※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
お出かけ

妊娠中に海外旅行に行かれた方はいらっしゃいますか?妊娠何か月の時に、…

妊娠中に海外旅行に行かれた方はいらっしゃいますか?
妊娠何か月の時に、どちらに行かれたかと、
その際に準備したことや、心構え等あれば教えてください🙌

コメント

6ヶ月の終わりから7ヶ月に入る頃に5泊7日でハワイに行きました。保険に入ったこととむくみ対策でメディキュットを持って行きました。あとはトイレに近い席にしました。

心構えになるのかわからないですけど、確実に言えるのは自己責任ということですね!

• ままちゃん

ままちゃん

ありがとうございます!
    なるほど、、ハワイとなると長時間ですもんね!むくみ対策必要ですよね。
    トイレに近い席…確かに妊娠中に沖縄までの距離でも、搭乗中トイレ近くて困りました😭
    自己責任ですよね!何かあった時にも海外の病院に頼れるものか。。😖

• 1月17日
ママリ

1人目妊娠中18週の時にバリ島へ行きました😊

準備は妊婦適用の海外保険に入ったことと、早い段階で産婦人科の先生に相談したこと、あとは旅行先での飲み水や食べ物には気をつけました!

• ママリ

ママリ

あとは日本語が通じるガイドさんをつけたこと(妊娠中だからというよりもともとガイドさん付きプランでした)。
    たまたまですが、その方が私達が泊まるホテルの近くに大きい病院があって日本人の医師がいることを教えてくれてとても安心しました!

あとは飛行機の席をトイレの近くで出入りしやすいところにしました!

• 1月17日
  • ままちゃん

ままちゃん

ありがとうございます!
    たしかに。食べ物飲み物はしっかりしたものを摂りたいですね✨
    保険も大事ですよね。
    妊娠中でもバリ島楽しめましたか~?💕

• 1月17日
  • ままちゃん

ままちゃん

えっ、日本人のお医者さんがいると安心ですよね!そもそも言葉が通じなさそうだから、いざと言う時安心です。旅行会社の方に聞けば分かりそうですか?

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

バリ島の海でウエディングフォトを撮りたくて行ったんですが、そのウエディングプラン専用のホテルに泊まりました!

日本人経営者の方なのでスタッフがみなさん日本語ペラペラの現地の方や日本人スタッフで、妊娠中だと言うことを伝えたら病院や妊娠中に行きやすい現地の観光地などなど、全て調べてくださりびっくりしました😳

そのプラン内に7泊9日分のガイドさんとレンタカー(運転手つき)も含まれてるので、常に日本語通じるし好きなところに車で連れて行ってくれるので本当に快適な旅行でした!

ホテルなども指定されてるプランで行くなら、たぶん旅行会社に電話すれば近くに病院があるかどうかは確認してくれると思います!日本人がいるかどうかはもしかしたら分からないかもしれないですね😖

私は海外旅行が初めてだったのでこれが普通なのかは分からないんですが、飛行機乗るときも受け付けで妊婦だと伝えたら、席に座った後にわざわざ日本語を喋れるCAさんが話しかけてくださり、飛行機内に日本語を喋れるCAが自分1人しかいないこと、自分が常に立っている位置、トイレはここにあってなどなど本当に妊婦さんが安心できる配慮までしてもらえて感動しました😳

• 1月17日
  • ままちゃん

ままちゃん

素敵なおもてなしですね!!
    私は何度か海外旅行行っていますが、そんなにきめ細かいフォローはありませんでしたよ、妊娠中ではないですけど!(笑)
    ちゃんとプラン組んであったり相談できるように窓口で予約した方が安心出来るかもですね。
    素敵なウエディングプランになって、良かったですね✨

• 1月18日
ぬん

12wでバリ、26wでハワイに行きました😊

上の方同様海外保険に加入したことと、口にするものは気をつけました。
あとは予定を詰めずにのんびり過ごすようにしました😊
心構えと言うのかは微妙ですが、現地で何かあった時には保険に入っていても莫大なお金がかかるのでそこら辺覚悟していきました😂

行く国にもよると思いますが、水が綺麗な国を選ばれた方がいいと思います。バリは見事にバリ腹になりました…

• ままちゃん

ままちゃん

あ~、予定外の出費もあるかもですから保険に入っていても覚悟は必要ですよね😖
    そうですね!今は小さい子供もいるし、なるべく水が綺麗な所選ぶようにします 😣バリ腹にはなりたくないですね。。😭

• 1月18日
  • ぬん

ぬん

あと利用する航空会社によっては同意書などの書類書かされます!
    バリから帰ってくる際に現地のチェックインカウンターで英語だらけの問診票書かされました😅

• 1月18日
  • ままちゃん

ままちゃん

問診票…😂それだけリスクはあるから書かされるんですよね(¯―¯٥)

• 1月18日
Moco

旅行ではないのですが、安定期に入ってから5ヶ月の時にアメリカに帰るために長時間飛行機に乗りました。
みなさん言われているように、メディキュット(私は履いて乗りました)トイレに近い席にしました❣️
こまめに機内を歩いて、水分もよく補給しました😊
私はアメリカ系のエアラインに乗ったのですが、カウンターで妊娠していることを伝えたら、あ、そうですか。で終わり…笑 ただ報告しただけの人みたいになり恥ずかしかったし😅、ネットで見たようなCAさんからの手厚いサービスはなかったので、乗るなら日系とかアジア系のエアラインの方が親切かと思います😊

• ままちゃん

ままちゃん

アメリカまで大変でしたでしょう!💦
    メディキュットは必須品のようですね!ありがとうございます!
    妊娠中と伝えてもフォローなかったんですね(¯―¯٥)それ寂しい…。何かあった時のために一応把握していてほしいし、何か気遣いがあった方が嬉しいし安心ですよね!航空会社によってマニュアルとか違うのかな😭航空会社もちゃんと選びます😂

• 1月18日