※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬ
子育て・グッズ

0歳の保育園辞退をして3歳から入れようとなるとペナルティは継続でしょうか?

0歳の保育園辞退をして
3歳から入れようとなるとペナルティは継続でしょうか?

コメント

私も、気になります、、
多分、難しいかと、、

けど、地域によりますよ

うちも、お友達も
8ヶ月で辞退し別の保育園に行くも1歳10ヶ月くらいで退園。 うちの子は、そこまでですが、お友達はまた別の保育園です。

ちなみに私達は、その子達を産むために上の子を保育園に預けてました(入園前に仕事やめてます)

• ぬ

仕事を育休中に妊娠して
    4月から保育園申請中だったんですが、2月に結果通知が来るので
    仕事を辞めて取り下げをしようかなと思ってるんです。
    下の子を2ヶ月で保育園に入れて仕事復帰をするというのはという抵抗がありまして。。
    3歳からは入りにくいですかね、、

• 1月17日

退会ユーザー

育児休暇延期は出来ない感じですか?
    まぁ私も育休中に授かり辞めましたが、、
    ちなみに新しい仕事は9ヶ月からしました

• 1月17日
  • ぬ

延長は、保育園に入れなかった場合のみなんですよね。。
    どうなるかわからないです。。
    どちらにしろ迷惑かかるなぁと思って子供のためにどうすればいいかなやんでます。あ

• 1月17日
ブラコニ

地域に寄るかもですが、

長女が1歳のときに、受かったのに、バカ旦那のせいで辞退しましたが、去年同じ保育園に入所できました❗

• ぬ

そうなのですか!じゃあ長女さんは3歳で保育園に入った感じでしょうか?

• 1月17日
  • ブラコニ

ブラコニ

2歳ではいりましたよ☺️

• 1月17日
  • ぬ

そうなんですね!!!!
    2歳ってなかなか難しいと言われますが入れたのですね....

• 1月17日
kst

そんなに行政が3年間もデータを追っかけられるとは思えないですが、、どうなんですかね?
ペナルティを課すにしても年度いっぱいでは?、
そもそもペナルティといっても妊娠が理由なので、ペナルティを課していたらおかいしいですよね。
自治体によっても違うので、窓口に伺ってみると良いと思いますよ😊

• ぬ

そうですよね。一度聞いてみたほうがいいですよね。
    もしその間に引っ越しとかしたら
    わかんないですよね。そもそもペナルティではなくなるか...。
    そうです妊娠して育休明けに入れる予定だったのですがちょっと難しい気がしてきたので。。

• 1月17日
  • kst

kst

それと3歳児なら幼稚園転園組がいるので、場所さえ選ばなければ兄弟加点があれば入りやすいかもですね🙂

• 1月17日
  • ぬ

なるほど幼稚園に転園する子もいるのですね。なんかこのご時世仕事を辞めて専業主婦になって3歳から果たして入れるのかっていう不安があります。

• 1月17日
  • kst

kst

仕事は退職されるのですね。
    それであれば、上のお子さんは預かり保育のある幼稚園を探すのも手かもしれないですね。

• 1月17日
  • ぬ

保育園料と私の給料天秤にかけると多分プラス1万とかしか残らないので
    そこまでして仕事して体力けずって子供を育てる必要も無いだろうと思い申し訳ない気持ちでいますが退職を考えています。

• 1月21日
さいとう

私の地域はペナルティは辞退した年度までです😣

• ぬ

この前市役所に確認しに行ったら私も今年度はペナルティがあると聞きました。下の子産休育休になったら
    でも保育園自体退園させられますよね...

• 1月23日