさんには相談されましたか?
まだであれば相談して、そのお客様が来店された時はレジを代わって欲しいとお願いした方がいいですね。
少ない人数でのシフトなのでなかなか厳しいですが、それほど恐怖で精神的につらいと伝えた方がいいです。
工事関係とのことなので早く現場変わってほしいですね。
-
みーちゃん
返信ありがとうございます。
考え方によるんだと思うんで1日24時間の中の、30秒我慢したらいいと思うようにしてたんですが、やはり無理。その人と顔があうだけで過呼吸ぽくなり、手震えます。まだ、クレーマーの方がましです。早く工事が終わってくれたらと思いつつ、我慢したり、裏に隠れたりしときます。- 1月18日
みーちゃん
返信ありがとうございます。明日でも店長に相談します。