※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お金・保険

元旦那さんが再婚して去年新婚旅行に行ったみたいでそこの海で溺死しま…

元旦那さんが再婚して去年新婚旅行に行ったみたいでそこの海で溺死しました。そこで海外旅行保険に加入していたみたいで、私と元旦那さんの間には10歳の子供がいるので海外旅行保険の死亡保険が息子にも入るようで戸籍謄本と印鑑証明を奥様にお願いされました。そこから色々書類がそろうまで時間がかかったみたいで去年の8月頃に保険会社に申請したみたいなんですがいまだに保険金が振り込まれたとかの連絡がなかったので昨日連絡をしました。そしたら12月に振り込まれていたみたいでその保険金からアパートの退去費用、お墓のお金、故人の負債などを差し引くと言われました。まだ息子は未成年ですし保険金は半々で振り込まれたら速やかに息子に振り込まないといけないものではないかと私は思っています。離婚してもう5年以上たっていて養育費も払った事ないし、今まで音沙汰もなかった人です。誰か教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ

保険の契約内容によりますが、保険金なので本来勝手に差し引くことはできないと思います。

個人間で話が複雑になりそうなら、自治体の役所に相談窓口があると思うのです相談に行くといいです。
自治体によりますが暮らしの困りごと相談とか、無料弁護士相談などやっています。

奥様から保険会社の契約内容(受取人や金額等)も入手できそうならしたほうがいいです。

はじめてのママリ

負債があるということは奥さんが払わなければ、こどもに相続されます。
相続に関してはプラスの遺産だけ相続などもできません。
で、不思議に思ったのですが・・
ちなみにその海外旅行保険の保険金受取人を誰に指定してたんですかね?
音沙汰もないパパが海外旅行保険の保険金受取人をこどもと奥さんってなかなか珍しいのでは?と思います。
普通なら奥さんの名前を書くような💦
保険金受取人に息子さんの名前が入っているなら受け取れますが書いてなければ受け取れないです。
戸籍謄本と印鑑証明を提出してしまってからでは遅いですが違う何かに使われていたりはしないですよね?💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに印鑑証明と戸籍謄本を使って、相続の手続き、遺産分割、名義変更などいろいろなことができてしまいます。
    提出したのは保険会社に直接提出しましたか?

• 1時間前
  • みー

みー

メッセージありがとうございます💦
    確かにそうですよね、、、
    私も海外旅行保険など入った事がないのでどのような書き方で受取人を書くのかわかりません。私達の戸籍謄本と印鑑証明はどこに行って今どうなったのかはわかりません。私もこんな経験がなかったし、言われるがままに渡してしまったのがいけないのですが困りました。負債をこっちに押し付けられたら最悪です、、、

• 56分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も海外旅行保険には加入したことないですが他の保険と同じだと思います。
    保険金受取人の欄があって、そこに名前を書くだけだと思います💭
    保険会社の名前を聞いて、連絡するといいのではないでしょうか?💦
    そうすれば、確実かと・・・
    普通なら保険金は受取人の口座に直接入るはずです。
    口座も教えてない&書類だけもらうは違う何かに悪用されてる気がします💦
    負債の話になりますが・・・
    負債を押し付けるとかではないんですよ💦
    相続には順番があって、1番は配偶者→その次に子どもです。
    ですので、奥さんが押し付けるとかではなく、奥さんが払わなければ、こどもにローン会社など借りてるところから請求がきます。

• 49分前
  • みー

みー

dカードゴールドって言ってました💦

子供が未成年でも請求されるんですかね、、、

受取人が法定相続人だった場合は息子の戸籍謄本などが必要ですけど、受取人が奥様だったらそもそも私達に連絡も来ないし、息子の戸籍謄本も必要ないですもんね💦

• 42分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

残念ながらされてしまいます💦
    貯金だけ受け取れる!!なんて甘い話はないんです・・

• 34分前