朝早く出勤する方、子供の保育について相談です。仕事復帰予定で、シフト勤務で早朝から出勤。夫も早く出勤。時短を考えつつ、保育園や実家の協力を検討中。
朝早くからお仕事に行かれている方はいらっしゃいますか?
その場合お子さんはどうしていますか?
少し早いのですが、4月から仕事復帰の予定です。
シフト勤務で一番早いときは7:10から勤務があります。
職場まで45分ほどかかるので、今までは6時には家を出ていました。(朝は電車の本数も少なめなので…)
一応時短をとる予定でいますが、シフト勤務は避けられそうにはありません。。
うちは夫も朝が早く6:30には出勤してしまいます(>_<)
私が早番の時は夫に時間休をとってもらい、息子を保育園に送ってもらうことになると思います。
両実家にも協力してもらう形にはなると思うのですが、どうされているのか教えていただきたいです!
- shizuka818(9歳)
コメント
グレープフルーツ
今は二人目育休中ですが、私は職場が遠いので6時半に家を出ます。
旦那は8時頃に家を出るので子供も旦那も寝てる間に家を出ていました。
なので旦那が子供を起こして朝ごはんを食べさせて送って行ってました。
旦那がどうしても早く行かなければならない日は義実家が近いので義実家へ子供を連れて行って、そこから義母に保育園へ送ってもらっていました。
shizuka818
返信ありがとうございます!
やはり、家族の協力がなくてはというところですよね(>_<)
ちなみに1人目のお子さんの時は育休復帰は、お子さんが何歳になってからでしたか?
差し支えなければ教えてください(>_<)
私が仕事復帰するとき息子は7ヶ月で、7ヶ月の子を夫にお願いして、ミルクあげて保育園に連れて行ってもらうのはちょっと心配もあり。。
やっぱり1歳まで育休をとった方がいいか悩みます。。
グレープフルーツ
そうなんですね(>_<)7ヶ月だと不安ですね(>_<)
1歳で復帰予定だったのですが、保育園の空きがなく10月生まれで4月入園で入ったので1歳半まで育休をもらってました。
1歳半で自分でパンも食べてくれてたので顔を拭いて着替えさせるくらいでした。
shizuka818
1歳半なら少しは手が離れてというかんじですかね(>_<)
色々検討しなくちゃいけないことがあり、不安です(>_<)
詳しくありがとうございました☆