※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが乳児湿疹で悩んでいます。ステロイドを使っているが、湿疹が繰り返し出る。離乳食は始めたばかりで、進めてもいいか相談したいです。

2ヶ月頃から顔中心に乳児湿疹が出始め、ひどくなったときはかかりつけの小児科で処方されたステロイドと保湿剤の混合軟膏を塗っています。落ち着けば保湿剤だけに切り替えていますが、現在6ヶ月になった今でもひどくなってはステロイドで落ち着くを幾度となく繰り返しています💦また最近では顔だけでなく、体幹や手足にも出てきました😭このくらいの月齢でも湿疹は出るものですか?また湿疹がひどく、離乳食も今は始めたてでお粥と野菜を2種類ほど食べただけですが、進めていっていいものなんでしょうか??

コメント

yuzu

うちの子も湿疹ありますよ。
顔だけでなくて身体全体に出来てます。
小児科で保湿剤とステロイド処方してもらって塗ってます。
今の時期は湿疹出やすいそうですよ。
食べ物によるアレルギーではなくて、普通の乳児湿疹なら離乳食は関係ないと思いますよ。
うちは普通にあげてます。

• Y

Y

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!乾燥する時期だからですかね💦ステロイド全身に使われてますか?離乳食はそんな心配しなくても良いんですね☺️ありがとうございます✨

• 1月17日
  • yuzu

yuzu

乾燥っていうより汚れって、うちは言われました。
    顔はヨダレをガーゼで拭くだけでも刺激になるそうです。
    泡のソープで素手で優しく洗ってなるべく早く保湿剤塗って、ステロイドは寝る前に塗ってます。
    赤くプツプツしてる所は場所関係なく塗ってますよー。
    お互い早く良くなるといいですね。

• 1月17日
Y

そうなんですね💦口わまりはヨダレでただれたようになっているのかなと思ってました💦ガーゼで拭くだけでも刺激なんですね😢
清潔、保湿大事ですね✨
本当にお互い良くなるといいですね!ありがとうございました!!