※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

旦那が妊娠中の妻に内緒でiQOSを吸っていた。約束破りにショックを受け、旦那は謝罪。イライラが収まらず相談。

吐き出させてください😂

今朝旦那が私に隠れてiQOSを換気扇の下で吸っていました。
病院でiQOSも副流煙出るから換気扇の下で吸っても意味ないと言われていたので、妊娠してからは我が家では換気扇の下でも電子タバコは禁止のルールでした。
基本的には外かベランダで吸ってもらってます。
どうしても寒かったりして換気扇の下で吸いたいときは、ビタボン?というニコチンタール0の水蒸気タバコを吸うということになっていました。
なんなら旦那からそう言ってきました。
なのにビタボンではなくiQOSを換気扇の下で吸っていました。

朝はいつも旦那が一人で起きて、家を出るタイミングで私は起きて見送っているのですが、今日は朝目覚めが良かったので買っていたイチゴを旦那の朝ごはんのデザートで出してあげようと旦那が起きて少し経ってから私も起きてキッチンに向かったところ、換気扇の下でiQOSを吸っている旦那を発見しました。

今日だけたまたまだったのならまだ良かったのですが、問い詰めたところ結構前からやっていたとのことで、私も特に臭いなど気づかなかったし問題ないのかもしれませんが、どこに副流煙の粒子?が残っているのかもわからないし、何より約束を破られたショックでもはや言葉も出ませんでした。

その後準備しながら家出るまでずっと謝ってきて、家出た後も改めてLINEで謝ってきて、反省していると言ってきました。
ちなみにLINEは既読スルーしてます。

かなり反省はしているようなのですが、私もイライラが収まらずこちらに愚痴らせて頂きました。
こんな旦那どう思いますか!?

厳しいご意見などはご遠慮頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します🙇‍♀️

コメント

ほむら

タバコ関連、腹たちますよね。ただの旦那の甘さだから、余計。
私は旦那と結婚するときに、結婚する人は喫煙者は無理とずっと言ってたので、禁煙して結婚。吸わないと約束して結婚したのに、隠れて吸っていたことが数度発覚。しかも妊娠中でした。約束したのに、破られたことが一番腹立つんですよね。妊娠してから母親はいろんなことを禁止されて、気を使って生きてるのに、タバコの約束一つ守れないなんて情けないと思います。思いっきり怒りをぶつけてやっていいとおもいます。

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます!

そうなんですよね...
    そもそもタバコなんて手出さなければ吸わなくても生きていけるのに何で手出した!?って思っちゃいます。

そうだったんですね..
    それは酷いです。
    結婚しちゃえばこっちのもんとでも思ってるんですかね!?
    本当に約束したのに破られるというのが本当に腹立つし、もはや腹立つを飛び越えて悲しみが強いです。

私は今の旦那ともう交際期間を入れると10年になるのですが、付き合った当初は喫煙者ということは知りませんでした。元々煙草は大嫌いで結婚するなら非喫煙者が良いと思っていましたが、長いし煙草以外の部分は本当に一緒にいて楽なので、自分の前で吸わなければ良いと割り切っていたので多少煙草を吸うことは対して許していました。

甘やかしすぎたようです。
    今日帰宅したらしっかり怒ろうと思います!
    ありがとうございました!

• 1月17日
  • ほむら

ほむら

すみません、下に新しくコメントしてしまいました🙇‍♀️

• 1月17日
ほむら

私も付き合った当初は喫煙者ということを知りませんでした(笑)私は付き合うのも非喫煙者が良くて、2回目くらいのデートでちゃんと聞いたのですが、嘘つかれました(笑)
私も非喫煙者なので、喫煙者の気持ちは理解できないので、どうして約束が守れないのか分からないですよね。タバコなんかに振り回されてバカじゃないの?とも言ってしまいました。
私は結婚するなら禁煙してって言って、喫煙者の子どもは作らないと言っていました。喫煙者の精子が〜とか、先天性障害のリスクが〜とか、とにかく色んなソースを基に説得は頑張ったと思います。私より年上なので、1番は早死にして欲しくないとお願いしました。
禁煙も無理、約束を守って喫煙もできない、は通らないです。
ここいらで一度話し合って禁煙の方向で丸め込んでは?笑

• ままり

ままり

そうだったんですね!笑
    私も嘘つかれてたので同じですね!笑

本当にその通りだと思いますし、何で煙草1つのせいでこんな辛い目に合わなきゃいけないんだろうと思います。
    正直過去は戻せないので、吸ってしまって依存してしまったのは百歩譲って仕方ないと思うのですが、決まった場所なら吸っても良いと言ってるのになんでそれすら守れない!?って思います。別に禁煙しろって言ってるわけじゃないのに。

これを機に私も色んなソースを使って禁煙に丸め込めるように頑張ります!笑

• 1月17日
s

私も元々喫煙者で、一人目妊娠を機に一緒に禁煙しました。臨月ぐらいから、なんか手からタバコの匂いがするなって思っていて、問い詰めても吸ってないと。
二人目妊娠中の時に車の中でiQOSを見つけたので、やっぱりなぁって
すっごい腹たちますよね笑
吸ってる事よりも約束をやぶって嘘ついてたことに腹が立ちます。
もともと家では吸わない約束でさらに敷地内でも吸わないと約束して許しました。
でも車からまだiQOSの匂いがするので、
赤ちゃんも乗るし臭いしでムカついて没収してやりました😅

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます!

そうなんですよね、吸うこと云々じゃなくて約束破って嘘つくってことに腹が立ちますし悲しいです😭
    決められた場所なら吸っても良いんだからそこはちゃんとやれよって思っちゃいます😂

私もできれば禁煙、難しいならもうベランダも禁止にして敷地外で吸うことを約束させようと思います!

iQOSのあの独特の匂い最悪ですよね😂
    没収めっちゃ良いですね!!笑
    次破ったら没収しようと思います!笑

• 1月17日