コメント

よい
多分乳腺炎になりかけている状況だと思おます。
わざわざ起こしてまで吸わせる必要は無いので、あげる時に痛む箇所を押しながらおっぱいを上げてみてください。
そうすると痛む箇所に溜まっていた母乳が吸われやすくなるので痛みが軽減します。
もしなかなか起きずに起こして飲ませようか悩むようなら、手で搾乳してみてください。
その際に、おっぱいの付け根から乳首まで溜まった母乳を押し出すようにしてみてください。
赤ちゃんに飲んでもらうほどではないですが、幾分は楽になります。
また、冷やすのはいいですが冷やしすぎも良くないので私は凍っていない保冷剤を当てていました。
冷え過ぎずちょうどいいので試して見てください。
もし上記のことを試して良くならない、もしくは悪化した場合は直ぐに母乳外来に行った方がいいとおもいます。
良くなるといいですね(^^)
くぼまり
返信ありがとうございます。
教えていただいたことをやってみます!
搾乳を久しくやっていないのでわすれてしまったのですが、人差し指と親指でやるんでしたでしょうか?
よい
乳首の根元を親指と人差し指できゅっきゅっと摘むと少し出てくると思うので、片手で絞りながら反対の手で圧迫する感じでやってみてください。
溜まってる量が多いと、摘まなくても圧迫だけでピューっと出てくることもあります😅
私も2度詰まりかけて産院にお世話になってますが、1度そうなる場所は詰まりやすいみたいなので落ち着いてもまたなる可能性がありますのでたまに悪化したして飲ませてあげるといいと思います(^^)
くぼまり
すぐのお返事ありがとうございます!
やってみます!
よい
最後謎の言語になってすみません💦
たまに圧迫して飲ませてあげるといいと思います、ですm(_ _)m
母乳育児、大変なことも多いですが頑張ってください!
くぼまり
ありがとうございます🙇♀️