※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラキラ星人
お仕事

パートを4ヶ月で辞めるのは失礼でしょうか?正社員での職探し中で、辞める場合はどのくらい前に言えばいいですか?

パートを4ヶ月で辞めるのは失礼になりますか?
パートをしつつ正社員での職探しをしてます。
辞める場合はどのくらい前に言えばいいでしょうか?

コメント

ぴーにゃん

私はアルバイトさんの教育係をやっています。
採用される前に正社員が見つかり次第すぐにやめる事を話した上での採用や、辞められる理由にもよりますが、失礼になるかならないかで言えばかなり失礼だと思いますよ。
柿の種マムさんを採用したって事はあなたの代わりに落ちた人もいるわけです。
こちらは長く続けてくれる前提で仕事を一から自分の仕事の時間をさいて教えています。
たった4ヶ月で辞められるのであれば他の人を採用すればよかったと思うのが正直な所ですね。

ちっち

元々短期で採用されたならいいと思いますが、長期のつもりで入って4ヶ月で辞めるなら失礼というか迷惑かなと思います(><)💦

辞めるなら遅くても1ヶ月前だと思います!!

あんこ

1ヶ月前にきちんと理由をお話しすればいいと思います☺️
突然来なくなったとかだとすごく失礼だと思うけど、それぞれに事情があるので、4ヶ月だろうが10年だろうがきちんとした対応で最後までお勤めして辞めれば失礼には当たらないと思いますよ😊
言いにくいかもしれないけど、頑張ってください👍

るん

失礼というか、周りには迷惑だと思いますよ。
柿の種さんが正社員になって
そこへ新しいパートが来て
制服等あるなら用意し、
人数もシフトももう組んでるのにすぐに辞めれ
人数が急に足りなくてシフトが崩れ

その辞めたパートのかわりに
柿の種さんが出勤しなければならなくなった。
自分も子供がいて色々都合があるのに!とかが起こったりしますよね。

それを柿の種さん自身はどう思うんでしょうか?

なので早めに言ってあげると新しい人を取ったりシフト組み直したりと対応しやすいので親切だと思います。
最低でも1ヶ月前に😊

キラキラ星人

みなさん、ご回答ありがとうございます✨
辞める時は早めに言うようにし、迷惑は最小限に抑えたいと思います💦