※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

・・・・・【めっっっっっちゃどうでもいいトリビア】「おつとめ品」っ…

今日のイチオシは、つぶやきに寄せられたこんな投稿をご紹介します。

・・・・・

【めっっっっっちゃどうでもいいトリビア】

「おつとめ品」って、「お勉め品」ってご存知でしたか?

恥ずかしながら夫婦揃って無知でして、
夫「『お勤めご苦労様、値引きしてあげるね』って俺たちに向かって言ってくれてるんじゃないの?!」
私「違うよ!店側が『こんなに努めて値引きしてあげたよドヤ』って意味だよ!」
とか言いながら「おつとめ品」の寿司を食べていたのですが🍣

グーグル先生によれば、商業用語(特に関西?)で「勉強する」には値引くという意味があるらしく、そこから「勉強した品」→「お勉めした品」→「おつとめ品」=値引き品 となったそうです。

夫は「そういえば、車のディーラーさんが『勉強します』って言ったら、値引きしますって意味だよね」と……。
へえ〜〜……(私はそれすら知りませんでした)

…これ常識ですか?
(「こんなん常識だぜ!!」と思った方は、無知な我々夫婦に何かマメ知識を残していってくださるとうれしいです👐)

・・・・・

ぜひ気軽に回答してください💫

★この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。

★「今日のイチオシ」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「今日のイチオシ」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

★こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

コメント

なめたけ。

あはははは
なんて可愛い夫婦なんですか!笑

外では絶対話せないような夫婦だけの馬鹿な会話ってありますよね😂

いけっち

そもそもそこに疑問を抱かなかったです!そーゆうもんだと思ってしまっていました……
日々のちょっとしたところに疑問を感じ、夫婦であーだこーだゆえる関係、とっても素敵です❤️

バルタン星人

おつとめ品って残り物をどうにか売りたくて値引きされたもののイメージで、賞味期限が近いから商品棚で勤め上げた結果の値引きのおつとめ品かと思ってました笑笑

豆まま

そんなこと考えたこともなかったな🤔
楽しいご夫婦ですね❤️

あいお

関西では値引き交渉の際に、よく「もう少し勉強してください」とか言いますよね!
他の地域ではないと思いますので、その意味を知らなければ、わからないですよね(^^;

• まめ太

まめ太

そうなんですか?!全く知らなかったです!!それとは知らずに「勉強不足ですみません…」とか答えちゃいそうです😂😂

• 1月21日
ゆう

私も知らなかったです~😳
勉強になりました(笑)
帰ったら旦那に聞いてみよ~😆(笑)

ととこ。

わりと一般的な常識だと思いますがそのやり取りは大変微笑ましく無知だとかそんな変な印象はないです( ^ω^ )

しゅう

可愛らしい夫婦ですね!
家電製品の量販店でも店員に言ったりしますよねー
お店側が頑張ってくれてるってことですね!

ふうら

なぜ値引きするのが勉強する、なのかすら分からない笑
勉強しますなんて言われても、値引きしてくれるなんて思いもしません
それなのにおつとめ品だけ全国進出が出来るなんて言葉って本当に面白い🤣

えむ

トリビアというより常識に近いとは思いましたが、世の中には何となく意味は伝わるけど詳しくは理解してなかったってもの沢山ありますよね☺

ホントにくだらないトリビアとして…
「サイの角は毛」!w
なのでサイの角は折れてもはえてきます!

• kawa♥saki

kawa♥saki

どんだけ最強な毛なんですかヽ( ゚д゚ )ノ!
    想像したら笑えましたw🤣

• 1月21日
  • とんがりボーイ

とんがりボーイ

え…………………………。
    ほんまに衝撃的です。
    アレ、角なんですか…………(((((°Д°)))))

• 1月21日
  • めーこ☆

めーこ☆

横からすみません💦
    毛なんですか⁉️
    この前甥っ子の『ざんねんないきもの事典』見てたら、『いぼ』って書いてありました…🤔
    いぼも衝撃だったので、帰った来た夫に、私『サイの角って何で出来てるか知ってる?』夫『骨じゃないの?』私『いぼなんだってよ~🤣あれ面白いから買っていい?』って会話をしたばっかりなので、毛なら更にビックリです😂

• 1月21日
  • えむ

えむ

皆さん驚いていただけたらトリビア言ったかいがありました😂w ぜひ話のネタに!

あやさん
    成分がケラチンとか髪の毛に近いから角は毛だと見ましたが!色々説があるんですねー!いぼは初めて聞きました!面白そうな本ですね👍!

• 1月21日
  • めーこ☆

めーこ☆

今、夫が調べてくれたら、本には続きがあったみたいで😵💦💦
    毛や爪の成分で出来ている的な事が書いてあったみたいです✨
    いぼに衝撃を受けて最後まで読んでませんでした😂💦💦
    すみません💦💦
    本、面白いのでおすすめです🙆
    機会があれば見てみてください✨

• 1月21日
リリルまま

可愛すぎる会話☺💕w
くだらないけど 楽しいですょねw

しかし お勤め品の意味
全く 知らなかった😆
勉強になりましたわ🙋

商品棚での お勤めを終える商品
だからかと思ってましたw

りえ嬢

※※閲覧注意※※

車に乗っていた時のこと。
パトカーとすれ違ってから、ふと夫が
『そういえば。パトカーのナンバーって全部〝3〇23〟なんだよ!!』と。
『江戸時代かなんかの時に警察の組織をつくった偉い人の誕生日が3月23日で。
でも、車が流通しはじめた頃のナンバーは4文字って決まってたから、誕生月と日の間に0〜9を割りふって。
ひらがなと小さい1〜3桁の数字とナンバーで、どこの署のパトカーかわかるんだよ!!』
と教えてくれ!!
そんなこと知らなかった私は、『すごい!なかなかやるじゃん!!』と思ったら、声に出す前に、
『まー、全部俺の作り話だけどな✋』と言われましたー😂😂😂

つまり私の夫は、デタラメトリビア王です、というトリビアです笑

リリー

値引きを勉強、そんな風に言われるんですね!
知りませんでした( ˟ ⌑ ˟ )

雑学ですが…
「小春日和」は春に使う言葉ではないことをご存知でしょうか💡
正しくは「秋や冬の初めの寒い日にある、晴れた穏やかな気候の日」に使う言葉だそうです✨

• めんま

めんま

ひぃ〜そのママさんやっちまいましたね…;

その場で本来の意味を教えてあげたらそのママさんどんなリアクションするのかすごく興味があります(笑)
    意味を知ったら人前で名前の由来言えなくなりますね。

• 1月21日

退会ユーザー

私も最近、聞きました💦💦
    絶対(どこから出てくるのかわからないんですが😵)、春の言葉だと信じて疑いませんでした💦

• 1月21日
  • n

n

わあ~…
    一生の名前なのにやっちゃいましたね…
    でもいろんな所で言う前に、早く知らせてあげないと…
    それを知らないままお子さんが大きくなった時に知ったら、母子でやっちゃいますね…

• 1月21日
みるぽろ

私も主様と同じで、「頑張って値引きしましたよ!」のお努め品かと何となく思ってました(笑)

めいもえ

勉強するが値引きの意味なのは知ってましたが、それからおつとめ品になったのは初めて知りました!
あと、勉強するって関西だけなんですねー。全国共通かと思ってました。

みよん

可愛いご夫婦ですね!ステキです!
車のディーラーさんに限らず、お勉強させてもらいますは値引きしますだと思います。
「お勉強」はお客さんの需要など、お客さんの意見を聞いたりすることが、商売をする上でお勉強ですよね。
より売れる方法を学ぶ事になりますから。
売る側がお勉強したので、お客さんにはその授業料としての値引きをするという事だと思います。
なので、「お勉強」=「お客さんによる授業」となり、「お客さんに払うべき授業料」=「値引き」というニュアンスです。

ちーこ

おつとめ品の意味なんて考えた事もなかったので知らなかったし、勉強になりました!
関西の40代です。
勉強=値引きは私は知ってますが、もう長らく使っているの聞いたことありません。
ひょっとしたら若い人達は知らないかもって感じです。
私自身も家電買う時は「もうちょっと何とかなりません?」みたいな感じで言ってるので…

• とんがりボーイ

とんがりボーイ

こちら大阪在住の32才です。
    若くはないですが…(笑)
    仕事柄よく使いますよ(*^^*)
    私の周りでは老若男女関係なくお客様も従業員も言ってるのをよく聞きます~!

• 1月21日
  • n

n

関西(大阪ではありません)30代です。

そうですよねえ~!
    私も、勉強=値引きはわかりますが、使ってるのって昔の人もしくは、大阪の人(商売人的な)、イメージがどうしてもありますー

• 1月21日
m a ★

私もちゃんと知らなかったです😂
まだ18歳くらいのときに
ホテルで働いてたんですが
顧客情報のところに予約係さんが
メモで「料金お勉強してます」って書いてて意味わからなくて
「部屋で何の勉強するんですか?
学生さんなんですか?」って
質問したこと思い出しました🤣

しょ

「勉強する」は知っていましたが、おつとめ品の意味は初めて知りました🤣
特に考えたこともなかったので、へぇ〜ですね!

めっちゃ可愛い夫婦ですね😍
楽しい会話‼︎

トリビアでもなんでもないですが💦
何かに抜擢された人に対しても「白羽の矢が…」って言うのが意味わからないです。
白羽の矢が…って昔生贄にする人を選ぶために矢が刺さった家の娘⁇を選ぶための手法では⁇って思ってました‼︎
そんな言葉がいい意味で使われてることに違和感があります😭

ぷいぷいモルかー(◍•ᴗ•◍)♡

関西ですが「勉強して=値引きして」は常識だと思ってました😅
お店で店員さんに値引き交渉する時は、勉強してほしいと言うと店員さんが電卓持ってきて交渉開始です(笑)

もちもちっこ

おつとめ品、そこまで掘り下げたことなかったです🤣
微笑ましいご夫婦だと思います!

そういえば昔、
「勉強しまっせ引っ越しのサカイ♪」ってCMありましたね笑

• こ。

こ。

わたしも引っ越しのサカイ、CM連想しました(笑)

• 1月21日
  • もちもちっこ

もちもちっこ

ですよね!ですよね!
    このCM覚えてる方がいて嬉しい😂

• 1月21日
  • こ。

こ。

なんでもないときにあのフレーズだけ頭の中を流れていくことがあって😧💦
    タケモトピアノ並みに癖になってちょっと困ってます😂(笑)

• 1月21日
  • もちもちっこ

もちもちっこ

タケモトピアノ!🤣
    両者ともCMとしては大成功ですね😁

• 1月21日
こ。

勉強=値引きはなんとなく知ってましたが、わたしもおつとめ品の意味は考えた事なかったです💦

「勉強しまっせ、引っ越しのサカイ」
って歌が流れるCMが昔あったので勉強=値引きを知った(覚えた)かなあ。

えりまま

そう言われて考えてみれば「なるほどね~」って思いますね(*^^*)
私は仕事帰り(お勤め帰り)に買い物に来た人が安く買っていくからかなぁとか勝手に思ってました~(^^; 笑

私はそこにつとめている人が買うようなちょっと不具合のある品を置いてくれてるのだと思ってました😅笑
(形崩れとか鮮度が落ちてるとか)

めまい

仲がいいご夫婦ですね! 😊💕
私もおつとめ品買いますが、漢字でそのような字を書くのは知らず勉強になりました!!

きっちん

2人ともめちゃかわいくてほっこりしちゃいました(*^^*)
当方関東ですが、メルカリとかで値下げ交渉されたときに「ここまでなら勉強させていただきます」と使ったりします(^^)
でもそれがおつとめ品だと思いませんでした!
てっきりその商品自体が長い間勤め上げたからだと思ってました!笑
勉強になりました!

yunkoro

ちょっと違うかも知れませんが、うちの旦那が、

『西川貴教って消臭力で売れたよね~』

と言っていて、笑いました笑ꉂ(*°ฅ°*)

西川貴教は消臭力でデビューしたと思っていたそうですwwwww

• n

n

ましですか!?笑!!
    旦那さま、そーとーお若い人?

• 1月21日
  • yunkoro

yunkoro

旦那は、25歳です〜!
    なので、西川様のかのヒット曲が生まれた時は6歳ですね🤣
    知ってそうだけどなぁ😂笑
    驚きますよね😂笑

• 1月22日
tukaaz

上の人間が、嬉しそうに商品をおいてお客様が買うかどうかと、チラチラ見ていた事を覚えています(笑)
今は子育てしていて、仕事はしていないですが、きっと今も上の人間はお客様の反応を見てどんな商品おけば良いのか真剣ですね(笑)
お客になれば、私も『またか・・・大変だなぁ~』で見て素通り(笑)

めくお

静岡ですが、勉強=値引き は常識かと思ってました!
主に関西なんですね(°Д°)
勉強になります!笑

勉強=値引きなら、このページでいろんな方々が言ってる「勉強になりました!」は「値引きになりました!」になるの…か…!?笑←ばか

punyu

11ヶ月の男の子です。
今まで病気したことがなく、初めての発熱です。
夜中に泣きだし、いつも通りおっぱいをあげてもダメで少ししてから少し嗚咽しながら泣き、落ち着いてからはウンチを気張っているような動きをしました。途中から震えだし、熱が上がり始めました。#8000にかけて伝えると温めるようにいわれ、緊急で病院には行かなくて良いと言われました。今はやっと眠ってくれています。明日、病院には連れていこうと思いますが、夜中に注意して見ておく点を教えてください。初めてのことで何もわかりません。不安です。普通に寝ているのと、何か眠りながらぐったりや異変があった時など気付けるでしょうか…