※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の娘についての相談です。

以前にも同じ質問をさせていただいたのですが
再度投稿させてもらいました。
よろしくお願いします。

1歳8ヶ月の娘です。

(以下スクショ)

コメント

ゆー

私自身あまり気にしたことなかったですが、子どもの指先(手)は大人でいう軍手を何枚も重ねてつけて作業するのと一緒だというのを見たことがあります。テレビだったかネットだったかは忘れましたが💦なので親指と人差し指が一緒になる時もあるんではないでしょうか…
気になるようなら小児科の先生や検診の時に聞いてみてはどうでしょう。

• みかん

みかん

お返事ありがとうございます。

なるほど。
    軍手ですか。

確かに大人が思うみたいに上手に指先を動かせるわけではないですよね‥

自分も軍手を何枚も着けて指を上手く動かせと言われたらきっとできないです。

• 1月18日

まだ、人差し指だけを上手に出せないだけだと思います。
出せる時と出せない時とあると思います。
人差し指以外で…というのは、最初から他の指先でさそうとしてる事で、人差し指で指すつもりが、周りの指を上手に握れなくてついてきてしまってる状況は、『人差し指以外で指してる』ではありません。

• みかん

みかん

お返事ありがとうございます。

なるほど、すごく納得できました。

確かに、人差し指で指そうとして、同時に他の指が出ているのは自然と出てきてることで他の指で指そうとしているわけではないと言われて気づきました。

• 1月18日