※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
子育て・グッズ

名古屋市守山区の幼稚園を探してます。お話を聞きたいです。気になるところは、みつる幼稚園です。よろしくお願いします。

名古屋市守山区の幼稚園を探してます。お話を聞きたいです。気になるところは、みつる幼稚園です。よろしくお願いします。

コメント

咲や

みつる幼稚園見学に行きました
うちは願書貰えなかったので他の幼稚園に行きます😂
プレと兄弟枠優先で、私の知り合いでプレに通っている人は苗代学区多かったです
プレは申込み順に入れるのではなく、申込み多数だと幼稚園の方でくじ引きするらしいので、もしかしたら周辺学区(大森駅周辺学区)優先かもしれません(あくまで個人的な推測です)
四月度入園するプレは私が申し込んだ時、月曜日、火曜日の四クラスだけでは足りず、水曜日クラス増やしてもキャンセル待ち50人出ました😂

小幡あさひ、喜多山、金城学院大学、みつるの説明会参加して、一番分かりやすい説明と資料はダントツでみつるでした
これは説明会に一切参加していないうちの旦那が資料読んでも、ダントツみつるで意見は一致

願書は配布日の朝九時半で配布終了したので私は貰えず😂

プレに参加している友達によると、最初は母子一緒らしいですが、途中から母子分離になるそうです

ホームページに申し込み制の室内で遊ぶ日と、申込み不要の園庭開放がありますので、そういうのを利用して見学されるといいかと思います
プレ希望で見学したいと連絡したら、私は幼稚園の職員室で幼稚園の説明を聞けましたので、詳しい話は幼稚園で質問されるといいかと思いますよ😃

• あん

あん

こちらに返信があると分からなかったので、新しいコメントをしました!ご確認お願いします🙇

• 1月18日
  • 咲や

咲や

みつるは兄弟枠やプレに入っている人は多分事前に願書貰えるみたいです
    配布日に並んではいない感じだったので
    みつるは定員人数しか願書配布しないと説明会で宣言していましたので、願書さえ貰えれば入れます

幼稚園の教育方針には二種類あって、設定保育と自由保育の二種類です
    一般的にお勉強系といわれるのは設定保育で、皆で一緒に○○しましょうという感じです
    自由保育は子供達が自由に遊ぶイメージですが、先生達が子供たちが興味を持つようにさり気なくサポートしたり、自分達で考えたりして一つの物を作り上げていくという先生側からすると物凄く裏の準備が大変な教育方針です😅

設定保育だと第二富士、みつる、ひまわり、喜多山辺りだと思います
    自由保育だと小幡あさひ、金城学院大学、公立の幼稚園(守山は二城、近くは東区の大幸、愛教大附属)辺りですかね
    設定保育がいい、自由保育がいいというのは個人の好みの問題になりますので、そこは色々な幼稚園を見学して、お子さんに合うところを探されるのが一番だと思いますよ😁

小幡あさひのプレに参加していましたが、願書配布日はプレも一般も同じ
    願書受付は一般は先着順、プレや兄弟枠は受付開始日の午前中に持参すればOKでした(親が卒園児でも優先枠取れるらしいです)

金城学院大学は小学校がない為、別に中学受験に有利になるとかは無さそうです😅
    幼稚園は共学ですし
    説明会に参加すると幼稚園体験で園庭で遊べますので、夏のウォータースライダーの参加をオススメします(確か保険料100円で参加可能)
    金城は満三歳もありますが、キリスト教会推薦状、親が金城学院大卒、徒歩、自転車、電車通園(車以外)なら優先枠取れて、願書受付日より前に提出して、願書受付日に提出した事にしてくれます
    私は自転車だったので優先枠取れるよと言われました😅

喜多山はプレだとトイレトレーニング丸投げ出来ますが、募集人数少ないので、プレ入らなくても願書出せば入れると思います😅
    少なくとも今の状態では定員割れ続いていますので(今年四月入園児の数は分かりません)

第二富士は体操教室は優先枠にならないみたいですが、幼稚園見学を早めにすると優先枠取れるらしいです(友人談)
    基本的に親が卒園児、兄弟枠、紹介枠で埋まると言われていますが、最近はそうでも無いみたいです

• 1月18日
  • あん

あん

みつる幼稚園入園、紹介兄弟居ないので、無理そうでよね💦

私と夫はみつる幼稚園希望してて、なるべく保護者の出席が少ない所と少しお勉強があればなと思ってます。合う合わないところあると思いますが何件か幼稚園の見学しに行きたいと思います😌

自由保育も良いなと思ってるんですけど小学校に入ったら困るって聞きまして…そこはどうなんでしょうかね😣

夫にこの相談を見せてみます!

あと、ともしび幼稚園の見学は行かれました?😅

小学校は白沢小学校予定で
    やっぱ一緒の小学校行かれる(お友達と)幼稚園がいいですか?😅

説明下手ですみません😣💦

• 1月18日
あん

初めまして。分かりやすいコメントありがとうございます(^^)

みつる幼稚園人気ですもんね(;_;)
まだみつる幼稚園の見学も行ってなくて…
ホームページを見ると園庭開放が25日にあってその日見学しに行ってみようと思います。

何個か質問いいですか?

・願書貰えたら入園する確率高いですか?

・みつる幼稚園以外、オススメの幼稚園ありますか?

・希望のある幼稚園はやっぱりプレ体験した方が良いですか?

よろしくお願いします。

咲や

あまり詳しく書けませんが、学区としては中学校区があん(23)さんと同じです
ともしびも見学行きました
ただ、バスはシャトレーゼ辺りが限界で、守山中学校区周辺が限界だそうです😅
駐車場が無いので、自転車か、バスが走る場所まで送迎するかの二択になります
場所的に川渡った東区の砂田橋周辺の子も多いそうですが、東区はバスは走らないとのこと
一学年一クラスで魅力的なんですけどね😂

保育園も自由保育の一種で、生活習慣を身に付ける為の場所なので、長時間座れるかと言ったら、一年生の最初は座れない子多いと思います😅

私がとある人に聞いたのは、自由保育だろうと設定保育だろうと、人の話を最後まできちんと聞けて動ける子がその後成長して伸びる子だそうです
どれだけ数が数えられるかより、人の話をきちんと聞ける子に育てる
それが幼児期に必要な事だそうです

同じ学区の人と、どの幼稚園が多いんだろう?という話をしたことがありますが、一番多いかと思っていた第二富士も多い訳ではなく、他の幼稚園もそれなりに(一部幼稚園は少数ですが)いて、保育園の子もいるので、どこが一番多いというのは気にしなくてもいいかと思います😅
小学校で友達増えますしね😁

• あん

あん

おはようございます。
    詳しく書いて頂きありがとうございます。

ともしび幼稚園私の家周辺通らないです💦
    あまり幼稚園遠いと諦めた方が良いですよね😅

成長によって小学校に入っても関係ないんですね!
    私の子じっとするの出来なくて…幼稚園に入ったら変わってくれれば良いですけどね😢

小学校で友達増えますもんね!
    気にしないようにします!

遥かなたさんのオススメしない幼稚園あれば教えて下さい😣お願いします。

• 1月19日
咲や

幼稚園は人によって長所や短所が気になるので、どちらを優先させるかによって変わるかと思います😅
ある人がここが良いと思った事が他の人のデメリットだったりしますしね

喜多山も親の出番は少ないと思います
ただ、校舎が古いのと、園長がワンマンで、過去に大量に先生が辞めたという事なので、そういうのを嫌煙して避ける人はいますよ
通っている人に聞いたら良い幼稚園だよとは言っていましたが

同じ学校法人の守山幼稚園もバス通りますが、私は見学に行ったことが無いので、良し悪しは分かりません😅

しだみ幼稚園も緑ヶ丘住宅のバス停でバスが停まるみたいですが、遠いので見学には行っていません

遠くの幼稚園は、自分が送迎出来るかどうかですね
大体兄弟揃って通うことになるかと思いますので、自分が納得できる幼稚園が一番だと思いますよ😁

• 咲や

咲や

良いですよ😁
    多分ご近所さんだと思います😘
    幼稚園入る前にプレに入れるなら、希望の幼稚園で無くても、集団に慣れさせる意味で入れるのは有りかと思います
    一番はみつるのプレ受かると良いんですけどね😅

母子分離に慣れさせるなら、保育園のリフレッシュ保育か、JSSスイミングの二歳児クラスが母子分離なので良いですよ
    私はスイミングで母子分離慣れさせました
    今は三歳になったので上のクラスに上がりましたが😂

• 1月19日
  • あん

あん

ありがとうございます❗

プレまだ申し込んでないんです💦
    期限が2月1日までだけど絶対入会者多いですよね😅
    早いうちにお申し込みした方がいいですよね😫

母子分離慣れさせた方がいいですか?
    遥かなたさんはどうでしたか?

• 1月19日
  • 咲や

咲や

うちは申込み番号一桁でしたが、キャンセル待ち40番台だったので、みつるに関しては申込み番号関係ないと思います😅
    小幡あさひは申込み時に親がくじを引いて、曜日がかぶったらその番号順に振り分けだそうです
    小幡あさひのプレ参加しましたが、曜日によって男女比は偏ってました(部屋にクラス名簿掲示してあるので他のクラス分かるんです)

うちの息子は親戚関係は一切人見知りしないので、母子分離楽かなと思ってリフレッシュ保育預けたら、私と離れるときは平気でも、その後ギャン泣きだったみたいで、母子分離の必要性感じてスイミングに丸投げしました😅
    ガラス越しですがそれでも初回三回は泣いて、その後慣れて平気になりました
    幼稚園でいきなりギャン泣きして幼稚園を嫌いになる前に、準備段階として母子分離は経験している方が母子共に気が楽ですよ😁

• 1月19日
  • あん

あん

申し込み番号関係ないですね!
    一応夫にプレ申込むか聞いて、オッケー貰えば申込むだけ申込んでみます!
    プレに入れればいいですけど、大森周辺じゃないから入れる確率少ないですよね😢

上の子は最初だけ人見知りして下の子は私が見えないと泣いて…離れることできず
    入院、用事以外預けたことなくて幼稚園入ったらギャン泣きしてそうです😣
    預けてみたいですけど勇気がなくて💦
    幼稚園入る前に母子分離を経験した方が良さそうですよね😢

• 1月19日
  • 咲や

咲や

幼稚園入園前に出産時の緊急保育利用されたり、みつるのプレに行けるなら、無理にやらなくても良いかもしれません
    リフレッシュ保育は六時間1500円ですので、自分自身の体調と相談されて、予約してみるのもありだと思いますよ😁
    保育園はプロですから、最初泣いていてもお昼ご飯もおやつも食べますよ😁

• 1月19日
  • あん

あん

リフレッシュ保育利用されたことありますか?
    どこの保育がいいですか?
    六時間1,500円の値段なら安いし助かります😆

• 1月19日
あん

とても丁寧に教えて頂きありがとうございます。
たくさんの幼稚園の情報も知りとても参考になりました😌

やっぱり色々な幼稚園見学するのが1番ですね!
夫と相談しながら一緒に見学しに行きたいと思います!

あまり遠いと送迎が大変ですもんね😅

気になるとこの幼稚園を見学してまた分からない事あればまた遥かなたさんに相談しても良いですか?
周りに相談する相手いなくて…😢

咲や

公立と私立、どちらも一部の保育園でやっています
公立は毎月1日に電話して、翌月分を予約する感じ(全ての公立園でやっていますが、園によって預かり日が異なります)
私立は園によって1ヶ月前予約(21日に連絡したら来月21日取れる)という感じです
私立だとなえしろ保育園と和進館が支援センターもリフレッシュも両方やっています
預けたことがあるのはなえしろですが、和進館も電話対応良かったです
支援センター行って相談してからリフレッシュで預けてみるのも手かもしれませんね😁
支援センターはありませんが、ふたばみのりも確かリフレッシュOKだったと思います

• あん

あん

詳しく書いて頂きありがとうございます。
    ホームページなど見てみます!
    一度リフレッシュ保育に預けて見ようと思います😁

あと、たくさんの質問に答えて頂きありがとうございました❗一つ一つとても分かりやすかったです。助かりました😊

また何かありましたらこちらの質問欄にまたご相談させて下さい😌

• 1月19日
  • 咲や

咲や

お役に立てて何よりです😃
    プレ受かると良いですね😉

• 1月19日