※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまっぴ
子育て・グッズ

娘の落ち着きのなさに悩んでいます。外出時の暴れや手を引きずることで困惑しており、自身の育児スタイルに問題があるのではないかと考えています。発達センターに通い、改善を願っています。

うちの娘より落ち着きのない子いないと思います
酷いじゃ言い表せれないほどひどい
家にいればどこへでもよじ登る
台になるようなものを徹底的になくしてもボルダリング?のように足と手が少しでも引っ掛けられるところがあれば容赦なく登ります
触ってほしくないものをいくら手の届かないところにおいても、隠しても娘には効かないです

1日我が家の密着をしたら分かってくれるんじゃないかってぐらいひどいです

それに加え一歩外に出れば手におえない
暴れまわる娘の手を掴んで引きずり
我慢の限界が来て言うこと聞かない娘の髪の毛掴んで歩かせたこともあります(1回)
これはやりすぎたと最低なことしたと今でも後悔してます
後悔しても遅いのですが

手を掴んで引きずるのはそうでもしないとどこかに突っ走っていくし、お店の商品触って封を開けようとするし
カートに絶対乗らないくせに手も繋いでくれない
外出時は車から降りたら絶対抱っこ紐でおろしません

そう言うことしてるから落ち着きがないのか
そうでもしないと出掛けられないです
買い物は誰か他の人がいないと行けません

私はどこで育児間違えたんですかね?
娘が生まれたときから育児をやり直したい
そもそも私の育児のしかたが悪いから娘は落ち着きがないんですかね
4月から発達センターに通います
手を繋いで歩いてくれる子になってくれるだけで私は嬉しいです
発達センターに通わせて少しでも変わったほしいと思うのは親のエゴなのか

子育てするうえで大事なこといろいろと
何がなんだか分からなくなってきました

コメント

ジュー

どのくらい外遊びしていますか?走らせたり。
体力が余っているのだと思います。
体操教室など通わせたらどうでしょう。
トランポリンを家に設置したり。
落ち着きが無いと言うより体力が有り余っていて、
それなのに制限させられている感じに思いました。
下の子がいるから仕方がないとは思いますが、
妊娠中で子供の動きより自分の動きを優先させていたとか。
やってはダメ🆖って言葉が多くて誉めたりするよりダメと言う言葉が多いとか。
自分優先の考えだから子供が当てはまらないといらいらする。
子供はこんなにアピールしているのに😵

• くまっぴ

くまっぴ

体力が有り余ってるっていうのはずっと一緒にいる私が一番分かってます

滑り台、ブランコ、ジャングルジムがついた遊具?は家においてありますし
    正直家のなかでの制限はさせてません
    子供がのびのび遊べる空間を作っているので…

だからと言って外と家とでの体を使った遊びは全く違うんですよね…

ダメと言うことも勿論言ってしまいます
    だからと言って誉めないっていうのはあり得ないので
    そんなことでも誉めるの?ってぐらいに何でも大袈裟に誉めてます

外遊びさせて体を使ったら落ち着いた子になりますかね?
    私はただ手を繋いで一緒に歩きたいです
    それだけなんです
    私自身今の娘を否定しちゃってるのでしょうか?💦

• 1月18日
はな

うちの息子も落ち着きがなくて手は繋がない、基本的に走り回る、机によじ登る、カートは拒否、ベビーカーも拒否です。
家ではつまらないと私を殴り、噛みつき、支援センターではよそ様の子を殴り、噛みつき、手におえないので外には出せません。
育て方が間違えたとかじゃなくてそういう性格なんだと思います。
生まれた時から隣の子はじっとしてるのに、うちの子は常に手が動いてました。
無茶苦茶やってても、そのうちダメなんだって理解出来る時が来るって信じてます。
ちなみにうちの兄は昔から落ち着きのない奴でしたが、今も常に動いてます。
ですがまともな大人になりました。
そんなもんだと思います。
毎日本当にお疲れ様です。

• くまっぴ

くまっぴ

性格なんですかね
    いくら外に遊びにいっても1人じゃ手におえないですよね
    それいぜんの問題ですもんね

子育てしていくうえで私がそうさせてしまったんじゃないかって考えるばかりで…

うちの子は赤ちゃんの頃は比較的に大人しくお友だちにオモチャを取られてもキョトンとしてる感じでオットリしていたのですが、歩けるようになってから手がつけられなくなりました

いくら落ち着きのない子でも大人になれば笑い話になっちゃいますかね

いつか手を繋いで歩いていけることだけを信じて頑張ります
    はなさんも毎日お疲れさまです(>_<)

• 1月19日
  • はな

はな

私もくまっぴさんが求めている手を繋いで歩きたい、これは私も強く願っていることです。
    必ず繋ごうとすふと振り払われてどこかへチョロチョロするので悲しいです。
    くまっぴさんのせいじゃないと思います。
    性格です。
    これは3人育てたうちの親も話してました。
    3人とも性格が全然違ったし、幼少期もそれぞれだったと。
    きっとお嬢様は好奇心が旺盛で活発な子なんだと思います。
    ぼーっとしてて何もしない大人しい子供のが変です。
    すくすくと元気に育っているのはくまっぴさんのおかげです。
    あまり自分を責めないでください。
    私も毎日の聞かん坊に腹が立ちすぎて、家に帰った時になんでおとなしく出来ないんだ!!!と叫んで怒ったりすることもあります。
    でもそれは常に子供と向き合ってるからこそのストレスだったり苛立ちだったりすると思うんです。
    私も4歳くらいになれば手を繋いでくれるかな?なんて思ってます。
    お互い頑張りましょう!

• 1月19日
  • くまっぴ

くまっぴ

そうなんですよね
    手を振りほどいてあっちこっち行かれるのすごく悲しいです
    そして手を繋いで歩いてる親子みるともっと辛いです

当たり前ですが1人1人性格違って
    1人1人の良いところはありますもんね
    こうして育ててくれた親はほんとに偉大です😭

私もはなさんと同じで家に帰ってから怒って叫んだりしてしまいます
    親戚の子みたいにたまに会って遊んでじゃないですもんね
    毎日子供と向き合ってるからこその悩みとストレスとでたまには言うこと聞いてよ!!っていろんな感情が出てしまいますよね
    この先長い人生を考えれば今手がかかるのは短くて可愛いもんですよね💦

娘が元気に育ってるっていう言葉に心が軽くなりました
    ありがとうございます

うちの娘とはなさんのお子さん気が合いそうですね😂

• 1月19日