月経カップを使い始めて少し経って、多少なれてきた感じになったのでレ…
月経カップを使い始めて少し経って、多少なれてきた感じになったのでレポート書いてみます。
私が月経カップを知ったのは出産後再開した月経が以前と違い、少し放っておくと座っていた床まで大惨事になるほど多量になったことに悩んだことがきっかけでした。
私が現在使用しているのは海外からの取り寄せ品のvivaカップというものです。有名カップ類はどれも高いなと感じていたところに見つけたもので、2つで500円しないくらいだったので、軽い気持ちで試すことができそうだなと思って購入したものでした。
この他に別の種類のカップも試しました。そちらはステムの部分が筒状になっていて、先に弁がついているのでそれを押すことでカップを取り出さずに中身を捨てる事ができるというタイプでした。カップがある程度厚みがあり、入れるのが少し大変でしたが確実に開いた感覚がわかったので良かったのですが、漏れがあったこと、筒状になったステムが変形せずに膣壁にあたって痛みが出たことで使用をやめました。
現在使用しているカップはその後買ったもので、以前のものに比べて少しペラペラ感があったので心配もしましたが、使用に問題はなく快適です。
使い方に慣れたら有名カップを試してみようかと思っていましたが、これで事足りそうです(*‘ω‘ *)
有名カップのレポートではないので参考になるか疑問ですが、興味がある方に少しでもお役に立てればと思います。
長文失礼いたしました!
- もちこ(6歳)
コメント
セレニティ
月経カップ気になってるのですが
横になった時とかたまった血が逆流しないかいつも気になります!ナプキンやタンポンだと吸い取ってくれるので逆流はありませんがカップだと破棄するまで溜まったままですよね!?
☀︎Sunny:)
気になってました!
多量だと言うことですが、漏れずにどれくらいもつのですか??
-
もちこ
多い日は3〜4時間くらいかなと思います。出産前は多いときでもトイレで用をたすときに(汚くてゴメンナサイ💦)替えれば問題なかったんですが、出産後はそれだと大惨事になってしまって😩
カップを使いはじめてからは、また用があるときだけ行けば大丈夫なくらいまでにはなりました。その前に替え時かも…ってなることはありますが、カップを始める前ほどピリピリしなくても良くなったので気持ちもだいぶ楽です!- 1月17日
-
へー😮更に気になり出しました🤔(すみません💦)
因みに入れるの痛くないんですか?
どんな形ですか😳??- 1月17日
-
もちこ
きちんと手順を踏めば痛くはないですよ😃一度練習したいなぁとも思ったんですが、ブログか何かで「経血が潤滑油代わりになるので無理に練習しなくて大丈夫」というのを読み、ぶっつけ本番にしました😂探すと結構あちこちに使用方法などを載せたレポートブログがあるので見てみるといいかもです😉
痛みより、指先が汚れるのが少し難点ですかね〜。これだけは手洗いをするしかないです😥
形は釣鐘っぽいですね。広い方をV字に折りたたんで細くしてから入れます。
購入したところから写真借りてきました✨- 1月17日
-
詳しくありがとうございます!
写真までありがとうございます!実物見たの初です😳
レポ見てこようと思います👍🏻- 1月17日
もちこ
確かに、単純に外に漏れでてこないようフタをしている状態ですね。溜まった状態で横になれば戻るんだとは思いますが、特に感覚があるわけではないので気にはならないです。
寝ている間に膣に流れ出た経血が、朝起きて活動しはじめたときに外へ出てきた感覚と変わらないかなーと私は思います。
カップのいいところは、その外に出てくる感覚がないことです。ムレもないのでほとんどいつも通りに過ごせますよ(^o^)