※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の夫の海外旅行について悩んでいます。夫が友人と3週間の旅行を計画しており、妊娠後期に入るため不安です。ウイルスや万が一の事態も心配で、どうしたら良いでしょうか。

妊娠中の夫の海外旅行について。
私が妊娠7ヶ月のタイミングで、夫が転職することになり、転職するまでの期間で友人と海外旅行に行きたいと言われています。
最初は2週間弱との話だったので、息抜きも兼ねて行ってきてもらうことは問題ないと思っていました。むしろ楽しんできて欲しいと思ってましたし、それを伝えてました。
ただ、旅行の計画を立てる中で、旅行期間が3週間に伸び、旅行先にはアフリカが複数国が含まれていることがわかり、ウイルスなども心配です。また、万が一、夫に何かあった時が本当に不安です。
3週間の旅行だと、帰ってくる頃には妊娠後期になっています。私自身にも何かあった時不安なのですが、自分の実家は遠方なので、義両親に頼るしかありません(義両親はすごく優しいので、頼れる存在ではあります)。
夫も楽しそうに計画を立てているので、このタイミングで行って欲しくないとは言いづらいです。みなさんならどうされますか?

コメント

ミランダ

えぇ...😭ちょっとありえないと思います💦とはいえ、もう行く気満々なのですよね?2週間弱でも嫌ですし、1泊ならまだしも...
今は特に問題なく妊娠7ヶ月が経過しているとは思いますが、本当に何があるかわからないのが妊娠です。旅行中に切迫早産での入院や何か問題があった時はすぐに帰ってくるんでしょうか?
また、身重な奥さんを置いて3週間も海外旅行が出来る旦那さんの考えがわかりません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    今のところ何も問題なく妊娠生活を過ごせているのですが、やっぱり何があるかわからないですよね、、、
    旅行中に問題が発生した時、どうしようと考えてくれているのか、また期間についても一度夫と話をしてみます😭

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

2週間弱だから了承したのに、3週間に変更は無しです😫
私なら初め伝えた通り2週間弱ならいいと伝えます。
何かあったら義両親に頼むしかないママを残してそんな長期旅行計画立てること自体私なら嫌です🤢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

期間のところはやっぱり要相談ですよね、、、夫とも一度話してみます。
    海外旅行で息抜きして、次の転職先でも頑張って欲しいと思い、快諾してたのですが、いざ具体的に話が進んでいくと心配になり😭最初に旅行の話を聞いた時にもっと私も深く考えるべきでしたかね、、、

• 1月26日
かのん🔰

行って欲しくはないですが、タイミング的にも今しか無いなら行ってもらいます😊というか、もう計画している段階なら遅いかなとあきらめます💦相談してくれている段階なら、行かないで欲しいって言います😊
ただ、条件的に帰ってきてからはしばらく実家へ帰ってもらいます😆
ママリさんが実家へ帰るのは難しいと思うので💦旦那さんに帰ってもらって体調しばらくみてもらってはどうでしょうか?妊娠後期でも感染症とか怖いです😱😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウイルスの不安については、たしかに帰国後、夫には自分の実家に帰ってもらうというのは良いですね。思い付きませんでした。それも含めて一度夫と話をしてみます!

• 1月26日
りん

ウイルスがいちばん怖いです、
いないのも寂しいですがもしそれでなにか変な菌もらって来たら…
1度お医者さんに相談されるのもありかもしれないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとまず、話し合ってアフリカは行き先から外し、期間も短くしてもらうことになりました。
    回答ありがとうございました!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

絶対中止してもらいます。いろいろ怖すぎる。
帰国しても1ヶ月くらいは感染症にかかってないかとか観察するために自分は実家に避難すると思います。。
こっちは命懸けで出産するのに自分だけ呑気に遊びに行くとか許せないです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話し合ってアフリカはやめて、期間も短くして帰ってきてもらうことになりました。
    夫が私のどっちかは実家に避難して隔離だなと思ってたので、回答ありがとうございました!

• 1月28日
み

私ら夫婦の間ではそういうの有り得ない感じですね。子どもと体が一番大事なので。
行く必要ないと思いますけど違う価値観の人もいるので、個人的にはやめた方がいいと思いますがあとはママリさんたちの判断ですね。2週間弱でも十分長いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行くこと自体は変わらないですが、期間も短く、行き先も変更してもらうことになりました。回答ありがとうございました。

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

旦那さんのお気持ちも分からなくもないですが、1日2日ならまだしも
3週間…
ありえないです😨💦

私なら思ってる事怒りながら言ってしまいます😓

ウイルスや怪我、事故等いろんな意味で心配ですよね…

ましてや妊婦さんはいつ何が起きるかも分からないですし

もう一度きちんとお気持ちを伝えて話し合うのがいいかと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話し合って、アフリカはやめて、期間も短くして帰ってきてもらうことになりました。回答ありがとうございました!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

2週間が許されるなら1週間伸ばしちゃえ🎶っていう考えが許せないので、旅行自体取りやめにしてもらいます。
何1人で呑気に遊び歩いてんだろ。
産まれてなくてもあなたもう父親なんですけど。自覚持ってよって言います🫩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒りながらはあくまで私の旦那さんだった場合(笑)なので
    腹は立つかと思いますが
    実際は喧嘩になったりいい方向に向かないとは思うので
    可愛らしく(笑)不安な事や妊婦さんのリスク等話されるのがいいかと思います😊

男性は難しいですね💦
    毎日お腹に重たいもの乗せて過ごしてもらいましょう(笑)

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安な話含めて、夫に伝えてみました。
    行くこと自体は変わらずですが、アフリカはやめて、期間も短くなったので、少し安心です。
    お腹には重たいものを乗せて過ごしてもらうことにします。笑

• 1月28日
T

独身じゃあるまいし、3週間っておかしいと思います。
1泊ならまだしもレベル。

しかも海外!優雅なもんやな!
こちとらいけないのに。
後々恨みを残すと思うレベルであり得ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

改めて話し合いました。行き先変更と期間短縮で落ち着くことになりました。回答ありがとうございました!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

妊娠7ヶ月のタイミングで「海外旅行」って言い出した時点で冷めるし引く…許せて2泊3日だし、止めない友人にも引きます。
今私が妊娠中期で破水してしまって入院しているので、本当に妊娠中って何があるか分かりません😭
感染症が怖いのも分かります。なんでよりによってアフリカ方面なのでしょう…
おそらく何も分かってないのでよく話し合った方がいいです。今許すと今後も繰り返しますよ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院しておられるのですね。お身体お大事になさってください。
    そんななか、回答ありがとうございます!アフリカはひとまず行き先から除外してもらいました。期間も短縮してもらいます。
    何かあった時にどうするのか、そのあたりの対策をこれから一緒に考えたいと思います。

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

結婚前に友達と旅行はアリだと思うですけど、結婚してから友達と旅行しかも海外!?で奥さんが妊娠中は、ちょっとNGなのかなと思ってしまいます😢
本当に、奥さんに何かあったらどうするのです。(。>﹏<。)

沢山沢山子供産まれたら育児に専念、むしろ奥さんよりも頑張る必要があるかと思います😊
逆に結婚してから、奥さんが友達と海外旅行しても文句は言えないですよね(。>﹏<。)

うちは、夫がお付き合い中も互いに友達と旅行はダメなタイプだったので、少し厳しいかな?って思いましたが、結婚してからは絶対外泊はダメだったので、厳しい家庭は多いかと思います!
なので、次回からは友人でも外泊は奥さんも連れて行く以外はNGで大丈夫だと思います😊✨️
今回は、遠慮なく義理家にお世話になって、子供産まれたら息抜き三昧プチお返し旅行して、育児に専念してもらいましょう☺️✨️