※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

母が転職を考えていますが、今の職場を辞める前に新しい職場を受けるべきか、それとも辞めることを伝えた後に受けるべきか悩んでいます。現在の職場が厳しい状況で辞めさせてもらえない場合、どうすればいいでしょうか?

母が転職希望してるのですが
今の職場に辞めると伝えてから
次の職場を受けるのがいいのか
辞めると伝える前に新しい職場を
受けるのがいいのか、、、

どっちでしょうか???

今の職場がかなりブラックで
辞めると言っても辞めさせないようです、、、
そういう場合どうしたらいいですか?
精神的にも肉体的にも金銭的にもきついようです
ちなみに、原則1ヶ月前に辞めると伝えると
決まっているそうですが、、、どうですかねー?

コメント

ma3

転職される方は、つぎの職場の内定が出てから、現職場に辞める意思を伝えるパターンが多いと思います。

なので、新しく内定が出る会社とは入社日調整&現職場には退職日調整(原則1ヶ月前には伝える)となりますね。

辞めると伝えても辞めさせてもらえない…なら先に言おうと後に言おうと同じかと思います…。

万が一本当に辞めさせてくれないことを考えて、先に辞めるのもアリかと思いますが…
そんなおかしな話💧

みよん

私も過去に辞めさせてくれない職場にいました。
次を見つけてやめようとしたら、辞められなくて…結局その職場には行けませんでした。
交代勤務なので、他の人にも迷惑かかるしとかいろいろ考えて結局ズルズル仕事に行きましたね。
でも、上司以外のみんなにも辞めることを伝え、 もし勤務表に私の名前があっても◯日以降は来ませんと言いました。
◯日は退職願に書いた日にちです。
同じく1ヶ月前に言って辞められる職場らしいですが、辞めると言ってから2ヶ月働きました。
結果的に辞めてから次の仕事見つけました。

ままり

すぐ辞めたいなら内定出る前にやめて失業手当てもらいながら就活するのもアリだと思いますよ!
ただ年齢によっては次の就活も難しいとは思うので内定出てからのが確実だとは思いますが、、、。