※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目の子供を5歳差で考えています。先輩ママさんの経験や意見を聞きたいです。

今3ヶ月の息子が居ます。
子供は2人か3人欲しいと考えていました。
旦那と相談し、1人目でいっぱいいっぱいなので2人目は5年後あたりかな?と話していましたが、5歳差ってどのような感じでしょうか??

参考までに先輩ママさんの意見を聞かせてください ☺︎︎

コメント

バブバブちゃん

私も、2人か、3人ほしいと思っています。
が😂まだまた1人目ちゃんに沢山構ってあげたいので4年後くらいがベストかなぁ?と考えています🙌✨
旦那は、あまり年の差無い方が良いと言ってますが、、、💦

• ママリ

ママリ

同じですね😊
    そうなんですよね!
    年の差が無い2人育児となると下の子に手がかかっちゃって1人目をあまり構ってあげれなくなりそうで😢それにママも大変そうですよね…

• 1月18日
ちいちゃん

4才7ヶ月差ですが、、
楽ですよー!オムツも外れてるから一人分、ご飯も自分で食べれる、お風呂も自分で入れる、トイレと一人で行ける、一人で着替えができる。手伝うのは部屋の片付け、保育園の準備だけです!
ただ服は時間が経つと黄ばんだりするので一度売りました。離乳食のやり方とか新しい情報にはついていけないです(笑)

• ママリ

ママリ

なるほど、、
    あまり手がかからないのですね😊
    やはりそれくらいあけたいと思います!!
    育児情報はどんどん新しくなって、ついていけなくなっちゃいますかね😭その時は一から勉強します!!

• 1月18日
saya

我が家は5歳差です🤗

お世話してくれるので
ある程度の事は任せられます!

次男にオモチャ取られたり
壊されても
っんも〜🥴💨っで諦めてくれてます(笑

逆に年子など育て中のお母さんを尊敬しちゃいます!

• ママリ

ママリ

5歳差!
    上の子がお世話やお手伝いしてくれると助かりますよね😊!
    やはりお兄ちゃんになるから大人にもなりますもんね。
    年子のママさん、本当に凄いです😭😭
    あの…
    避妊はやはりゴムでした?
    リングとか入れた方が確実ですかね😭

• 1月18日
  • saya

saya

皆さん言ってる通り
    5年あきの赤子育児はほぼ忘れてます!笑
    離乳食やこんな時!あんな時!
    どーしてた⁈みたいな😵
    でもやはり数年ぶりの新生児・赤ちゃんは癒しです🥴♥️

我が家は2人目が中々授からずでの
    5年あきでした🤰

今は避妊はゴムです🤗
    リングのデメリットを見てみると
    辛そうなので私ならゴムですね😣

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

子供の成長はあっという間だからこそ数年ぶりの赤ちゃん、癒しですね💕

1人目はすんなりだったけど、2人目なかなか授かれないって良くあるのですかね😢??

やはりゴムですよね。
    リング悩んでいたけどデメリットなど調べてみます😊

• 1月18日
MIE

確かに、小さいうちは上の子が5歳だと年中ぐらいで手はかからないですね!保育料は市によって違いますが、2人目半額3人目無料等の被りがあれば金銭的にも送迎の手間も抑えられますから。
ウチは上と真ん中が2歳差で同性なので、メリットは金銭的に保育料や洋服がまわせた、小さい頃から仲良く遊んでいた。デメリットは、赤ちゃん返りや感染症が2倍に大変でした。
今10歳離れ下の子がいますが、保育料が当たり前に高い!また一から服等揃えなければいけない!けど、姉と言うより小さいママ同然育児に参加してくれて助かる!
なので、5歳差だと、幼稚園でもかぶらないからまた、一からっと言う感じになりそうです。服は5年置くとシミやゴム伸び劣化して使用できないかと!
けど育児は少し楽で、大学かぶりもなく大きな出費はかぶらず済みそうですね!自分も歳をとるので不安は沢山ありますし、5年後に予定通り授かれるといいですけどね★

• ママリ

ママリ

同性だと洋服とか回せそうですが5歳差だと厳しそうですね😢
    ママ同然に育児参加してくれるとか素敵ですね!とても助かりそう。女の子だから余計にですね😊☆
    高校生や大学が被ると金銭的に厳しいですよね😭1人目すんなり授かれても2人目はそう簡単にいかない場合もありますよね…不安です😭😭
    ちなみにMIEさんはお子さんはみんな女の子みたいですが産み分け等しましたか??2人目は女の子が欲しくて…

• 1月18日
MIE

お返事遅くなりました🙇‍♀️🙏

3人目は、産み分けとまで言えるか分かりませんが。ネットでの情報参考に排卵日と思われるタイミングで男の子希望でした。が、体温も測らず前整理開始日で適当な予測だけで。すぐに妊娠していたので、ブルーゼリー⁈を使用したかったのですが、、、
まさかの、女3人になりました。
残念ですが、みんなそれぞれ違って
可愛いです❤️