※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さるさ
子育て・グッズ

離乳食が楽できる方法を知りたいです。朝昼は適当に、夜だけちゃんと作る生活です。どうやってやっていけばいいでしょうか?

もうすぐ離乳食が始まるので憂鬱です。トドックや売っているものは最終手段として、かなりズボラなのでとにかく楽できる離乳食があれば知りたいです。

今は朝、昼は自分の分だけ、テキトーに食べたい時に食べて夜だけきちんと作ってる生活です。
こんな私でもやってける離乳食の方法があったら教えてください😭

コメント

ひろ

最初は裏ごしがあるので、どう頑張っても大変ですよね💦
最終手段になるかもですが、生協やってるのでしたら、冷凍の裏ごしにんじんや裏ごしかぼちゃ、オススメです!
裏ごししなくていいので!!笑
ちょっと大きくなったら大人のカレーのじゃがいもを茹で上がったら取り出して潰す、フープロでみじん切りにした野菜スープ大量作成もオススメです!
始まると大変なので、できるだけ遅めに始めるのオススメします😭

• さるさ

さるさ

できるだけ遅めに始める…当然だけどそれ大事ですね💦私には1番合ってるかも😅
    最初が大変なんですね。初めてだからそういうのもイマイチ想像ついてなくて…教えてくださりありがとうございます😊

• 1月19日

フリージングですかね!1週間に1回1時間集中して作ればなんとかなります😭
私もズボラで離乳食憂鬱でしたが、1週間に1回だけ頑張って後の日は凍らせたのをレンチンで解凍して冷まして食べさせてます!豆腐は冷凍できないって聞いたのでその日にレンチンで作りますが💦
おかゆは米と水を分量入れてレンチンしてブレンダーでガーッとやって冷凍するだけなので楽ですよ😄

• さるさ

さるさ

たしかに私のズボラさだと週1回が限界…おかゆも冷凍OKなんですね!そうします😊ありがとうございます

• 1月19日
まはる

私もかなりズボラで
裏ごし全くせず
全部ブレンダーです(笑)
1週間分休日に作って冷凍です!
食材を柔らかくするのも
炊飯器で粥を作るときにに
まとめて瓶に入れてやってしまいます!

• さるさ

さるさ

なるほど…ブレンダーは裏ごしより楽なんですね。
    まずブレンダー買ってみます。
    ありがとうございます😊

• 1月19日
  • まはる

まはる

野菜茹でるのも
    炊飯器らくですよー💕

• 1月19日
ゆきんこ

私も全く同じような生活してました(笑)

道具をしっかり用意することが、かなり重要だったなって思います!
ハンディータイプのフードプロセッサーや小さめの鍋(ミルクパン)、お粥を電子レンジで作れるキットなど

もったいないかな〜と思って最初買わずに居ましたが、あるとないとでは雲泥の差でした(笑)

当たり前でしたらすみません💦笑

• さるさ

さるさ

皆さんのコメ見てるとたしかに道具が大事そうですね(特にブレンダー)。
    フードプロセッサーはあるのでいいかなと思ってたのですが、出し入れも洗うのの面倒さを考えると…
    とりあえずミルクパンも買ってみます。大変参考になりました!

• 1月19日
いのこ

私は夜さえも適当で料理嫌いです😫
10倍粥はダイソーで容器を買って、大人のごはんと一緒に炊いています。野菜はお鍋で茹でます。あとはブレンダーでがーって潰して(裏ごししない)、1週間分ぐらい冷凍ストックしています。
豆腐だけは冷凍はおすすめしないようで、毎回裏ごししてましたが、ママ友は冷凍ストックしているそうです❗

• さるさ

さるさ

豆腐も冷凍ストックするとかすごいですね!
    ダイソーに行って、道具を漁ってこようとおもいます!100均なら怖くないし。
    ありがとうございます😊

• 1月19日