※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
妊娠・出産

妊娠中の妻が、旦那の電子タバコの喫煙について悩んでいます。散歩中にも吸う旦那に対し、赤ちゃんを守るためにやめてほしいと感じています。自分が気にしすぎなのか、他の意見を求めています。

妊娠中、旦那がタバコを吸っている場合やめさせますか??

妊娠7ヶ月目の初マタです。
旦那は電子タバコを吸っていて元々家で吸っていましたが、仕事中や外で吸うのはかまわないから、私が近くにいる時はやめてほしいと伝え外で吸うようになりました。
ですが、犬の散歩を2人でしているときも横で吸ってます。

元々私は鼻がよくて匂いに敏感、匂いつわりが酷かったです。
赤ちゃんを守るためにやめてほしいのに、そんなことも自主的に考えず、匂いに敏感な妻がいるにも関わらず呑気に横で電子タバコを吸ってるのがムカつきます。

私が気にしすぎなんでしょうか😭😭
色んな方の意見が聞きたいです😭😭😭

コメント

はじめてのママリ

私も電子タバコを吸っていたので、シンプルに私だけ我慢するのっておかしくない?ってなってやめてもらいました笑
その後悪阻が始まって、臭いでもダメになったので、妊娠分かってすぐにやめてもらって良かったと思ってます!

男性だけ何も変わらず気にせずっておかしいですよね😭

はじめてのママリ

私も匂いが無理になって匂いがきついから前で吸うのをやめてと言ったらそのまま電子タバコ捨ててました!笑
私が元々喫煙者なので吸いたい気持ちが分かってしまうので再開していいよ〜と言ってましたが私が禁煙してるし一緒にやめるわーて感じでした🤣
電子タバコは副流煙に害はないとは言われてても不安にはなりますしなによりめっちゃ臭いんで気にしすぎではないですよ💦

はじめてのママリ🔰

やめてもらいました!!

せめて、家の外か換気扇の下か
別の部屋で吸って欲しいですね😣
外だからと言って隣で吸うのは意味分かんないです🫠
胎児に何かあったらどうしてくれんの?
って私は言いましたよ🙃
保健師さんも早めにやめましょうね!!
って言ってくれました😊

はじめてのママリ

私の旦那は紙タバコで妊娠した時にやめれる?って聞いたらタバコだけは無理って言われたのでムリにやめさせませんでした!でも絶対私の近くで吸わないでと言ってそれは守ってくれましたし、吸った後は携帯用の消臭スプレーを吹きかけさせるようにさせてました!さすがに横で吸うのだけはやめれそうですが…吸ってから散歩いくか、散歩行く時にタバコ持たせないかの対策しか思いつかないです😭

はじめてのママリ🔰

正直妊娠してる奥さんがいる横で吸うのはちょっと…と思いますが近くにいる時はやめてほしいと伝えて実践してくれてるなら悪い人ではないとは思うんですけどね💦
散歩中はなぜ吸うんや…

普通に言っても吸い続ける人もいるみたいですし、昭和か!って思います。

男性って鈍くて自己中心的な人が多い気はしますが、言ったらまだ分かってくれるなら言い続ける、やんわり優しくお願いしていくしかないのかな、と思います。ほんとに「言わなくても分かるやろ」が分からない人たくさんいますよね、、😢

ままり

私は吸ってませんが周りの人が吸っててもそんなに気にならないので、やめさせてないです!
換気扇の下で吸ってるので別にいいかなって感じです😂

はじめてのママリ🔰

タバコ吸ってる人って絶対やめられないし、生まれた後もその人と子育てすることになるので、結婚した以上は仕方ないかなぁって思います💦
横で吸うのだけはやめてもらいます💦

みー

換気扇の下で吸ってます!
というか歩きタバコをまず辞めさせますねー

りんく

私はタバコは絶対嫌派なので、周りで人に吸われるのは絶対に無理です💦
妊娠前はむしろタバコの香りが好きだったのですが、妊娠してから胎児へのリスクを考えると無理になりました😭

煙だけじゃなくてヤニも気になるので、家の中の換気扇の下で吸われるのも絶対に嫌です💦

ベビーグッズにもつくじゃん💦と

夫が外で吸ってきて、戻ってきてすぐ近くで会話するのも本当は嫌です🥲
呼気からもしばらく出るらしいので……

なのに昨日義母がちょっとならいいか、とタバコ吸いながら近づいてきたのでイライラしました😭
でも言えず🫠🫠🫠