※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
お出かけ

車の買い換えで悩んでいます。家族4人ですが6~7人乗りが希望です。車庫…

車の買い換えで悩んでいます。

家族4人ですが6~7人乗りが希望です。
車庫の高さの関係でオデッセイかフリードになりそうです。

室内空間や設備はオデッセイが良いのですが、
幅が大きくて家の駐車場に止めたときに運転席から降りられない
運転が下手な私が子どもの送迎などの日常乗りできるか
が悩みです。
オデッセイにするならマルチビューカメラはつける予定です。

フリードは運転の取り回しの予想がつくので、日常使いに良さそうですが、
3列目がはねあげ、収納が少ない
エアコンが前だけ
など設備面が気になります。

それぞれの車に乗っている方や駐車場が狭い方でアドバイスや工夫などありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

harunon1185

主人がオデッセイ、主人の兄がフリードに乗っています!
普段結構さくら様が主に乗るのであればフリードの方が使い勝手は良さそうかなと思います(*´∀`*)
オデッセイかなり幅取りますし...
3列目をなくした場合の収納に関しては圧倒的にオデッセイの方が荷物は乗ると思います!

• さくら

さくら

ドンピシャな方にアドバイスいただけてうれしいです!
    平日、保育園の送迎だけ私なんですが毎日のことなので悩んでます。
    オデッセイに乗ってて幅があってどうにもならないってことありますか?

• 1月18日
ママリ

先月まで主人がオデッセイに乗っていました!
たまに運転していましたが、私的には前の長さもあってちょっと乗りにくかったです( ;꒳​; )
普段私はタントに乗っているので余計かもしれませんが💦
天井が低いのでチャイルドシートに乗せるのも腰が痛い私にはキツかったです💦
乗っている間はゆったりできて良いのですが(;_;)
オデッセイと乗り換えでVOXYにしましたが私には背の高い車の方が運転しやすくて乗りやすいです💦
フリードは分からなくてすみません🙏😣

• さくら

さくら

アドバイスありがとうございます!
    やっぱりオデッセイの運転は難しいですよね…。
    車庫のことがなかったらVOXYやステップワゴンなど乗りたかったです。(*´・ω・)

• 1月18日
しーまま

姉夫婦がオデッセイ、父がフリードに乗っていて、どちらもたまに運転してました😊

荷物を載せることを考えるとオデッセイの方が使い勝手いいですが、たしかに幅が大きいですね💦
普段自分がパッソに乗ってますが、いつもオデッセイの駐車はマルチビューついてても怖かったです😂
姉は慣れだよ。と言ってました😂

フリードで大人4人子ども2人で旅行とか行ってましたが、その人数だと確かに荷物はギュウギュウでした😅
私はいつも3列目に座っていて、3列目はあとは荷物置き場でしたね💦
3列目を座れるようにすると後ろはかなり狭いので、結局座席に荷物置いてました😅
でも女性でも運転はしやすいです✨
子供の数が増えたら私もフリードにしようかなって思うくらい快適だと思いました☺️

• さくら

さくら

またドンピシャな方が!ありがたいです~!!
    オデッセイの運転、慣れられるかどうか不安で。でも決まったらがんばるしかないですね。
    フリードの積める荷物の感じ教えてもらえてありがたいです。
    普段は4人で、たまに祖父母とって感じなのでそれだけ乗ればいけるかな?って思えました。
    ちなみに3列目でエアコンのききはどうですか?

• 1月18日
  • しーまま

しーまま

冬は少し寒いので、いつもブランケット持ち込んでましたね😅
    夏はそんなに気になったことないですよ😌
    あ、ただ乗りやすい3列目の左端はオーディオの音が結構うるさいです😂
    私車酔いするタイプなので旅行の時は寝ていられるように後ろに乗るんですけど、スピーカーがちょうど真横にあるので、うるさくて💦
    いつもイヤホンして寝てました😅
    なのでそれさえ気をつければ、3列目でも全然座ってられますよ💡
    足元は流石に結構狭いので、たまに3列目に更に大人1人座ってましたが、奥に座った人がヨイショって手前の人を跨ぐのは無理でした😂

さくらさんも2列目にチャイルドシート1つつけると思うので、3列目の出入りは片側だけになると思うので💦

• 1月18日
  • さくら

さくら

詳細教えてくださってありがとうございます!
    チャイルドシート着けて三列目を使う想像ができました。
    冬は着込んだりブランケットでもOKと思ってるので夏が気にならないとのこと良かったです。

• 1月18日
もちもちっこ

うちは7人乗りのオデッセイです🚗
平日は私が載ってます。
子供が小学校高学年2人と赤ちゃんがいるので、ちょうどいい広さです☺️
義両親を乗せることもあるので。
私自身150cmでチビですが、車高がそんな高くないので乗り降り楽で、運転も安定してますよ♪
うちの車庫も劇狭ですが、スライドドアなので気になりません☺️
フリードは逆に小さく感じました😅

• さくら

さくら

普段乗ってる方にアドバイスいただけてありがたいです!
    フリードが小さく感じるとは心強いお言葉😂
    オデッセイを街乗りしていて不便に感じることってあまりないですか?

• 1月18日
  • もちもちっこ

もちもちっこ

不便は感じませんが、強いて言うなら燃費がよろしくない事ですかねー😅
    近距離の運転ばかりなので😅

• 1月18日
  • さくら

さくら

ありがとうございます!
    今の車は18年乗ってるので、燃費はそこまで気にしてませんが、選択のひとつに覚えておきます。

• 1月18日
  • もちもちっこ

もちもちっこ

大きな買い物ですから、納得のいく1台に出会えるといいですね☺️

• 1月18日
えん⭐

フリード乗っています😌
2列目は独立シート、3列目は畳みっぱなしで収納にしてますが、普段使いとアウトドアくらいなら十分かとおもいます☺️💡
バギー使ってますが、バギーと三輪車を畳まずにそのまま乗せられるくらいのスペースはありますよ😌!
3列いらないのであれば、フリード+は収納に特化してますよ☺️
運転はびっくりするほどしやすいです😂💡

軽から乗り換えましたが、大きすぎず、どこに行っても子供の乗せおろしも楽ですし、今は寒いので車内でだっこひもつけたりもしてます😌
エアコンは、前だけでも工夫して使えば問題ないですね😃今の時期は、フロントガラスのエアコンと足元をいれとくと車内が暖まります☺️💡

• さくら

さくら

実際に乗ってる方にアドバイスいただけてありがとうございます!
    バギーと三輪車乗るんですね。三列目畳んだ上にのせる感じですか?
    試乗車だとバギー乗せるの申し訳なくて出来なかったのでありがたいです。
    近距離に住む祖父母が高齢で、乗る機会が出てくるので+ではないんですが、収納広くていいなーとは思ってました。
    エアコンは口コミサイトとかで書かれているほど影響しないんですね、良かったです。
    何より運転しやすい!ってのは私にとってはメリットです。

• 1月18日
  • えん⭐

えん⭐

3列目は畳んでバキー乗せてます😌

• 1月18日
  • さくら

さくら

はねあげたときのことばかり考えてましたが畳んだ方が使い勝手が良いかもしれませんね。
    ありがとうございます!

• 1月18日
  • えん⭐

えん⭐

あ!はねあげてからってことですごめんなさい😭💦

• 1月18日
  • さくら

さくら

こちらこそ勘違いしてすみません!
    はねあげていると後ろの視界って気になりますか?

• 1月18日
  • えん⭐

えん⭐

全然気になりません☺️💡
    バギーあると少し見えづらいですが、基本はバギーも畳んでます😌💡

• 1月18日
  • さくら

さくら

ありがとうございます!
    全然気にならないんですね、不安に思ってたのでそれは良いですね。

• 1月18日
moon

オデッセイ1個前に乗ってました♪
そして職場でフリード乗ってて、今家ではステップワゴンです笑
オデッセイは重いから加速は若干遅いけど、トップスピードは速いし遠出とかにも向いてます☺️
車内は横に広いから結構ゆったりしてますよ!
後ろも長いし荷物たくさん詰めるし便利でした!
街乗りとかで不便と感じることとかも特にないけど、他の車に比べると少し前長くてフロントとサイドの間が見えにくいのはあります
うちの車庫は家の1回部分にあってまあ狭目かなという感じですが、普通に停められるし
まあ慣れかなと!

フリードは街乗りには全然いいと思うけど、私は狭く感じるので遠出には向かないと思います
3列シートの3列目は足元、2列目は3人乗ったら劇狭です😥

ちなみに車庫の高さはいくつくらいなんですか?
フリードとステップワゴンは高さ、10センチも変わらないので
結構低いならオデッセイの方が良いと思います!

• さくら

さくら

我が家の検討した車種網羅されてて(笑)アドバイスありがたいです!
    車庫は180位なんですが入りがちょっと坂道なのでフリードがギリでした。
    高さのことを考えなければステップワゴンが我が家の悩みをすべて解決する車だなと思っているのでうらやましいです。
    平日は街乗り、週末は遠出もするのでどっちをとったら良いか夫も私もよくわからなくなってます(^_^;)
    オデッセイも街乗りで不便がないと聞いて安心できました。
    もしも乗ることになったら前に気をつけます!

• 1月18日
  • moon

moon

そうなんですね!
    私的には見た目の格好良さからもオデッセイを推します笑
    現行オデッセイやここ3年以内くらいのオデッセイは、ハイブリッドになってたりで燃費もそこまで悪くないはずと思います!
    フリードに比べたら重さがある分、燃費が悪くなるとは思いますが💦
    中古で買うならそれより前のアブソルートは、パワステやエンジン系でトラブル多いから
    やめといたほうが良いですよ💦
    ちなみにうちはrb1でパワステオイル漏れました笑
    乗るなら絶対現行ですね👌
    あとは自動車税ががオデッセイとフリードでは、結構違いますね
    保険料もオデッセイの方が高かったです!
    子ども2人チャイルドシートをつけて出かける、荷物をたくさん積むならオデッセイ
    荷物がそこまで多くないならフリードでも充分と思います!
    フリードの方が税金とかも安いですし!
    週1で遠出するってなるなら、車内が狭い分フリードは疲れやすいので
    オデッセイのほうがおすすめです✨
    フリードは足元狭いので、職場で運転していてすごく疲れを感じます😅

• 1月18日
  • さくら

さくら

オデッセイ推し!ありがとうございます!
    大きさにうだうだ言ってるのは私なので夫は喜ぶと思います(笑)
    買うとしたら現行の予定です。
    いろんなお金の面もアドバイスいただき、分かりやすい比較もありがとうございます。
    夫に伝えて相談します。

• 1月18日
みー

オデッセイ乗ってます😊
私は運転自体は難しいとか乗りにくいとかはないですが(前に乗ってたのがセルシオやクラウンだったからかもですが)正直オデッセイ天井低いし狭く感じるしチャイルドシートの乗せ下ろしが少し大変です。
旦那は狭いから車買い替えたいとも言ってるくらいです…
私は子供居るなら天井高い車がオススメです。

• さくら

さくら

実際に乗っていてのアドバイスありがとうございます!
    車庫の高さがなければ、背の高い車だったと思います(>_<)
    運転自体は難しくないとのこと、心強いお言葉です。

• 1月18日
ママリ

実家でフリード乗っていて良く乗せてもらいます!
自分では運転しませんが、めちゃ乗りやすいです😭天井の高さがあるのでチャイルドシートの乗り降りしやすいですし、3列目畳んでいればab型のベビーカーそのまま乗せれます😂見た目コンパクトだけど中は本当に広くて乗せてもらう身ですがありがたいです🤣💕

• さくら

さくら

アドバイスありがとうございます!
    チャイルドシートでも乗り降りしやすいのは良いですね。
    三列目は畳んでベビーカーが正解なんですね、試乗車では試せなかったので実際に使っている方に教えていただけてありがたいです。

• 1月18日
 くろちゃん

うちは子供が生まれたのをきっかけに真ん中が独立シートの6人乗りフリードを買いました。

運転席の後ろに回転式のチャイルドシート付けて、3列目は跳ね上げて荷物スペースにしてお出かけ時用に買ったハギーが積んであります。

両側スライドドアなので、助手席後ろのドアから抱っこ紐で子供と乗り込んで、子供をチャイルドシートに乗せて、車内のウォークスルーを通って運転席に移動してます。

寒い日とか雨の日とかイチイチ外にでなくて良くて楽です。

私的にはフロントガラス横の三角窓の所が見にくいなとは思いますが、コンパクトなのに6人乗れるので、普段の買い物や病院行くには充分かなと満足してます。

• さくら

さくら

実際に使っている感想を教えていただきありがとうございます!
    細かいところまでアドバイスもらえてうれしいです。
    うちも買うとしたら6人乗りを買う予定です。
    ウォークスルーを使って運転席に移動できるのは良いですね。

• 1月19日
なると

フリード乗ってます♡
3歳10ヶと1歳半の4人家族です!
CMの通りちょうどいいです!笑

💡普段はわたし1人で子供2人を2列目にチャイルドシートで乗せているので、
子供達が騒いだ時など信号で停止中にさっとお菓子を渡せる距離です。
(実家の車はアルファードなので運転席から2列の子供達に手が届きません。)
💡駐車場もそんなに広くないので普段使いに大きさもちょうどいいです。
💡3列目は普段は片方だけ畳んでベビーカーを積んでいます。(もう片方のお陰でベビーカーが倒れません)
💡3列目を完全に跳ね揚げると自転車も積めます!
💡友達が来た時はベビーカーなど下ろして6人乗りに♡

✖︎3列目はかなり狭いので長距離は向かないです。
✖︎夏の3列目はかなり暑いです💦

家族が増える予定だとフリードは向かないかもしれないですが、4人ならちょうどいいと思います♡
3列目跳ね上げちゃえば荷物も結構のりますよ!
我が家は今ベビーカーと子供用の補助付き自転車乗ってます🚲
買い替え後もまたフリードにする予定です笑

• さくら

さくら

細かなアドバイスありがとうございます!
    子どものお世話に手が届かないのは盲点でした。
    荷物の量や乗せ方も教えてくださってありがたいです。
    3列目暑いですか(>_<)感じ方はそれぞれだとは思うのですが覚悟しておきます。

• 1月19日