※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

・・・・・こんなこと言ったら批判くるかもしれないけど、1日だけでいい…

今日のイチオシは、つぶやきに寄せられたこんな投稿をご紹介します。

・・・・・

こんなこと言ったら批判くるかも
しれないけど、1日だけでいいからママお休みしたい。
今日はご飯も洗い物も洗濯も何もしませーん!
ママお休みします!って言ったら旦那は
どーゆう反応するんやろ(´・ω・`)

・・・・・

家事にお休みはない…主婦にお休みは…ない。
1日だけでいいから、何もしなくていい日が欲しくなるお気持ち、わかります。。
皆さんはどうですか?ぜひ気軽に回答してください💫

★この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。

★「今日のイチオシ」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「今日のイチオシ」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

★こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

コメント

みみ

すっごくわかります!!
旦那さんが働いてくれてるから…と言いにくい事もありますが

そのシャンプーの詰め替え!
洗剤、柔軟剤の詰め替え!
トイペ、ティッシュの補充!
洗濯機の排水とかの掃除!
トイレの便座裏掃除!

その他もろもろ
してくれるだけでも、助かるのに〰️

うちの旦那は私に対して
掃除機、洗濯、料理、子供の世話しか
してないって、思ってるから
1日家に居る専業主婦は、楽でしょ!
外で、まわりに気をつかってる俺
めっちゃ大変、疲れる、体力も使うし
なんなら、かわる?
俺が専業主夫するで!と

でも、旦那が休みの日
子供の面倒みるわけでもなく
朝からリビングでスマホゲーム

つわり中の今
オムツ替えを、たまーに頼んだだけで
俺は、う○こオムツ替え担当みたいやな!と

じゃぁ、私はなんですか?😡って
思ってしまい

休みたいと言って
休んでも
ほんと、何もしないから
翌日、自分が大変😱

• えっる

えっる

仕事で気を遣ってるってうちの旦那さんも言うけど、家事って色々あるけど全部家族への気遣いで出来てますよね。
    仕事なら、その頑張りがお給料で現れてくるけど、家事はそうじゃないんだぞ!と言いたい。
    お給料代わりに、いつもありがとうの一言くらい欲しいです。

• 2月9日
  • しーまま

しーまま

わ〜めっちゃ分かります〜😭😭
    なんならうちの夫は仕事増やしてきます🤯
    夜中も私がコープデリのチェックしてたらリビングで寝落ちしてた夫が目を覚まして、「喉乾いた」っていうから、「そういうと思って紅茶大量に作ってあるよ」(インフル予防で最近は紅茶にしてます。こういうの作るのひとつでも、仕事なんですけどね…)って言ったら、「飲むー!」って言って動かない…
    勝手に飲めよ!!!って思いつつ、機嫌損ねたら面倒なので寒いキッチンへ私が行きました😭

そして少ししてトイレに行ったと思ったらみかん持ってきてヒーターの前で食べて、もっかい寝るわーってソファ戻ったからふと顔上げたら、ヒーターの上にコップと、その前にみかんの皮。
    最近朝起きてくるとみかんの皮がヒーターの前に置いてある率高いのはこういうことか…ってなりました🤦‍♀️

やりたくない、苦手な家事だって育児だってたくさんあるけどやらないといけないのに、主夫やってくれるなら喜んで稼いでくるのに〜😭😭😭
    3月で転勤だからまだ私は働けません😓

• 2月9日

一週間体を入れ換えたいくらいです。
いかに自分がやってないかを思い知ってもらいたい。

ちさ

私は旦那が仕事で2ヶ月居ないから旦那が休みで居るときは旦那に全部子育てしてもらってますよ。でも息子の寝かせつけは私しか駄目みたいですよ

沢蟹

私、もうすぐ誕生日なので、プレゼントとして1日…いや、半日free timeチケットを希望しています!!

元々、独身&独り暮らしが長く、仕事も外回りだった身としては、一人で自由に歩きたい!ゆっくり買い物したい!本読んだり風呂入ったり、一人飯したい!!等の願望がスゴくて。チケット、GETするぞーーー!!!

りえ嬢

すごいわかります!!

でも実際、体調が悪い時すら満足に休めないから。。。
仕事していた時は、
『仕事から帰ってきて私が家事も育児もするのが当たり前なら、私の残業代払ってね♡』
育休中の今は、
『私が家にいるからって休む暇もなく家事も育児もするのが当たり前なら、最低賃金×労働時間と時間外労働手当分払って、週休二日制にしてね♡』
『↑それが無理なら、自分が仕事だろうが体調悪かろうが、少しは子どもたちと私のためと思って、家事育児に協力してね♡♡』
と夫に言っています!!
まー、だからと言って、夫が家にいても私の負担、あまり変わらないのですがー😂😂😂

ミナミ

わかります!せめてご飯とかだけでもしなくていいとかでも違うんですょねー

まいまい

わかりますー!お休みしたいですよね!
旦那さんに「1日ママ体験」を提案して、結果ママはゆっくりさせてもらうのはどうでしょう?😂

里美

私も最近、気持ち的にしんどくなって少しのことでもイライラ・・・
主人は仕事で大変だということは理解してましたが、“なんで自分だけ”ってなってました。
でも、息子と主人と一緒に買い物を行ってイライラも軽減しました😶

私は育児や家事は完璧ではないですし、完璧にしようとあまり思っていませんが、どんなママさんも頑張っているので、“1日だけでもママを休みたい”って思うことは別に批判することではないと思います!!

M

わかります!
ホントに1日で良いから休みほしいですよね😩

春夏冬ママ

たまにはいいんじゃないですかね😄
って言っても出来ないのが現実ですよね…😂😂

あき

同感です。😃わたしは、シングルなんですが、1日でいいから、授乳もせず、ノンビリしたいですが、授乳しないとおっぱいがパンパンになりでも大変!そのへんのことは男の人には、わからないですよね。でもゆっくりしたいのは本音です。😃

みか

わかります!
でも、言うのためらう気持ちもわかります!
しかし、旦那に何かお願いするにしても一から説明するのがめんどくさくてそのままやった方が早いと言う頭になってしまっている自分、笑

はぴ

すごくわかります…
結局子供が気になってはしまうものの休みたい…
私だけ再入院になりその間旦那が子ども見てて、退院後 育児は無理、家事は全部やるから…と言ったくせに洗い物はそのまま、洗濯は溜めまくってから、干したら干しっぱなし、掃除は1週間に1回やれば多い方…
家事は料理作るだけじゃないんだけど!!と何度思ったか…ちなみに料理は茶色1色です(笑)

ヒマリ

わかります、その気持ち!
毎日毎日大変ですよね。

ウチはきっとママお休みしまーす!と言っても、いいよ!と言ってくれると思います。
1日でいいから旦那にもママ業して欲しいな(笑)

とん

あまりに同じ気持ち過ぎて、、、。
うちの旦那は息子が生まれてこのかた1度も俺がみてるからゆっくりしておいでと行ってくれたことはないです⤵️
もう期待もしていないけど、本音は1日自由な時間が欲しいという気持ち以上にこちらを思いやってくれる気持ち=思いやりを持ってもらえたら幸せだなと感じます。
長く見てるのが不安ならほんの少しだけど行っておいでとか言ってくれたらそれだけで自分の気持ちは満たされるんだろうなとおもいます😔
それすらわがままなのかなぁ🌀
自分の子供だからみるのはもちろん当たり前だけど平日ワンオペ育児で仕事も毎日頑張ってるけど、ねぎらいはなく当たり前のような言い方をされるし何も手伝って貰えないのでなんだか虚しいです😭息子が成長していくのを見るのだけが楽しみ👶😊✨

プーさん

もっと、子育てや家事の大変さをテレビやSNSで取り上げて欲しい~💦😖 そしたら、虐待なんて無くなるはずと、思いたい

梅きゅう

うちの旦那さんは「お前にも一人の時間がたまには必要だよ、俺が娘見てるから散歩してくれば?」とか聞こえの良いことを言ってくれるけど、娘が不機嫌な時、あやしても泣き止まないと「泣きたいなら泣いてりゃいいよ」って放っておいてゲームしちゃう人なんで不安で任せられません😟
あやし方のレパートリー少ないし、抱っこしてゆらゆらするにしても泣き止ませる工夫が無く、機械のよう。娘の気持ちになって工夫してあげてと声を掛けてもそこまでのやる気は無いみたい。
近頃は旦那さんの抱っこで泣き止まないとき私が見かねて近付くと、娘が私に向かって手を伸ばしてくるようになってしまいました😞

旦那は笑顔の娘と遊びたいだけ。それも、自分が飽きたら一人で遊ばせて自分はゲームをしたい。
泣き止ませる・寝かせるのは「お前の方が上手いからお前の担当な」とか言ってきます。
育児の良いとこ取り!

家事もお休みすれば良いよと言ってくれるけど、自分がやるわけではなく(頼めば1日一回皿洗うくらいはしてくれるけど)、私が次の日二日分やることになります。
冷食やお惣菜でも文句無いので食事は楽出来ます😌

• 姉妹ママ

姉妹ママ

読んでて旦那さんにイライラしてしまいましたw(人様の旦那様にすみません)
    うちは子供が起きてる間はゲーム禁止にしてますよ!笑
    娘よりゲーム、なんて許せません!!!
    子育てや家族というのはやっぱりこども第一で考えてあげるべきですよね…
    親が遊びたいときだけ遊んであげる、それは子育てではないですもんね!!

家事の部分はわたしの家も同じです😢
    おもちゃ片付けたり溜まった食器洗ったり洗濯物回したり水回り掃除したり…
    やってもやってもキリがないですよね😢
    どうしたら大変さわかってもらえるんでしょうね😢

• 2月9日
✿にえる✿

ですよね、ママ業が一番大変だと思います!!!
パパもその事理解してくれているので、最低月1でママ休息day(※何もしない日)貰ってます🤗
そうすることでまた頑張ろうと気持ちになれます💪

あげだま

平日 子供の寝てる間に掃除・洗濯・ごはん作り

休日 子供のお世話=旦那に任せて…… 掃除・洗濯・ごはん作り

あれ?全然楽にならない……
子供いないときは分担してたのに、全部一人でやるんか……(-_-;)

と、こないだしみじみ思いました

• しーまま

しーまま

分かりすぎます🤣
    うちなんて土日にまとめて水回り掃除するぞ!って思ってても、夫は休みになるとお昼過ぎというか14時とかまで寝てるから(ちゃっかり朝は起きてて、ご飯食べて9時から二度寝😱)、結局起きてご飯作って洗い物して、夕方にはまたご飯作って〜って、掃除するにもほとんど時間なし😭😭

せめて起きて子供の面倒みるか家事するかしてよ〜ってなります。。。

• 2月9日
そうママ

1日どころか1週間欲しいです😂笑

ままか

家事、育児も仕事なんで
朝から夕方まで…日勤にならないかなって
くそくだらない事考えてます。笑

夜勤(夜泣き、授乳)は
国からボーナス支給してほしいです。笑

プラチナママ

本当自分の時間欲しいです‼️
私は両親他界して頼れません…
仕事も復帰していっぱいいっぱいです💦💦本当1日でもいい…

旦那さんの妹は月一で愛知から東京に帰って来て、長男6歳と長女3歳と次男1歳を両親に預け遊びに行ったりしてるようです💧
私の友達も月一で浜松から東京に帰って来て0歳の息子を両親に預け、東京の友達と映画行ったりランチ行ったり、または親が浜松まで付いてきてくれて自分がいなかった期間の片付けやらをやってもらって夫婦で焼肉行ったりしてました。親がいるって親に頼れるって羨ましいです😢

こめ。

分かります!
1日とは言わないから半日欲しいです!

みんなパパが海外みたいに育児を一緒にする人なら、この悩みも出てこないんでしょうが。

我が家の場合は主人の仕事の休みが月に2-3日しかないのに、朝や夜のオムツ交換、頼んだら離乳食までやってくれるのでワガママ言えないと思い、

結局、娘を一時保育にお願いした日中にリフレッシュするようにしました!
一時保育の日は冷食やデパ地下で思い切ってお惣菜を買うようにしたら、気分が楽です。
その分、朝と夜はバタバタですが、『まま休業時間』は大切です!

もうすぐ育休終わるので、復帰したら休みの日に大変になると思うと、今のうちに休む時間を取って良かったと思ってます。

ゆう

あー!すごぃその気持ちわかりますっ!!!
次の日に家事がたまってて、本当にイラッとしたことがあります💦😒

whisky

『良いよ』とは言うけど、家事をやってはくれないな。(結局翌日、やる羽目になる)

きなちゃん

全く同感です😅
旦那さんに言ったら怒られるより軽蔑されそう…💦
母親なのにって。

はじめてのママリ

わかります💦
仮に1日休み貰っても
育児はしてくれるけど家事はしてくれないんですよねー💦
休み貰って出かけても結局子供の服とか見てしまう😅💦💦

リリルまま

お休みしても いいと思います☺
体調が悪くても…何があっても
ママは 何だかんだで結局…
お休み出来ない(T0T)なので
お休み出来る日は休んでも
問題ないと思いまぁす❤
休んだ分…しわ寄せがくるのは
分かっているけど…気分変えなきゃ
やっていけない( ̄▽ ̄;)笑
うちは旦那が協力的で
昨日は私が熱を出してしまい
とことんダラダラ
させてもらいました😆笑

1日もらいましたが、頭の中は息子のことばかり。
買い物も、靴や服を見ていてもいつの間にか息子と夫の物。
ご飯もコーヒータイムも、何だか気が引けてマック。

結局は数時間で帰宅。
夫と息子、寝ていた。
私も着替えたりして隣に。

やっぱり、お出かけは3人でなきゃつまらないなと思いました🍀

さやか

勇気を出して一度旦那さんに相談してみてはいかがですか(;_;)?
1日かわってもらうだけでも自分もリフレッシュできるし旦那さんにも大変さを理解していただけるかと(*_*)

あたしは独り言のように旦那にボソッと「1日でいいから一人でゆっくり岩盤浴とか行きたいなぁ(;_;)」って言ったら好きな時に好きなだけ行かせてくれるようになりました\(^^)/
毎月行けばいいっていってくれてますがさすがに小さい子供もいるのでたまにしか行きませんが旦那が理解してくれただけでもすごく気が楽になりました(^-^)/

ぽこおかあさん

わあ、仲間が沢山😀
働くことも、子どもを産むことも自分で選んだ道。
だけど、たまには私だって二度寝したいー!!!  洗濯やごはん気にせずダラダラしたり、友達とあそびたいー!

って思っちゃいます😅

ゆき

普段、幼稚園の先生並みに子供と遊んで歌ったり踊ったりしてる。それはとても楽しい。
けど、ある日私の電池が切れて、「もう無理だから今日は朝帰りします!」
って言ってその日の昼前に身一つで出かけて、次の日の朝帰ってきた。
独身の頃のように居酒屋行ったりカラオケ行ったりした。
普段は家事育児一切しない旦那。食事も何も用意していかなかったけど、旦那と子供2人でなんとかなったみたい。逆に子供と仲良くなってた。

次の日から元どおり。でも、あの一日は私ににはとても大事な時間で、良い充電になった。
休むなら思い切って外泊するのをオススメしたい。男って本当にピンチの時には動く。

ゆりりん

うちは1週間、いや、1ヶ月休みたい。一人になりたいと旦那が愚痴を始めると上乗せします笑

アケミ

月一で休みます 何もしません
旦那に全て任せます。
家にもいないくらいです
一人で映画を見て買い物して夕方ぐらいに帰ってくると旦那が全部一人で家事育児しています。 帰ると旦那は楽しかった?って聞いてオレは死ぬかと思ったて言います いつもありがとうって言ってくれる時が一番嬉しい時

• 姉妹ママ

姉妹ママ

なんて優しい旦那様、、どうしたらそんな旦那さん優しくしてくれるんですか?
    気をつけてることあれば教えてください笑
    うちなんて今日、夕方ご飯作り終えてから子供を任せて実母とスパに行って帰ってきただけでブスッとされてそのまま寝室に行かれてしました😅

• 2月9日
トトロ

あたしもそう思います‼出来るなら1週間とか休みたいです‼子供を保育園に預けてゆっくりと体を休めたいです😂無理な願いなんですがね…

桃子

お休みしたーい‼︎
けど、けどね、いいよって言われても、色々心配になっちゃって本当の意味で心休まらないのよね。

優華

わかります!
初めの頃私もそうでした。
今では旦那も仕事私も仕事で
毎日子供送って仕事して迎えに行って育児して寝かしつけして残りの家事してって毎日してるとしんどくなります💦
少しでも家事手伝ってくれると違うのにしてくれず……
ようやく土曜日久しぶりに友達と2人でお出かけです💦
次は4月まではなさそうですが……
任せて大丈夫か不安ですけど……

ママってほんと毎日大変だから
1日だけでもお休み貰えるだけでも気持ち楽になりますよね。
批判なんてしませんよ!
ママみんな頑張ってる!

みー

本当にその気持ちわかります!!
私職場復帰もして
それでも毎日やってるから
1日やらない日が欲しいです!!
願わくばゆっくり休んで
好きなものを食べて
映画を見に行く時間が欲しいです!笑

はなかえママ

本当に思います。1日だけでいいから家事育児休みたい。
インフルエンザで一家全滅した今、とくにそう思う😭子供は熱が引いて元気ハツラツ。旦那は37℃でインフルになったって2日前からダルそうにしながらお風呂入ってる。私だって39℃あるのに・・・・

hal

私も、ほんま、そんな1日あったらって思います(笑)
旦那の家族等に一緒に暮してるのもあって、気づかれが凄いです(ー_ー;)

ママリ

じゃあ、俺も〜っていう

ゼッタイ🤷‍♀️

ソナママリ

主人に1度「次の日曜日はたまには1人で遊びに行ってくる?家事も子守りも俺がするよ」と言われた事があります
その気持ちが嬉しかったです
正直、頼んでも全部してくれるとは思うけど、肉体労働で疲れている主人に全てを任せるなんて出来ません((T_T))
「全てをしないと主婦の苦労が分からないだろ?それにそれも子供がいる幸せなんだから♪」と何でも体験したがる主人です

あやめ、

私はいうだけでなく半日子供らをわざとみさせるようにしたことあります笑笑
それから、旦那は仕事も大変だけど、育児に関して家事に関して口出しはできないと言われました(⌒-⌒; )!
私は旦那さんにもよると思いますが、大変さを理解してもらう上で大切なことだと思います!話して理解してもらえないなら実行するまでです笑笑(^^)

すみか

結局、途中で我慢できなくて働きました。翌日のたまった洗濯物や洗い物を想像すると…

BaBySam

うちは共働きなので週2回私はお休みしてますw
ご飯以外は2日お休みしてもどーってことないです😜

週2日は旦那が外食に連れて行くかご飯を作るか選択肢を与えてますw

洗い物や洗濯、掃除は長女が15なので常に私がバイト代出して雇ってるのでやらないときは私がします😂

下の子もオムツは取れてるので問題ないですが、オムツ取れてないとなかなかそれだけはお休みできないですよね😭

オムツが取れたら是非検討してみてくださいw 旦那もお手伝いしたらお小遣いくれる??と言ってるので大きい子がいなくても回るかもですよw

☆★

旅行に行ってもなんだかんだ洗濯したりしますし、ママは中々ゆっくり出来ないですね☺️💦💦

馬ちゃん

おばあちゃんの、応援してもらう

ママリ

うちは旦那からは言ってくれないけど、自分から言えば朝から寝かしつけまで1日家事と3人の育児を旦那がやってくれます🙌その間、自分はショッピングしたり友達とご飯やカラオケしたり、スパや漫画喫茶などなど好きなことしてます😋❤️
あとはたまにですが寝かしつけを交代してもらい、3時間くらい自由時間もらってます☺️
洗い物や洗濯は基本毎日旦那だし、休みの日は旦那が夕飯の支度や子供たちを遊びに連れてってくれます。
ここまで書くと私こそ批判がきそうです😓日々旦那に感謝してます(>_<)✨
なので言いたいことあるなら絶対お願いしてもいいと思います!
母だって息抜きがないと、息が詰まります。どこかの記事で、旦那よりも母である妻が笑顔なら家庭は円満になるってありました!旦那もそれ見て納得してました!母が笑顔になれるなら手を抜いたって、息抜きしたっていいんですよ☺️

といぷー

わかります!1日がダメなら半日でもいいから休みたいです😂
ほぼ毎日のように平日は支援センターへ遊びに行って、掃除手抜きしちゃってるので日中は何もしてませんけど😅

けろり3号

言っちゃって良いと思います。
私も夫に子供二人任せて友人と飲みに行ったりしますよ。まぁ流石に飲みにいくのは年に2回程度ですが、半日お願いして喫茶店でゆっくりとかはちょくちょくしてます。
もちろん夫もしょっちゅう1人でドライブや銭湯に行きますし、来月は遠方に1人旅するつもりのようです。その代わりに私も後日終電で帰るくらいパーっと飲みに行こうと思います✌️笑
お互いに納得していれば全然問題無いですよ!
とはいえ全然普段子供の世話をしない旦那さんだと心配でまかせられない問題が出ますよね…

タク

凄く良く分かります❕批判どころか称賛しちゃう✨
私も1日何にもしないでずっとゴロゴロしたーい‼️

りょくまま

批判なんてとんでもないですよね!
同意しかありません!!
起こして着替え、朝食、準備、保育園の送迎、仕事、夕飯、お風呂、寝かしつけと、母がやってることをまるっとやって欲しい。
その間は父が仕事休みの日にしているように、母も好きなだけ寝かせて欲しい。

刀堂奏

わかります。
うちは双子で来月次の子が生まれます。
でも時間があるときは子ども達のご飯を作ってくれたり、一緒にご飯あげてくれたり、洗濯や洗い物、毎日の夕食は主人が作ってくれるので楽してます。

とてもありがたいです😊

納豆Love(゜ω゜)

分かります!!
ほんとに休みが欲しい……
1日と言わず、いっその事2週間……位欲しいです(T_T)

ミカエル

本当に休みほしいですよね…。
ご飯も作りたくないし、洗濯もしたくないし、何もかもめんどくさい。
1人になりたいです…。

J

めっちゃわかります😭

kmama

ごめんなさい、私やりますそれ笑
勝手に、
今日はなにもしない!!
掃除も洗濯も料理もしない!!
と自分で決めて本当にしません笑
旦那がいる日いない日関係なくいきなり決めます笑
娘のご飯もBFで済ませちゃいます。
一日中娘とただ家の中でダラダラ遊んで散歩にも行かず一緒に昼寝もして過ごします😅

1日くらい掃除しなくても洗濯しなくてもご飯作らなくても死にはしない!!でも私のストレス・過労が溜まってうつにでもなったらこの子にとっては死活問題!!と思って後ろめたさゼロでグータラしてます😇笑笑

• ミラーユ

ミラーユ

横から失礼します♪
    そういう日の旦那さんのご飯や反応って、どんな感じですか!?

• 1月22日
  • kmama

kmama

お弁当か宅配ガストとかです笑
    なんか今日はもう疲れてしまったので手抜きにしちゃいましたー🙌✨
    と言って出迎えます笑
    旦那は一緒にご飯が食べれればそれでいいので特に気にしてない感じです笑
    私も手抜きかよって思われるのはシャクなので先に手抜きしちゃいまーすと自己申告して予防線張っておきます笑笑
    そうすると、そうだよ!手抜かなきゃ疲れちゃうよ!と労ってきます😜

• 1月22日
  • ミラーユ

ミラーユ

ありがとうございます♪
    良い関係築かれてるんですね!
    うちも、旦那だけ子供達とご飯の時間帯違って、全部子供達が食べちゃった時とか毎回作り直して面倒だって思った時もあるので、参考にさせていただきます♪
    ありがとうございます(^-^)/

• 1月22日
  Sυu&Tυm✲゚

すッッッごく!分かりますー(>_<。)
昼マデ思いっきり寝たい!ダラダラしたいですよねー。゚(゚´ω`゚)゚。

ミラーユ

体調が悪く、旦那がたまたま休みだった時、休んでていいよと言ってくれました。
前日出来なかった洗い物はそのまま、ご飯は惣菜、オムツ替えは回数少ない…逆に子ども達に申し訳なくなりました。
それからは、文句言いながら這ってでも頑張ってます(笑)
本当のお休み、1年で1回でいいから欲しいわ。
互いに働いてるんだから、1人の時間だって欲しい。
まぁ、出掛けたところで子供達が気になったり、買い物も子供のものだらけになるんだろうけどね(笑)

ハナ

わかります!!!!
たまに夫の休みに合わせ美容院やエステに行って束の間の休憩をとります。。。。がしかしそんな時に限って義母さんやその他義妹ちゃんから連絡があったりする謎のジンクス!!!
ごくたまーにですよ?いつもこんな事してないです!!!と聞かれてないのに言い訳言いたくなります^^;

にいこ

1日で良いから何も考えずに休みたいです。眠いときに寝て、ゆっくりしたい…。朝までグッスリ眠りたいです。
夫は私が休みたいと言えば、良いよ、ゆっくりしなと言ってくれますが、子供が心配になって休めないです。
子供は泣いてないか、大丈夫かと気になってしまって。普段の息子は私にベッタリで、特に眠くなると私以外では駄目なので…。
常に一緒に居るからか、側に居ない方が違和感あります。

いちご みるく

土日に何もしない日ありますよ🙂
旦那が休みの土日は洗濯、風呂掃除、布団敷き、息子のお風呂等はしてくれます☆
ご飯も面倒くさくて、朝はパン、昼と夜は外食やお総菜で済ませたり☆
皆さん毎日頑張ってて凄いです✨

nana*

すごくわかります‼
旦那は私が家事と育児で大変そうなところを見ても仕事のほうが何倍も嫌だ。何て言ってました😂
普段子どもと接する時間が少なくて
一緒にいたい…て言ってるのに、実際子どもを見ててほしい時は寝てる…😑 
疲れてるんだろうけど、何かモヤモヤしてしまう💧

適当に出来ない自分の性格もあるんでしょうけど😢

ちー

私もめちゃくちゃ分かります😣😣😣😣💦💦💦💦
せめて丸一日、いや欲を言えば3日位休みが欲しいです‼️

いつだったかに、仕事休みの旦那が朝『仕事が休みだとすっごく気が抜けて何もしたくなくなるね』と言ったので、主婦には休みはないですけどね💦💦💦と言ったら、『そうか……』と言いつつ、私が続けて『休みに自由に休めるのは独身と男性の特権らしいですよ』と言ったら『じゃあ特権は利用しないとね』と言って、普段通り過ごしてました。

旦那の場合、恐らく私が主婦お休み宣言したとしたら、俺の食事とかは用意しなくていいよ、と言ってくれるかもしれません。が、ママまで休みは認めてくれませんね。

ぷー

私は、考え方を変えています。
まだ子供は生まれていませんが
私も仕事ばかりしていて、
仕事がどれだけ大変か、分かります
休みたくても家族のために休めない
うちの旦那は風邪をひいても仕事に行くような人です。
旦那も週一のおやすみなのなのに、
家のことやってよ!
何にもやらない!なんて、奥さんに言われていたら可哀想な気がします

旦那さんは稼ぎに出ているんです
食べていけるのも、旦那さんのおかげ
妻はそれを支え、子供の面倒を見る
そうでなきゃ、保育園に預け自分も旦那様と同じように働きに出たらいいのです。
私はそういう考えです。
子供が小さいから働けないなんてことはありません
小さくても預けてもらえる保育園は沢山あります。

旦那の飲み会も付き合いです
仕事の一貫。
それがあるから仕事が成り立っているので私は旦那が遊びに行ってるなんて思いません💦

私は旦那を尊敬しています!
家族を養ってくれる、
文句言わず働きに出てきてくれる。家族の為に。
そんな旦那だからこそ、自由になりたいなんて言葉は出てきません💦✬

• あ~ちゃん

あ~ちゃん

確かに❗仕事楽しいです‼️(笑)ゆいつの癒しです‼️(笑)お金も稼げるし❗(笑)

• 1月22日
  • ぷー

ぷー

仕事が楽しいと思ってやっている人はひと握りだと思います💦

• 1月22日
樺恋

同感です!
疲れた身体と心を充分じゃなくとも休めたいですよね。
外で働く主人には感謝してますが、主婦にendはありません。
せめて周りを気にせずお風呂にゆっくり浸かったり、トイレでゆっくり座ったり、、、休息したいものです。
この育児と家事の無限ループを主人にせめて痛感してほしい!
もっと労ってほしいですよね。

あ~ちゃん

ありじゃないですか!たまには旦那にもやらせなきゃ!子供に嫌われます‼️(笑)

マル

分かります。
でも、うちは私が平日+たまに土曜日仕事なのですが、土曜日帰ってきたらメチャクチャ汚い。朝片付けて出たのに。旦那は土日完全に休みです。
帰ってきて直ぐに片付けしている私に向かって「ご飯なぁに?」とか聞いてくる人間なので、諦めています。

• あ~ちゃん

あ~ちゃん

アハハ同じです‼️何でもいいが一番困る❗(泣)

• 1月22日
ゆづ

たまに旦那が一人でゆっくりお買い物しておいでって言ってくれるので出掛けるのですが、子供に笑顔で行ってらっしゃい!って送り出されると寂しくなりすぐ帰ってしまいます。
1日お休みしようとしたら、いろいろ気に入ってゆっくり出来ないかもです。(。>д<)

じゅんこ

お金持ちになりたい理由はただ一つ。家事全部任せたいから〜😏
仕事頑張るから家事してくれる人が欲しい!😝
みなさん同じように思われてるんですね😊
励まされる🙂

みき

わかります!
何度か旦那に呟いてみましたが、「ははは」で終わりです。
1年半、ただの1度も「何もしなくていいよ」なんて言われた日はありません😒
もっと本気で妻の疲労感と向き合って欲しいですよね…

すーさん

ダンナは出張組で1人で8ヶ月の子の育児してます!

ハイハイや不安定な掴まり立ちを付きっきりで対応( ´∀`)
少し目を離した隙にゴンっっ!
泣きたくなる(笑)
早くベビーサークル買おうっとorz

しぃちゃん

何十回 ってその言葉言ったけど、ママ〜〇〇どこにあるの〜??とか、これどうやってするの〜??などなど.........。
結局家事のお休みはなくなりました(^-^;

あさくり

うちは共働きなのですが、朝の支度、食事、保育園の送り迎え、もろもろ自分がやるので、旦那に一回私の平日の1日を体験してみてほしい、とは思います🙂💦

だま

この間、1日ゆっくり休みたいと行ったら、いいよーと行ったくせに。
旦那は好きな時間に昼寝
昼御飯はチャーハン作ってくれたけど、キッチンめちゃくちゃ。
洗濯なにもせず。
結局、仕事量増えて、私が片付けやる始末。。。
余計に疲れた1日でした

• ぷぷりん

ぷぷりん

旦那って子ども見てるって言いながら寝ますよね(⌒-⌒; )笑
    私は眠れないけれど💦

• 1月22日
  • だま

だま

寝ます ガン寝してて、潰されそうで、ひやひやです
    少しでも期待した私がバカだったと思います。

• 1月22日
  • ぷぷりん

ぷぷりん

うちの子も小さい時旦那の腕に潰されそうになって、思いっきり旦那の腕ぶん投げました!!!笑

• 1月22日
まこり

わかります✨言いたいです💦
せめて、休みの日くらい、家事を少し手伝って欲しいですね…

らすかる

実家に帰る日は私も子ども枠なので家事しません\(^o^)/
甘えさせてもらってます(ФωФ)フフフ

さあやママ

女もちゃんと仕事してるのに。ただ勤めに行ってないだけで。男は外で仕事して家では一切何もせず。それなのに男は自由に飲みに行ける、遊びに行ける、なのに女は?なんて不平等な世界、、、

ぷぷりん

本当に休みたい😂旦那がインフルで5日間家に居て、普段旦那の前では怒らないけど、子どもとバトっている私の姿を見て毎日大変なんだね!って少しは分かってくれたみたいです💦
(⌒-⌒; )笑

プーさん

よーくわかります。思ってもバチ当たりませんよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

ままりまま

旦那と二人で旅行いきたい…
息子とも行きたいけど、
そうなると母として
旦那にも接してしまうから
女として見てもらうためにも
二人で旅行いきたいなぁ

アイカ

たまに1日中お休みもらってます。
スーパー銭湯に一人で行ったりするんですが、お休みもらっといて、小さい子供を見るとちょっと寂しくなっちゃいます(^_^;)))

ビッキー

わかります❗
優雅に、ブランチして美容院行って、ネイルサロン行って、カフェでゆっくりしてショッピングしたい‼️
でも、帰ってきたら、家事山積みになってそうで怖い…。
きっと、旦那は夕飯は作ってないだろうし。現実に引き戻されたときが😱😱
それなのに、旦那には趣味の時間があるのは、納得いかない。そして、それなのに「一人の時間がない。」って言うからむかつく~💦

せめて、ベットで大の字になって寝たい‼️

まつり

うちの旦那は私が不器用で溜め込みやすいってことを理解してくれてるので休みの度に「一人の時間欲しい時言ってね」って言ってくれます。家事も割と折半というか私よりしてるかも……( ˘-˘ )

たべりこぶた

めっっっちゃわかります‼️どこの家も同じですね。
私も1回爆発しました😡⚡️
この前、産後3ヶ月ぶりに髪切りに行きたいって半日ぼっち外出貰いました✨
家事はやっていてくれたらラッキー程度で笑
なにか理由つけてまずは半日休みの提案をいかがでしょうか?

もちまい

新婚半年くらいで言いました(笑)
そのときイライラしてたのと
今後子育て始まったらもっとだよ!
と思ったので頭の片隅にでも置いといてほしくて🤣💨

こうちゃん

私は日常的に母休業して主人にお任せしているので、毎日がんばっておられる皆さんには頭が下がります🙇‍♂️
近々私1人で一泊二日の旅行に出かける予定があると言ったら、驚かれる方も多いですよね😅
主人にも息子にも恵まれて幸せだと十分自覚していますが、改めて、私もそれに見合う人間になれるよう日々精進したいと思いました!

みーにゃ

分かります!
私達はまだ子供が居ないから全く家事をしない日もありまする(笑)
でも何もしない日に限って夕方から頭痛が酷くないます・・・。
多分身体動かしてる方が性に合ってると思います(笑)(仕事も大体動く率の方が高いので・・・。)

あひルン♪

分かります!!(>_<)
けど、以前息子を旦那にみて貰って張り切って4時間ほど出掛けたんですが、一人でランチを食べた後西松屋に息子の服を見に行って、リサイクルショップ(結局見てるのは息子の物)に行って、最後にスーパーで食料品を買い物して帰ってきましたw
せっかくの自由な時間を自分だけの為に使えなくなっていますw
とりあえず好きなだけ寝たい!!

リリー

私も休みたいです(>_<)
でもきっと気になってやってしまうんです…

(^ω^)

私も朝から夜までどっか行きたい。
でもチビきになってどこもいけない。
やっぱママはチビと離れるときになって早くかえってあげなちゃっておもう

iso

私は休まなくていいわ。少数派というか、私だけかなって思うけど。

夫は収入十分だし、私は専業主婦。
でも、夫もかなり家事も育児もやってくれてるんだな、、、私は恵まれてるんだなー

エネル

すっごいわかります。
私は 家事お休みする事は
たまにありますが。。。
1日休むと次の日に
家事の量が増えるんですよね〜

どさん子のすずらん

たまには、ボイコットしちゃいましょう❤️

やってみたーい!
できることなら、義母がいない時にお休みしたい!!
…でも現実に戻ったら部屋とかキッチンとかすごいことになってそう(笑)

ユキハル

本当に休みたい!
岩盤浴に行って、いっぱい汗かいて、お風呂入って美味しいビール飲んで、好きなだけ寝たいっ!
そんなこと、夢のまた夢ですよね~😂
何にもしなくてもいいよって言ってくれても、やらなきゃ貴方がやってくれるのかよって話でやってくれないんなら逆に言われてもストレスになるだけですから〜!

さっちゃん

すごくわかります!!
旦那にママお休みdayほしいな〜
と言ったら、あるわけないじゃん!
とバッサリ言われたので
もぅ諦めました…
でも、お休み欲しい…笑

退会ユーザー

えええそんなこと言われたら私怒って喧嘩です😭😭😭!
    ママだっておやすみしないと持たないですよ😵
    さっちゃんさんの旦那さんにママがどれだけ頑張って毎日過ごしているか私が言いたいくらいですよ、、、

• 2月9日
bos👶

1日休みもらえたら嬉しすぎる。何もしたく無い🤦‍♀️

パパは良いよって言ってくれると思うけど代わりになってくれる訳では無いと思う

結局休むと普段以上の家事と子育てが自分を待ってる気がする😂

買い物行ったとしても、友達とランチ行ったとしても、お昼寝しようとしても、家の事が気になりすぎて、ゆっくりしてられないと思う😂

ご飯も洗い物も洗濯も
私がやらなかったら主人が勝手にやってくれるから助かってます😌笑
娘も見とくから遊んでおいで〜とか言われるけど
娘が可愛すぎて片時も離れたくないので
遊ぶのは娘が大きくなってから一緒に行きます😂

旦那や実家に子ども預けて一人で出掛けても、スマホで子どもの写真見てたり、「大丈夫??ごはん食べた?お昼寝した?」とか聞いちゃったりf(^_^;

ポケ

ママを休む、というより、家事を休む、ですよね。
うちの主人は、いいよいいよー!たまには休みな(^^)
って言って、たぶん全部やってくれます。おそらく料理はスーパーのお惣菜か外食になるでしょうけど。

私は休みたいって思ったことはないのですが、よくよく考えてみると、勝手に家事は休んだりしてますw
主人はそれに対して何も言わないし、土日なら一緒に家事してくれるので、助かってます。
休みたいと思うほど疲れてるなんて、世のお母さんは頑張ってるなぁ、頑張りすぎてるなぁと思います😂

あくんまま

ほんと1日でいいから何にもしなくていい日欲しいですよね!
この前ふと「はあ息抜きしたいなあ」
って呟いたら旦那に「遊びいけばいいじゃんw」と言われましたが
💩替えてくれたことないし離乳食だってわからないのに
どう思ってそう即答したんだろうとモンモンしました(笑)
近いうち「この日遊び行くからよろしくねー!」って
育児と家事全部やってもらおうかなと企んでます(笑)
離乳食だけ心配なので用意しようかなと_(┐「ε:)_

(•᎑•)👌💕

うちはたまーにありますよ\(^o^)/
「今日はママは何もしなくていいdayにしよう!」って言いながら、娘を義実家に連れて行ってくれて、お風呂まで済ませて帰ってきます(笑)
行く前に洗い物と洗濯までやってくれるので本当にほぼ何もしてないです( ̄▽ ̄;)
料理が得意ではない人なので晩御飯は出前ですが、みんながそれぞれ好きなものを食べられるので良しです!

ただ、こういう日が出来たのは娘が1歳半を越えておっぱいを欲しがらなくなってからですが、、、( ; ; )
そして2人目妊娠が分かって、後期に入ってから私の気持ちの面だとか身体の面で無理が利かなくなってきたからって感じです。

2人目が産まれたらまたしばらく付きっきりで、きっと美容院へ行くのも焦って「早く早く!!!」と思う日々への逆戻りですね^^;笑

ママお休みしたい!って言って叩く人なんていないと思いますし、
むしろ普通の事ですよ!
ママも人間ですもの!
放棄ではないですし、少し休憩を取ることは大事なことだと思います。

旦那様と相談して1日でも数時間でもお休みが取れるといいですね😌💕

さや

わかる。やすみたいです。

さや

いまきんりがやすからかいどくかも

ばあちゃん

その気持ち凄くわかります😂大変だけど頑張って下さ(^o^)/

K&P

そんな無理されなくても^ ^
私はぜんっぜん全て休みますよ^ ^
子供も旦那やばぁばどちらかに放り投げ一人でいる時間を作りますね!
やっぱそういう日もないとやってられない^ ^

PANGだ

いいと思いま~す😃気持ち分かります🎵

ミッチー

私、休んでます😅
自分の誕生日のときとか、ほんとなーんもしません。
必要最低限の子どものお世話はしますが、それも授乳のみです😅
ほかの日も、お互いに家事放棄して、食事も外食や出前、次の日持ち越せるものは持ち越し、翌日2人で手分けしてやります。
たまには休日も必要ですよー。

モシモシ

誰かに思いっきり甘えてみたらどうですか?
自分をさらけだして。

ははり

しょっちゅう思ってます。
その気持ち 旦那にゆっていいと思いますよ。

ゆゆ

わかります、たまに良いんじゃないですか(^_^)家の事ははずっと続きますから、そういう日もないと、私はたまに家の事を何もしない日があります、洗濯、掃除、ご飯支度等々、そして、明日からまた頑張ろうと自分に言い聞かせてます。

ゆ055

わたし結構おやすみしてます、勝手に🤣宣言すらせず、動かない。そんなのをざらにやってます🤣

日曜日は私も旦那も完全おやすみの日です😂💓
共働きしています⭐️!

子供とただ戯れて、遊んで晩御飯カップ麺か、外食!
その代わり土曜日ががっつつつつりママデーで、仕込み、お掃除、何もかも土曜日にすませてしまいます❗️❗️

わたしはご飯も作るし、
洗濯もするし、掃除もするから
1人で出掛けたいと思った時に気軽にさっと出掛けたいです。
いつも何日か前から子ども預ける人探して、気遣ってだし…
旦那にまで😑

ゆ

休んでいいよ!って言われないと
自分からは言い出しにくい🤣

コウまま

1年は休みたいです。

杏奈

私は土日は子供と一緒に主人が起床、私は10時まで寝て、料理も洗濯物も主人、オムツ交換などもメインは主人、洗い物は平日は主人がやってくれているので私って感じなので家事も育児もある程度お休み出来ています。
本人も平日は6時台に家をでて帰宅も10時過ぎと激務ですが、『仕事より育児の方が大変』と言ってくれ、出来る限り一緒に家事も育児もやってくれるので、私も『何もしない日』がほしいとはなりません✨

つき

家事も育児も適度に手を抜いているのと
預けてもどうせ娘が心配になるので
丸一日休みたいとかないですが
1時間だけ寝させてって思うことは
あります😪

はるかね

私もつい最近そう思って旦那に「1日何もしない日作っていい?」と聞いたら「いいよ」と即答でした🙄
いいのか?と思いつつ「ご飯も作らないんだよ?」と聞いても
「買ってくるか頼めばいいじゃん?」って言ってくれました😂
でも何もしないってなんか気になって結局なんかしちゃいますね😅

nn62yy

あーわかります。
私も1日くらいママも家政婦もお休みして家でぐーたらしたいです🤤
今日は寒いし外にも出たくないし、一日中撮りためたのに全然見る暇がないドラマ一気に見たいです😭

ぷにまな

洗濯、掃除、皿洗い💦💦これはさぼりたくてもなかなかさぼれませんね😭😭😭😭
料理はまだお総菜買えばなんとかなるけど😭💦💦
生理でよけいにぐったりしててオヤスミが欲しい今日この頃です💦

ちぇりー

休みほしい!
けど、旦那は何もしなくて良いよって言ってくれるだろうけど、段取り分からなくて結局私がやるんだろうな〜( ̄ー ̄)笑

二児の母(32)

旦那さんが協力的でないと、仕事しながら家事育児こなすのは絶対に無理だと思います><。
旦那様のご協力はいただけませんか?

なん 

昨日、主人が珍しく帰りが早く
洗濯物取り込み、たたみ、
泣いている娘を見ながら夕飯準備、洗い物、お風呂に入れるまで
やってくれました。
ほんとに半日お願いしただけで、
心も体もスッと楽になりました。
こうやって週に一回でもできたら
ママたちはもっと余裕を持って
子どもと関われるのになぁと実感しました

かおり

めちゃ思いますねー。
旦那はしんどい時に先寝ときーって言ってくれるけど、先に寝たところで起こされるのは目に見えてるし。
日頃は洗い物とかやってくれるけど、1人で見てくれてたら洗い物もそのままなんやろなーとか思っちゃうし。
結局しんどくても動くから、旦那にはそんなにしんどくないんやって思われてるんやろなー。
それにしても何もかも忘れて月1くらいはのんびりしたいなぁーー
ちょっと友達と遊ぶ時間もらっても結局気になってしまうし、旦那みたいに何も気にせず飲み会いけるのうらやましー笑

ぱぴこ

この悩みって、ほぼみんな持っているものな気がします。
本当に休みなんてゼロですよね💦

任せると後々大変になりそうだけど、任せてみないと出来るようにもならないし…
お休みもらえたとしても、心の底から任せて大丈夫!と安心して休める日は来なそうだけど、やっぱり休み欲しいなー😭と、心の底から思います。

まめまま

今この質問を読んで、旦那に、ママ休業デーをください!!とお願いしました!

さっそく二階に来て休んでます☺️

本当、旦那も子どもとゆっくり関われるし、ママも休めて笑顔でいれるし良いと思います❤️

ちぃまま

1日、洗濯はしない!
たまるけど次にまわして、ご飯は店屋物を取る!
これだけでも違いますよ☺️

ミラクルロマンス

分かります…
でも、買い物行くから見ててって言うと「えっ(´・ω・`)」って言う人なので、全く期待出来ません…
預けて美容院に行くなんて絶対させてくれません。

アルパカ3号

本当こういうのスカッとジャパンで誰か解決して欲しいです😂

うちの旦那は自分がお休みの日には、家事も私よりテキパキこなしちゃうけど…
それでも旦那にイライラしちゃうこともあったりするから、みんなが頑張ってるのに自分が情けないです💦
みんなたまには家事も育児も休んでもいいと思いますよ( ;∀;)!

みー

本当に欲しいです!
5時間でも嬉しいけど
やっぱり丸一日!
1人でお風呂に入りに行きたいです!笑
そんなこと言ったら
「みんなで行けばいいじゃん」との事
それじゃ落ち着かないんだよー!って
なりました

ゆきんこ

専業主婦だから、24時間365日休みだと旦那には思われてるけど、逆やからな😤って思います

ほんと、1日でいいから何も気にせず寝たいです🤣笑

分かります(* ॑˘ ॑* ) ⁾⁾

でも休ませてくれるとしたら
前日までにミルクは何mlで何時と何時
離乳食はこれをこう出してこれであげてね、何時だから
オムツはここね
飲んだ量や食べた量、オムツは変えたりしたら時間とかメモしてね
って事前準備するくらいなら自分でやった方が楽な気がする…(;´д`)

あーほんとそうですよね😱
主婦に休みはないその通り。。。
365日24時間フル出勤ってかんじですよね😂
仕事育休に入ってその期間中に2人目妊娠発覚し、復帰予定でしたが復帰出来なくなっちゃいました😂笑
2人目授かれたのは嬉しかったですが、働く事は好きなので今は早く働きたい!と思ってしまいます😂
なにより働いて社会に出たい!ずっと家にいると社会に置いてけぼりにされてる気分になります😢
男はいつでもどこかに出掛けられるから良いですよね。。私なんて友達との予定も旦那が仕事で帰ってこれない日に合わせたり、旦那が休みじゃない日とか色々都合考えるのに旦那はすぐちょろっと出かけます😭😭😭
この差はなんなんですかね。。。

ぽむぽむ

批判なんてとんでもない!
同じく「ママ休み」ほしいです😵!子供は可愛いし、家事も嫌いじゃないけど、なんの罪悪感もなく1人で買い物したりコタツでダーラダーラしたい😴
旦那は育児には協力的な方ですが、私よりゆっくり寝ているのに昼寝したりコタツでゴロゴロしたり、子供がぐずるとすぐYouTube…いいよね楽で😩ゆっくりしたらって言われるけど、じゃあゆっくりしたあとそれを片付けるのは誰?わたしだ!笑
気安くゆっくりしたらとか言うなー!笑

のんびり何も考えない日がほしいです😭そんな日を夢見て毎日がんばります😭✨

(仮)

主婦休みの日、サンケイリビング新聞社が2009年から提唱する日本の記念日。 年3回、1月25日、5月25日、9月25日。 家事や育児に頑張る主婦がリフレッシュできる日。 家族が元気になってニッポンも元気になる日。

るんるん

常々考えてますww
ご飯はわたししか作れないので実現は難しそうです😓まあ手抜きしますけどw
たまにはがっつりお休みして美容院に長い時間かけたりカフェでひとりまったりと過ごす日が欲しい❗️
わたし本当にダメ母だなって思うんです。娘はめっちゃ可愛いけど寝てくれるとすごーく気楽😅
夜中に子供が起きても対応するのは結局自分だしまるっきりって無理なんだーって思います…

四太郎

そゆ時はホテルに泊まりに
行くのが1番だと思ってます😊
まあ、お金ないんですが😂

1日くらいなら
いいよって言ってくれると
思いますけどね🤔

bunnybunny

私は1日でいいから透明になりたいです( ノД`)
空気になりたい!
誰にも構われずに過ごしてみたいです😓

チャコ

気持ちわかります。
頑張りすぎて、精神的にも肉体的にもガタが来る前に、ストレス作らないで、出来ないものはやらないのも勇気。今日は手抜きって日を作れば後悔しないし自分を責めたりしないです。
先は長いからゆっくりね。

言いたいです!!!!!
丸一日、旦那と息子を2人っきりにしてみたいです。

私言いましたよ!いっぱいいっぱいになってもう何もしたくない!!たまには一人でゆっくりしたい!いつできるの!!って怒り泣きしました。
そしたら旦那はハッと気付いたように「いつもありがとう、次の休みの日は朝から子供達連れて出かけてそのまま実家行ってこようかな!ご飯も作らなくていいからゆっくりして!」と言われ次男が2歳になった頃に子供が生まれて初めて一人の時間を満喫しました!
子供産んでからだったので7年ぶりとかですかね。
すごく幸せで自分の中にあったストレスとか全て消えた気がしました。
それから定期的にそういう日を旦那が設けてくれるので家事も育児も頑張れるし、旦那にも優しくできます😊😊

ぷぷー

1日お休みさせてもらったことあります!

ディズニーの割引券があって、子どもまだ小さいし無理だから友達と言ってきていいよーって旦那に言ったら「男2人で行ってどーするw友達といってきていいよー!!」っと言ってくれたので、

!?!?いいの!?ほんとにいいのか!?と悩みつつ、行っちゃいました❤
遊んでる中も娘とパパと来たら〜こーしてあーして〜と妄想したりしながらも、久々に友達とのお出かけでディズニーだったのでありがたかったです!

娘もパパとラブラブすごせたので仲が深まり最近更にパパ大好きになってきました😆

たまには離れるのもいいのかなと(笑)

りお

めっちゃ分かります!!
全力で1日終わらせたのにすぐに来る次の朝。泣

旦那の思う休みと私の休みに格差がありすぎる。。。
預けて出かけるのは大賛成だけどその前の下準備とかは全任せだし、
自分がいない間の家事は自由な時間ご終わった後にしわ寄せくるし。。。

休みってなんだろ。

ひまわり

月一であれば嬉しいね!
でも晴れた日には洗濯はしてしまいそう ^_^

ちぃたん

パパの休日、ママの休日を作りました!(予定では月一)
普段できない事、赤ちゃん連れで行けない所あるので、相手にお任せして思いっきり楽しむことにしてます!
我慢するよりそれぞれに息抜き。

もちろん、冷凍離乳食の作り置きや一日のスケジュール表を書いて、最低限のこと(自分のご飯くらい)だけで良いよと言っておきますが、気持ちよく送り出してくれます。
息子と2人の時間を持ってほしいし、一日中1人で育児する苦労もわかってもらえるんでよかったかなと思いました

ままり

月に1回か2ヶ月に1回は、旦那に娘を預けてあそびにいってます☺️

普段旦那が飲みに行って遅くなっても、文句言わないし、旅行に行くと言えば、気持ちよく送り出しているので、〇日娘お願いしていい?っていったら旦那もうんいいよーっておこづかいくれます🙂

この日友達と遠出したいんだけど、みんな子供あずけてくるから〜とか言ってみたら?☺️

ままり

休みたいです✨
けど常に子供大丈夫か気になってしまいそう😝

はる

私も一回言ったことがあります。
けど
俺の方がしんどいし
俺の代わりに同じ給料で働けるか?と言われて
あとそんなに子供といたくないんかとまで😂
嫌いなんやなと言われてからは
言ってないです☺️
あと年取ったら好きなことできるやんって言われてます!☺️
まぁたしかに今は辛いかもですけど
手がかからなくなって結婚しちゃって会えないって思うと胸がぎゅっとなります😥

まめ大福

ここを読んで、気が早いですけど、今年のホワイトデーのお返しは「1日フリー券」に決めました笑
と、言っても旦那は快くオッケーするでしょうけど、旦那に預けると娘が可愛そうなので(笑)結局は実母に預けてしまうことが多いです‥。実母は娘ラブなので、頼むと喜ぶし😅

結婚してからも割と自由だったので、娘がいない生活は考えられない一方で、出産前が懐かしく、ゆっくり自由に動き回ってみたいなーとかフト思います😢

nn

分かりますーーー!
うちは旦那が飲み会で朝帰ってきて。子どもたちは喧嘩してるし、言うことは聞かないし…
もうイヤーーーってなって、ガソリン入れがてら、ちょっと1人になりました。
何するわけでもなく。行くあてもなく。

旦那も子どもたちも、私のこと家事ロボットとしか思ってないのかもしれません!

なふみ

わかりますー!
子供が心配でママはお休み出来ないタイプなので、嫁休み欲しいです!
子供のお世話はするけど家事全般は旦那にお任せしたい!

……けどうちの旦那の家事のクオリティはものすごく低いので、やってもらっても逆にストレス溜まりそうです(笑)

男の人って合理的なのに段取り悪いんだなぁと気付いてからはピシッとしたいこと(洗濯物を干す、畳む、グラス類を洗う)は頼みません😑

ルナ

旦那が不在の日は、思い切りサボってます...(^_^;)
洗濯物は溜めたまま、シンクの中には食器を漬けたまま、掃除もパス、沐浴もパス(濡らしたガーゼで拭くだけ)

ご飯を食べて授乳&オムツ変え以外何もしません。赤ちゃんとダラダラ寝て起きてを繰り返す、そんな日がたまにあってもよいと思います。

さ.な

わかります わかります😭
1日全く同じスケジュールで行動してみてほしいです(笑)
私はこの前はじめて旦那に子供を預けて友達とディズニーに行ってきちゃいました😂その友達も子供が居るので、お互いの旦那の休みを合わせて行きました(笑)さすがに泊まる勇気はなかったので日帰りですけど、ほんとに楽しくてリフレッシュできました🥰でも子供がいないと、身軽すぎて何か忘れてないか?とずっとソワソワして、旦那に 大丈夫?とLINEを入れたり。。(笑)結局旦那は義実家に行っていて、ラクするなよ!!とちょっとムカつきましたが…😂💦

☆

「いいよ!」って言ってはくれるけど、後始末が待っている 笑笑

あゆみ

イベントごとが多くて嫌だ

みー

私達の夫婦の場合
疲れたら無理せず伝えてお互い交代交代睡眠や好きな時間をとって心と体を休ませています☆きっと伝えたら旦那様も子育ての大変さの気持ち伝わりますよん〜(*☻-☻*)

リエ

たまにはゆっくりしたいので、月一で妻・母親お休みデー貰ってます。家事育児は私もするけど、基本的に旦那が主体で頑張る日です。

なな

は?ってなるだろうな。
俺は仕事行ってるやんって。

ご飯という仕事は本当に嫌。休みたいというか、したくない。

さや

賛成です🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️ね!‼︎

りか

分かります😭!うちの主人は自営業で仕事が忙しく、ほとんど休み無しなので、主人に預けて1日フリーなんて、夢のまた夢未知数です😅笑

2児のママ☆*。

ここのコメントで何時間か旦那さんに預けてるけどそれじゃ足りないとか書いてる人いるけど
預かってくれる人がいるだけありがたいことだと思います笑
わたし疲れると気分が沈んで何も楽しくなくなるんですが
旦那も2人見てくれないし他に頼ることもできないしで
家飛び出していきたいです。

マロンまろにー

大変ですね!! 頑張って!!

みかんマロン

大変ですが、頑張って下さいm(__)m

ひかり

私もそんな休日が欲しくて旦那に言ってみたら、「えぇー料理はどうするんだい⁉️ぼくは米と目玉焼きしか作った事ないから無理だよ⁉️」といわれ生ぬるい事言うだんなにお尻叩いてやりました😁

たまち

わかるわかるわかる。ほんとにどっかに行ってしまいたい。。わたしは休んだところで気になっててにつかなくなるので微妙ですが、、

バリ子

分かります!そして旦那も分かってくれてます😅
働くよりお母さんが一番大変だよねとのことです!
今は育休中ですが、働いて、ママやって、主婦やってとゾッとする生活が待ってます😂
マイペースに程々に頑張ります(*_*)

ひまわり

丸1日は、不安になって難しいかなと思います。
3時間預かってくれたらゆっくり少しはできますよ

いく

夜泣きが大変😰大変ですよん

毎週日曜は主婦業休んでます😂✋
家事しません!!!
母親業はなかなか休めませんが、、
ほかの方が仰っている旅行は、帰ってからが地獄で余計忙しいので私は旅行嫌いです😂笑

アート

はじめまして。
分かります!
たまーに、ママの自由時間をもらって遊びに行ったりしましたが、、
やっぱり子供の事気になります😁💦

なーんも考えずにママの休日を1日過ごしてみたい✨

あんこ

わかりますー、、うちはまだやってくれる方ですが、自分からは動かないからこちらから指示しないと動かない…。。

妹がアメリカにいた時、友達に「日本のイクメンって何?」って聞かれて、
子供の面倒を積極的に見たり家事したりするパパのことだよって言ったら、
「それってFATHERじゃないの?」
って言われて文化の違いを感じたと言ってました😅
イクメンって言葉がある時点で家事や育児「してあげてる」「特別なこと」感があるという日本…
そんなの当然すぎてそんな名称さえないアメリカ…
日本のママは頑張りすぎですよ😭
みんなもっとママじゃない時間あっていいんですよ!
と仕事復帰してより思うようになりました笑

ママリ

ワーママですが、仕事はしてもいいけど家事と育児はお休みしたいです😓

ぽん

うちも言いたいです。
けど言ったら、ただお金使うだけで終わります。別に旦那が家事やってくれるわけでもなく、ご飯作ってくれるわけでもなく...外食出来るから嬉しいだけですね←きっと

りんか

分かります😍だから,旅行に行くんですよ☺
現実逃避と炊事洗濯回避

ハルアキ

本当にわかります!!
でもうちの旦那はご飯やおむつ以外で子供が泣いても基本泣き止むまで放置であやすという事をほとんどしないので、それを見てしまっていると子供が可哀想で安心して休めません…😖

分かります!!!本当にそんな日が欲しい(´・_・`)
旦那に頼んだら『いいよー!』って言ってくれてくれました。1日ではないけど(*´-` )
その日を楽しみに待ってた当日……旦那がインフルエンザになり夢の日はなくなりました(;A;)
それ以来別の日でそんな日を作ってくれるのかどうだか………(´-ι_-`)

chica.

数時間任せる時も離乳食温めるだけにして、あれもこれもとバタバタ準備。
帰ったら家中ひっくり返ってるのの後片付け。。。

でもお休み欲しいなぁ…(ノ_<

ちーた

すごいよくわかります。
つい先ほど限界を迎え、何も言わずにリュックを背負い、旦那に全てを丸投げし一人車でドライブからTSUTAYAの駐車場で3時間ほど時間を潰してきました。
子育てに休みはない。
わかってはいるけど、なぜ奴は何もしないのだと…
大変なのはあたしだけ?
一人でいたいときもあるのに子供は一人にしてくれない。
実家がインフルで鎖国状態になり早二週間…
逃げ場のないこの状態が精神的にきて飛び出した今日。
このタイミング!?という内容でびっくりしました(笑)

今ちょうど主人に聞いてみたところ
「だめ🙅‍♀️」と子供みたいに言われました笑笑
可愛いから許しました笑笑笑笑

こしあん

むしろ洗濯以外の家事をボイコットします笑
次の日地獄ですが笑

ゆき

家事代行サービス使ってたまに休むのも良いと思います。

くまのプー

わかります😓お休み欲しいな〜

私の誕生日(11月)に主人がマッサージ店のチケットをくれたのですが、未だに行けていません😅 行く時間が欲しい...

ゆに

1か月に1日もらう予定です(笑)
もたない(笑)

ママ

たしかにお休み欲しいですよね😭
でも子供に手を掛けてあげれるのは今だけだし長い人生の中だときっと短い時間なので弱音吐かずに頑張ろう、楽しもうとしんどくなったら言い聞かせてます🥺‼️

ゆいまま

批判なんてこないですよ!
たまには旦那様に全てお願いしましょう!
日頃から少しずつやらせておかないとですが😅

わたしはたまに全てお願いしますよ。そんな日も必要だと思います。
旦那だけ自由な時間が多いなんてずるいですから🤣

ひいらぎ

めっちゃわかります。
夫は好きな時に友達とご飯行ったり、
温泉行ったり、ジム行ったり。
今日も友達と温泉行ってます。
まだ帰ってきません。

毎日、息子のお世話しながら
掃除洗濯料理はほんと辛いです。

母は強しって言葉がありますが、
みんな必死でやってるってわかってほしいです。

翔mama❤︎

言ってみたらいいのでは😊

めろ

今日は俺が全部するわ!どっか遊びにいってき!ゆっくりしてて、って言われても息子と離れたくなくて結局何処にも行かず息子とイチャイチャ❤️離れたくない(笑)逆に旦那に釣りでもいってこればー!って思っちゃう😂🙌

えみー

基本的に男達は、非協力的な生き物です

洗濯は苦じゃないけど、ご飯とお弁当本気でやりたくないことあります😭

旦那はカレーとかならできるけど、栄養バランス考えた一汁三菜は無理、そしてわたしはそこが嫌w
具合が悪い時は遠慮なくお惣菜買ってきてって頼むけど、ひたすら嫌になったときで体は元気な時は頼みにくい。
そんな時は、houseやSBから出てるおかずの素を使います。

1日休みは1年に1回くらい…罪悪感がすごくてなかなか休みが欲しいと言えません。
旦那もひとりの時間とらないので、余計に😭

うさぎ

ワーママです
ぶっちゃけ家事掃除育児より仕事してる方が楽ですね😂
それを旦那も分かってるので、家事掃除育児よろしく、仕事の方が楽だから私頑張るわ〜💪と言うと、いや俺家事掃除育児無理、家にいてくださいと言われます😂
その為か結構手伝ってくれますね〜!
今日も育児以外何もやってません、むしろダメ主婦で終わってます〜。笑

。

わかります。
休みたーい
休みたーい
休みたーい

もかさん

旦那に外食してもらうだけでも少し気が楽になりました。
おやすみしたいですよね(;o;)

愛

たまにはゆっくりご飯を食べたい‼️
いつも息子気にしながらかっこみ飯(-""-;)

へぴ

子供がお手伝いしてくれるか大人になるまで待つか…気が遠くなるけど(°д°)

私は案外2.3時間1人で買い物したり
ランチ行ったりしたら家事のやる気でて一気に終わらしてぷはーって1杯やったほうが笑
いい感じです!(*^ω^*)

休むって言っていざ休んで家が汚くなってきたら勝手にしちゃって結局休みなんてないんだーってイライラしちゃうんでしょうねー😖
私は自分を責めてしまう性格やから完璧な主婦さん見て自己嫌悪に陥ります(;_;)ストレス溜まりますよねー(T ^ T)専業主婦だと吐き出し口もないし。

専業主婦です。
まだ歩けない子供連れて朝一スーパーへ。
お風呂、トイレ、キッチン掃除、
布団干し..が仕事です。
もちろん子供と一日遊びますが。

↑それらをしていない瞬間ってDVD見たり一緒にお昼寝したり、お菓子食べたり寝ころがったり。。
でも旦那さんって朝早くに出勤して、昼休憩は1時間もないです。
夜遅くに帰ってきます。それを毎日です。

でも!旦那さんが帰宅後にも主婦は仕事がありますよね。泣

ちょこちょこっとだけでも休む時間はあるけど労働時間が果てしなく長い24時間なのが奥さん側。
朝から夜までノンストップで仕事する旦那さん側。

どちらも大変だなあと思います。
というか割り切りました。
男も辞めることできない仕事毎日続けて何年も何十年も。体調悪くても、私が代わって出勤することはできません。

ただ一つ思うのが、
体調悪い時くらい、仕事疲れてても手伝ってほしい。と切実に思います。泣