※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーさ
家族・旦那

産後具合が悪く、義理母が近くにいたのでたまーに来てもらっていました…

ちょっと相談聞いてください。

産後具合が悪く、義理母が近くにいたのでたまーに来てもらっていました。
1年前、2日ほど義理母に来てもらったら、義理父が旦那に「お母さんもストレスがたまるし、疲れる。私が具合が悪いのが悪い。」と言われました。横でたまたま聞いてた私は大泣きして、電話を切ってもらいました。

自分の母はその少し前に亡くなってます。

それから、連絡も無く、最近半年以上過ぎた子供の誕生日とクリスマスのお金2万円が送られてきました。
昨日も不在でしたが、書留が来てました。

みなさんならこんな関係どう思います?義理父に何か行ったりしますか?
旦那は親を嫌がってます。

コメント

私なら何も言わないです。
ただ顔出しに行ったりは、行ったりは、しないかな😱
何が言ったところで言い返されそうなんで😵

• ゆーさ

ゆーさ

回答ありがとうございます😊
    この1年会ったりもないので、このままなのかなーと思います。
    言っても伝わりませんよね。

• 1月17日
ぴー

今後も付き合うなら受け取って連絡をし、関係を断つなら受取拒否したらいいと思います💔

• ゆーさ

ゆーさ

受取拒否できるんですね。
    ちょっと調べてみます!

• 1月17日

それはなんか複雑ですね…

この1年間1度も会っていないんですか?

• ゆーさ

ゆーさ

会ってません。
    義理父からは何の連絡もありませんが義理母が義理父名義で送ってきます。

• 1月17日

退会ユーザー

そうなんですね〜

旦那さんも疎遠にしたい程嫌っているのであれば…そのままでもいいと思います。

旦那さんはどのような考えなんですかね?

• 1月17日
  • ゆーさ

ゆーさ

旦那はもう縁を切りたいくらい嫌みたいです💦
    だから、私がお礼を言ったりしなきゃいけないので板挟みで嫌です。
    私は他人なのでめんどいだけです。

• 1月20日
ma3

義理父の言い方良くないですね…
ただ義理母さんも疲れがたまってしまうのも分かります。

義理父さんは、ゆーささんご夫婦ではなく孫にお祝いのお金を包んでくれたと思うので
お礼を言うのは礼儀…

もうそのような事もしてほしくないくらいの嫌悪感であれば
もうお祝いやプレゼンは結構です
と、旦那さんから言ってもらったら良いと思います。

• ゆーさ

ゆーさ

前回はお礼を言いましたが、今回は頂いて、お礼を言って断ろうと思います。

• 1月20日
ママ

凄く大変な時期を過ごされたんですね。お母さま、お悔やみ申し上げます。

そして、私だったら義父への連絡は旦那判断に任せます!旦那がお金を貰ってお礼を言うってなったら旦那が直接電話すれば良いですし、旦那がいらないって言うならスルーしておきます。
(私はお金を返すのは失礼かなーと思うので、葉書で息子のプレゼントを購入しました。ぐらいの連絡で済ましちゃいます😂)

いろんな親子関係があり、いろんな親がいるので一概には言えませんが、やはり実の子は可愛いですが、結婚相手に対しては何も思わない人が多いのは仕方ないので、そんなもんかーくらいに思います😭
私の親も私の旦那のことを少し苦手に思っています(口下手で、話をしていても聞いておらず、喜んでるのかわからず親が気を使うみたいです)。でも親を選んで結婚相手を決めたわけじゃないので、それぞれの距離で過ごすのが一番かなーと思います。

• ゆーさ

ゆーさ

旦那はもう連絡とりたく無くて、私がお礼を言ってます。
    なんかめんどくさくて💦
    たしかに葉書がいいですね。

そうなんですよね!
    ウッチーさんのおうちもいろいろあるんですね。そんなもんかーで割り切ります☺️

• 1月20日
mery

お金のみで、手紙とかはついてなかったんでしょうか?
また、旦那さんはご両親に何か伝えてくれたりはしてないんでしょうか?
そういうことがあれば、私なら夫から『妻も産後できつく、実母がいないので頼った。あの時横で聞いていて、ああいうことを言われたのが悲しかったようだ』と伝えてもらいます。
連絡もなく、いきなり現金のみが送られてきたら良い気はしません。。。あちらとしても、これを機にまた連絡を取りたいと思っているのかもしれませんね。。とりあえず旦那様から受け取ったことを連絡してもらい、今後のことは話し合ってもらったらいいと思います。あちらの意見も聞いてみたら良いのではないでしょうか。

• ゆーさ

ゆーさ

手紙も何も無くお金だけポンって送られてきました。
    今回もお金だけだと思います。
    そうなんです。たぶんお金を渡せば反応があると思っているんだと思います。
    やっぱり旦那ですよね。旦那は連絡とりたくないと言って、私がお礼を言って、なんかもう嫌で。

• 1月20日