※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SAKI
子育て・グッズ

おっぱいが詰まって痛くて、乳首が我慢できない痛みが出ています。乳腺炎ではないと思いますが、どうしたらいいでしょうか?

助けてください😭

一昨日からおっぱいが詰まって痛いです。
ひたすら授乳して、冷えピタ貼ってなんとか耐えてます。
熱は出てないので乳腺炎までいってないと思います。

しかし昨日の夕方から、硬くなったおっぱいの部分より、授乳の時の乳首が我慢できない痛みになってきました💦痛みで声が出るくらいです💦
授乳させたなきゃ治らないと思い、授乳しすぎたんでしょうか💦
乳首が切れたのかと思いましたが、血が出たりしている様子はありません!
どうやって解決すれば良いですか??💦
今までも何回か詰まった事はあるんですが、ここまで乳首が痛くなった事はありません💦

コメント

母乳外来行った方がいいですよ!
もしかして白斑?出来てませんか?出口が母乳で栓をされた状態になってると詰まって、おっぱいもかたくなりますし吸われると乳首もとても痛いです!!わたしもなりました...
母乳外来行ったり、詰まった側のおっぱいは吸わせないで搾乳をひたすらしていましたよ。。

• SAKI

SAKI

前に白斑出た時は小さい白ニキビみたいでしたが、今の乳首の内側が少し白っぽいのも白斑なのでしょうか…🤔💦
    搾乳ですね!やっぱり痛すぎるので授乳は休みます😭

• 1月18日

退会ユーザー

内側が少し白っぽいのもそうだと思いますよ!わたしもそうでした!吸わせずに搾乳し続けてると白っぽいものがだんだん外側に出てきて、無くなりました。詰まりやすいところってどうしてもあるらしく(1人目2人目ともにおんなじ側のおんなじ所が詰まって痛い目にあいました😭)、白斑がなくなっても詰まりやすい場所は母乳あげながらも出口が詰まらないように意識しながら乳首から母乳を出すように搾乳してあげた方がいいですよ(乳首マッサージ??)!

• 1月18日
  • SAKI

SAKI

そうなんですね!これも白斑なら相当詰まってるような感じがします…😭
    たしかに前も同じ場所に白斑出来ました!授乳しながら、乳首?乳輪?のマッサージですね!
    出産の痛みのあとに、まさかまたここまでの痛い思いすると思ってませんでした…
    今度から気をつけてみます😭💦ありがとうございます!

• 1月18日
mnt

蒸しタオルで痛みがある部分を温めながらマッサージするといいですよ!

搾乳でも痛いですか??
母乳は出しておかないと余計に大変な事になるので、授乳できなくても、搾乳はしておいた方がいいです😭

時間があるなら、明日にでも病院へ電話して、マッサージして貰うと良いかと思います!

• SAKI

SAKI

冷やすのはあまり良く無かったでしょうか💦
    搾乳だと、授乳させるよりかは痛くないです!
    放置はよくないですよね…悪化する前に病院行ってみます💦

• 1月18日
  • mnt

mnt

他の方の言ってるキャベツは、
    熱を持ってる時は良いみたいです!
    熱を吸収してシナシナになるみたいなので😭
    冷やすよりは温めたほうが
    母乳は血液なので循環がよくなるかと思います😭

• 1月18日
みい

葛根湯のんで、お風呂でよくマッサージして赤ちゃんに沢山飲んでもらうのが良いですよ!
冷えピタで冷やしすぎると、出なくなってしまう可能性がありますので、キャベツの葉っぱで冷やすのがおススメです。
どうしてもいたければ、病院いって抗生剤をだしてもらい、助産師さんに詰まりをマッサージでほぐしてもらうしかないですね(;_;)
私も1人目は何度もやりました。
痛すぎますやね(;_;) お大事に。

• SAKI

SAKI

今までは詰まっても、葛根湯飲んで吸わせて治してたんですけど、今回は痛すぎてもう授乳が出来なそうで…😭
    キャベツは痛み止めになるんでしょうか?
    早めに病院行くべきですよね💦痛すぎて授乳しながら呻き声あげてます💦
    ありがとうございます!

• 1月18日
coco

馬油などをこまめに塗って 授乳を搾乳に置き換えて休ませたり、乳頭保護器を使ったりするといいですよ!

• SAKI

SAKI

乳首に塗るクリームを塗って搾乳すると、詰まり取れやすいんでしょうか?
    痛すぎてもう吸わせられなそうなので、搾乳に切り替えます!!😭

• 1月18日
  • coco

coco

かさぶたがある場合など乾燥したり詰まるので塗っていた方が詰まらずスムーズにでると思いますよ!
    乳角栓のようなのも とれてた気がします😅

• 1月18日