※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
PALM
子育て・グッズ

1歳8ヵ月の息子を育てている共働きの女性が、急に保育園を探さなければならなくなりました。いわき市周辺で入れそうな保育園や保育料について知りたいです。役所に相談するべきか、直接園に問い合わせるべきかも悩んでいます。

1歳8ヵ月の息子を育てています!
現在共働きで、職場に連れて行ってるので保育園には通っていません。
なかなか忙しいですが周りのパートさんの助けがあり、また息子もみんなに懐いているのでよく遊んでもらっていました。

が、今年に入りパートの方が結婚や妊娠、身内の不幸などで一気に5人やめてしまいました。

ほんと全てがいきなりで保育園とか全然考えていなかったので若干焦ってます!
今更入れるとことか絶対ない(T_T)

いわき市勿来、植田、錦、遠野、山田、金山辺りでまだ入れそうな保育園はありますか?

ちなみに今は私の実家に住んでいます!
父、母、旦那、私みんな働いています!
保育料はいくらくらいかかるのでしょうか?

ちなみに役所を通して相談した方が良いのか、
それとも自分で園に直接電話んしてもよいのでしょうか?

無知ですみません。
教えてください!

コメント

ぴっぴ

住んでいる地域が違うので詳しいことはお答えできないのですが、認可の保育園は、園に直接聞くのではなくて、役所経由で申し込みするものなので、まずは役所に聞くのが良いと思います😊💡

• PALM

PALM

コメントありがとうございます!
    やっぱり、そうですよね🙇‍♂️
    とりあえず次のお休みに速攻で役所に行ってきます☺︎!

• 1月17日
みかん

こんばんは❗今年小名浜地区の保育所にやっと入所が決まりました✨小名浜地区はかなりの激戦区ですが、勿来地区はそれほど激戦ではないと聞きました。勿来地区で入りやすいのは、菊田、田人、窪田だそうです。ただ、時期的に他の保育園が落ちた人達が流れてる可能性があるので、今入れるかは分からないです。とにかく、勿来支所に行って、福祉介護係の子育てコンシェルジュさんに相談してください‼️色々教えてくれますよ。
あと、遠野保育所は空いてるそうです❗ただ、遠野は管轄が常磐支所になります。こっちも福祉介護係に子育てコンシェルジュさんがいるので、話を聞いてみてください‼️
保育料は収入によって違いがあります。収入が多いほど保育料も高いです😵申し込み用紙をもらうときに、色々書いてある紙に保育料の事も書いてあるので読んでみてください。同居だと点数が引かれるかもしれませんが、希望の地区が比較的入りやすい所だと思うので、あきらめずに頑張って下さいね☺️

• PALM

PALM

うわ〜😳詳しくありがとうございます!✨小名浜は激戦区とは聞いてましたが入所が決まってよかったですね😊😊
    時期的に流れてきますよね💦
    私の仕事は春から秋にかけてが大忙しなので息子をかまってやれず、しかも面倒を見ながらの仕事は私が限界なので😭
    次のお休みにすぐ行って相談してきます✨

• 1月17日
  • PALM

PALM

親切に教えてくださって
    ありがとうございました😊
    グッドアンサーにさせて頂きました😊

• 1月17日
  • みかん

みかん

グッドアンサーありがとうございました✨子供を見ながらの仕事はキツいですよね😵今までやってたのがスゴいです‼️保育園決まるといいですね。頑張って下さいね😀

• 1月18日